Большинство банков дают согласие на обмен информацией и представляют данные по кредитной истории клиента в бюро кредитных историй. При рассмотрении кредитной заявки специалистможет ознакомиться с кредитной историей клиента практически всех ведущих банков.
На формирование кредитной истории влияют:
• просрочка платежа в течение 30 и более дней, • неоднократная просрочка платежа, | • большое количество непогашенных кредитов, • нахождение клиента в «черном списке» за мошеннические действия. |
А вот то, что досрочное гашение плохо влияет на кредитную историю, - это миф. Таким правом может воспользоваться любой заемщик.
Поручитель несет те же обязательства по кредиту, что и заемщик. Если заемщик не платит, делать это должен поручитель. В противном случае он нарушит условия договора, а следовательно, испортит свою кредитную историю. И наоборот, выплачивая кредит, за который гражданин поручился, он сохранит хорошую кредитную историю.
При рассмотрении заявки на кредит банком оценивается не только доход потенциального клиента, но и состав его семьи, и имущество. Именно поэтому в начале года заемщику могут отказать в кредите, а в конце года - одобрить, если за это время в его жизни произошли какие-либо изменения: получил наследство или высшее образование, женился. Все это влияет на оценку. В конечном итоге у каждого банка свой подход к оценке рисков. К примеру, при более высокой процентной ставке система оценки кредитоспособности будет немного мягче.
При технических сбоях по прохождению платежа банк обязан восстановить заемщику кредитную историю. Для этого необходимо написать в финансовую организацию соответствующее заявление.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/kreditnaya-istoriya-pochemu-vam-ne-dayut-kredit-108729.html
Люди не пострадали