Суровая амурская погода может устроить осложнить ситуацию не только на дорогах, но и в человеческом организме. И тут необязательно становиться жертвой экстремальных температур. Травму можно получить, даже если на улице чуть выше нуля, но обычно обморожения случаются при -10… -20 градусах.
Истории о том, что обморожения случаются только у алкоголиков, уснувших на морозе, - чистой воды байки. Конечно, чаще всего в больницу с таким диагнозом поступают люди «навеселе», но замерзнуть можно и по другим причинам.
Дабы не отморозить пальцы, уши, ноги и другие части тела, достаточно соблюдать несколько правил:
• не употребляйте спиртное на морозе;
• перед выходом на улицу снимайте с себя металлические украшения;
• как только почувствовали, что замерзли, - бегом в теплое место;
• не мочите кожу и не выходите на улицу с мокрыми волосами;
• старайтесь прятаться от ветра.
- Если холод застал вас в заглохшей машине вдали от населенного пункта, то лучше оставаться в автомобиле. Обязательно нужно вызвать помощь по телефону или ждать,пока по дороге пройдет другой автомобиль, - советует руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Амурской области Денис Долинин.
Существуют четыре степени обморожения. При первой человек какое-то время ощущает боль в замерзших местах, открытые участки тела (щеки, нос, уши) белеют, потом чувствительность пропадает. Схожие ощущения возникают и при второй степени холодовой травмы, только к ним прибавляются еще и пузыри со светлой жидкостью, которые образуются на пораженных участках кожи.Самые тяжелые - третья и четвертая степени, когда кожа становится сине-красноватой, а пузыри наполняются кровью.
Фото: ИД «Дважды два»
- Нельзя полагаться лишь на внешнее проявление травмы. Насколько далеко зашел процесс, можно определить только в больнице. У пострадавшего с третьей степенью обморожения происходит омертвение кожи, а при четвертой степени погибают уже мягкие и костные ткани, - говорит Денис Долинин. - На этой стадии человеку грозит ампутация отмороженных частей тела.
Тяжелых последствий вполне можно избежать, главное - не доводить ситуацию до крайности. Существует заблуждение о том, что при обморожении пострадавшего нужно напоить спиртным и заставить активно двигаться. Спасатели уверяют: этого делать категорически нельзя! Также запрещается растирать пораженные участки снегом, шерстяной тканью и чем-либо еще. Грелкам, теплым ванночкам и маслам также нужно сказать нет!
- Растирание снегом опасно тем, что его кристаллики повреждают кожу и в ранки может попасть инфекция, - предупреждают спасатели.
В первую очередь, чтобы помочь человеку, необходимо доставить его в теплое место, аккуратно снять всю одежду, вместо нее надеть сухие и теплые вещи и укутать в одеяло. Чтобы организм начал избавляться от холода изнутри, пострадавшего нужно накормить и напоить чем-нибудь теплым (не горячим!). И обязательно вызвать скорую помощь!До приезда врачей пораженную кожу лучше вообще не трогать, ведь, как сказал специалист, на глаз определить степень травмы непросто. Единственное, что можно сделать для скорейшего восстановления кровообращения в поврежденных тканях, - осторожно наложить повязку из нескольких слоев ваты и марли, чтобы сохранить тепло. Разогнать кровь, а также помочь при болях может и аспирин.
Может показаться странным, но благодаря холоду можно не только заболеть, но и вылечиться. Называется эта медицинская услуга криотерапией. Во время сеанса сверхнизкие температуры действуют на пациента и по-настоящему шокируют организм. Несмотря на все это,криотерапия безопасна и положительно влияет на человека. Благодаря нахождению в холоде можно оздоровить как весь организм, так и отдельные его системы.
Существует несколько видов криотерапии: лечение жидким азотом, криомассажи и лечение льдом или холодной водой в домашних условиях. Вылечить с помощью холода можно разные болезни: избавиться от бородавок, папиллом и воспалительных повреждений кожи. Криотерапия лечит угревые высыпания, псориаз, целлюлит, сильное выпадение волос и аденоиды.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/chtoby-moroz-ne-stal-vragom-110013.html