
Морской стиль навевает мысли о летнем отдыхе и выглядит расслабленным и одновременно нарядным. Не стиль, а мечта! Но при этом он является одним из самых жестких по формированию ансамбля: стоит только заменить один элемент на другой - и очарование морского волка или задорной морячки исчезнет как дым.
Чужие здесь не ходят!
- Базовые цвета: белый, синий и красный. Четвертого не дано!
- Базовый принт: полоска. Раньше морской стиль признавал только горизонталь, но последние несколько лет можно смело носить и вертикальные полосы.
- Запрет на любой другой рисунок и узор, кроме морской тематики: якоря, яхты, канаты и рыбки допустимы, но в очень небольшом количестве, как минимальная отделка в качестве поясов или эмблем.
- Пуговицы, канты и бижутерия – только «под золото»! Исключения возможны лишь для аксессуаров красного цвета.
Ткани
Предпочтение отдается натуральным - лен, хлопок, вискоза. Можно использовать и деним, но обязательно обыграть его в ансамбле «фирменными» цветами.
Фасоны
Так как главным признаком морского стиля является цвет, то фасон уходит на второй план. Но «вечными» атрибутами будут:
- тельняшка во всех ее вариациях: от полосатого топа до прямого платья в пол;
- китель - подойдет и для мужчин, и для женщин;
- куртка-бушлат;
- прямые брюки и брюки-клеш.
А вот юбки могут быть абсолютно любыми: короткими, длинными, широкими, узкими, в складку или прямыми. Главное – цветовая гамма.
С чем носить?
Головные уборы – в подражание фуражкам морских офицеров. Допустимы береты, маленькие соломенные шляпки и шляпки-таблетки. Самые смелые могут даже повязать на голову бандану, но ее цвет должен быть строго соблюден в классической морской гамме.
Сумки могут быть любыми, приветствуется наличие плетеных ремешков и ручек из веревки. Фурнитура – только золотого цвета!
Обувь стала демократичнее: можно надеть и удобные эспадрильи из парусины и на веревочной подошве, а можно продефилировать и в босоножках на шпильке, лишь бы они не нарушали главного правила трех морских оттенков.