Новоселье - это событие. И ждем мы его порой годами и с нетерпением. А потом вспоминаем еще годами и разными словами. На что обратить внимание при сдаче квартиры в новостройке, чтобы слова потом были только цензурные и ласковые, разбирался полезный портал 2x2.su.
Идеального ничего в этой жизни не бывает. Но есть то, что можно отремонтировать и что уже нельзя.
Неисправимыми или трудноисправимыми недоделками в строительстве считаются:
Проще говоря, легче заново построить, чем исправить.
Прежде всего - не подписывать акт приема-передачи квартиры!
После первичного осмотра квартиры в новостройке вы должны отдать застройщику лист с замечаниями «Осмотровый лист» (копию оставьте себе) и ждать исправления дефектов. Если же застройщик отказывается приводить квартиру в надлежащее состояние, или же на повторном осмотре обнаруживаются те же недоделки, вы можете составить дефектную ведомость, написать претензию на имя застройщика и все это отнести лично или отправить заказным письмом в офис компании.
По закону вы можете рассчитывать на бесплатное устранение недостатков в разумные сроки или уменьшение стоимости договора на соразмерную сумму или возмещение расходов по устранению недостатков.
Буква закона дословно гласит:
«В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения
выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона».
Закон 214-ФЗ РФ
Застройщик может сам предложить вам вернуть деньги и расторгнуть договор, если ремонт обойдется слишком дорого. Но вот за проценты придется судиться, ведь эти самые проценты строительная компания должна вернуть за все то время, пока вашими деньгами пользовалась. А это может быть не один год, а значит - солидная сумма.
1) Вы после переписки с застройщиком и получения отказа последнего исправить существенные недостатки квартиры направляете застройщику уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке со ссылкой на соответствующие статьи закона 214-ФЗ; до направления уведомления проводится независимая строительная экспертиза, подтверждающая наличие этих недостатков;
2) Уведомление надо отправить застройщику таким способом, чтобы на руках у вас остались сведения о получении застройщиком этого уведомления;
3) В течение двадцати рабочих дней вы направляете застройщику требование о возврате денежных средств в связи с расторжением договора, а также причитающихся процентов (проценты посчитайте сами и расчет приложите к требованию), обязательно надо указать реквизиты для перечисления денег (номер счета в банке);
4) Все документы, точнее, их второй экземпляр с отметкой почты или секретаря застройщика сохраняйте!
5) Если застройщик в течение двадцати рабочих дней с момента расторжения договора не перевел деньги или хотя бы не пригласил вас для заключения соглашения о порядке возврата денежных средств и процентов, то обращайтесь в суд.
Для устранения таких недостатков строительной компанией обеспечивается гарантийный срок.
Стоит такая экспертиза совсем недешево - от 30 тыс. рублей и выше, да и длится она долго - не менее двух месяцев. Однако без этой процедуры обойтись невозможно. Это один из основных документов-доказательств для суда.
Источник новости: http://2x2.su/realty/news/eto-navsegda-kak-defekty-v-kvartire-nikogda-ne-isp-118935.html
Люди не пострадали