Теперь дотации регионам России из федерального бюджета даются на определённых условиях. Не выполнили - дотацию срежут на 5%. Для Приамурья это много.
Одна упряжка
Условия определены постановлением Правительства РФ. В общих чертах: региону нужно снижать свою дотационность и увеличивать доходы. А для этого нужно оценить, насколько эффективны налоговые льготы, которые предоставляет областной бюджет. Всё неэффективное требуется с 2018 года устранять.
Также регионам нужно увеличивать объём инвестиций в основной капитал, число работников на предприятиях малого и среднего бизнеса и, соответственно, снижать безработицу. И наконец, Минфин РФ обратит внимание, на какие меры соцподдержки отдельным категориям граждан планируется увеличить региональные бюджетные выплаты.
В случае невыполнения всего вышеперечисленного дотации региону на 2018 год сократят на 5%, но не более чем 5% налоговых и неналоговых доходов областного бюджета за 2017 год. По последним данным, доходы Приамурья на 2017 год - 35,6 млрд рублей. Вычитаем 5% - около 1,8 млрд рублей мы рискуем потерять.
Так как условия по федеральным дотациям устанавливаются для консолидированного бюджета (то есть бюджета всех уровней), то областные власти начали выстраивать денежные отношения с амурскими районами по той же схеме: не выполнил условия - потерял 5% дотаций уже из областной казны. Как отметила председатель профильного комитета Заксобрания области Татьяна Фарафонтова, это вынужденная мера, ведь выполнение областью установленных показателей зависит и от работы властей на местах. Словом, все в одной упряжке.
Денег мало, но держимся
Дотации в районы идут в том числе на первоочередные расходы: «коммуналка», зарплата и т. д. В целом же каждая территория сама решает, на что потратить денежную помощь, главное - чтобы эти деньги в конечном итоге способствовали достижению показателей.
- Муниципальные образования, безусловно, надо поддерживать, но тех дотаций, которые сегодня выделяет область, недостаточно, - отмечает Татьяна Павловна. - Увеличить же их размер нет возможности, так как область также пока ограничена в доходах. Поэтому выделяемые из областного бюджета средства нужно расходовать экономно и эффективно.
Недостаток дотаций отмечают и главы районов.
Глава Михайловского района Сергей Жуган:
- Конечно, всегда требуется больше, чем выделяется. Но мы привыкли жить в условиях оптимизации и экономии, то есть живём по средствам - на ту сумму, которой располагаем.
Глава Магдагачинского района Николай Мамутин:
- Собственные доходы у большинства территорий района небольшие, налогооблагаемая база слабая, и хватает лишь на то, чтобы свести концы с концами. Конечно, хотелось бы равняться на территории, расположенные ближе к городу, чтобы и у нас всё было красиво, облагорожено. Но своими силами с этим не справиться.
Глава Константиновского района Александр Колесников:
- Зарплата, оплата коммунальных услуг и налога по имуществу - это те основные моменты, на которые недостаёт средств, несмотря на то, что мы и сами изыскиваем дополнительные источники дохода. Но прекрасно понимаем, что обстановка в целом и в области, и в стране сложная, поэтому с пониманием относимся к этому вопросу.
Между тем
По данным Амурской областной контрольно-счётной палаты, за 2016 год было проведено 86 проверок целевой и эффективной траты средств областного бюджета и использования госимущества. Нецелевой расход составил 77,8 тысячи рублей.
Кроме того, органам госвласти, предприятиям и организациям за год направили 117 представлений с предложениями устранить финансовые нарушения. Общая сумма - 340 млн рублей, из них уже устранили нарушений на 153 млн рублей. В производстве находятся 11 исполнительных листов для взыскания в областной бюджет почти 60 млн рублей. Ведь мало обнаружить недостачу, её надо вернуть.
За допущенные нарушения 44 должностных лица оштрафованы, материалы по 29 проверкам переданы в прокуратуру.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/pr-118936.html
Люди не пострадали