Попал под напряжение
Как показывает анализ производственного электротравматизма в сельскохозяйственной отрасли, около половины подобных травм происходят именно при проведении полевых работ. Печальную статистику подтверждает последний случай: в Тамбовском районе в июне этого года оперативная бригада «Амурских электрических сетей» при осмотре линии электропередачи обнаружила на поле мужчину без признаков жизни. Как удалось установить, это был машинист самоходного опрыскивателя «Туман-2». При производстве полевых работ он попал под напряжение 10 тысяч вольт и погиб. Предварительное расследование комиссии, которая была создана в Амурском филиале, показало, что мужчина приблизил работающую технику на недопустимое расстояние к токоведущим частям линии электропередачи.
Зона безопасности
Для высоковольтных линий (ВЛ) определены охранные зоны:
- для ВЛ 35-110 кВ охранная зона - 15 - 20 метров от крайнего провода,
- для линий напряжением 6 - 10 кВ - 10 метров,
- для линий напряжением 0,4 кВ - 2 метра.
В оханной зоне запрещается возводить любые постройки, прокладывать дороги, производить работы с использованием грузоподъемных и землеройных машин. Кроме того, в этой зоне исключается проезд машин и механизмов высотой более 4,5 метра от поверхности земли, запрещается устройство стоянок автотранспорта, сельхозтехники, а также загромождение подъездов к опорам.
- Все линии электропередачи находятся под высоким напряжением, но зачастую граждане, находясь в непосредственной близости от линий электропередачи, недооценивают реальную опасность, - говорит главный инженер филиала АО «ДРСК «Амурские электрические сети» Александр Воробьёв. – Мы направили во все сельхозпредприятия специально разработанные памятки и обращения с просьбой в обязательном порядке проводить инструктажи перед началом работ на полях. Мы призываем водителей сельхозтехники избегать наездов на опоры высоковольтных линий, поскольку это не только приводит к долгим перерывам в электроснабжении потребителей, но и создаёт смертельную опасность для самих водителей. Должностным лицам необходимо правильно организовывать сельскохозяйственные работы в охранных зонах линий электропередачи.
Кроме того, «Амурские электрические сети» напоминают руководителям сельхозпредприятий о том, что при проведении полевых работ вблизи объектов электросетевого хозяйства нужно также неукоснительно соблюдать правила пожарной и электробезопасности. Соответствующие памятки по электробезопасности, обращения и письма с просьбой проводить инструктажи перед началом полевых работ были направлены во все организации Приамурья.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/amurskie-elektroseti-prosyat-zhiteley-regiona-proy-120471.html
Люди не пострадали