Зима наступает основательно, и нам пора вынимать из шкафов теплые вещи и обувь. Как правильно носить сапоги и ботинки, чтобы и они сами не теряли привлекательный внешний вид, и ноги оставались здоровыми, рассказала врач-дерматовенеролог Амурского областного кожвендиспансера Вета Кузина.
Пару пар
Прежде всего, запомните: у человека должно быть минимум две пары обуви для одного сезона. Демисезонную и зимнюю обувь обязательно нужно просушивать. Поэтому, входя с улицы в дом, сразу выворачиваем ее, чтобы был доступ воздуха. Вынимаем стельку. Ее саму, а также внутренность обуви обрабатываем солевым или водно-мыльным раствором и ставим все к батарее, ни в коем случае не на нее: так и обувь испортится, и стелька деформируется и перестанет выполнять свои защитные и гигиенические функции.
Поскольку сушить обувь нужно в естественных условиях, то за ночь она может не успеть подсохнуть, для этого и нужна вторая пара. Кроме того, эти две пары должны быть с разной высотой каблуков, чтобы менять нагрузку на ноги.
Вы можете предположить, что в очень качественной обуви ноги потеть не будут. Огорчим: потеть будут в любой. А у некоторых потоотделение даже повышено. В любом случае стоит использовать присыпки и дезодорирующие мази, перед тем как обуться. В помещении (на работе, например) также рекомендую иметь несколько пар сменной обуви. Это и настроение поднимет, и поспособствует правильному кровообращению.
Не забывайте, что у любой обуви есть свой срок эксплуатации. Даже если она еще в прекрасном состоянии, ее все-таки придется поменять через два-три сезона. И поменять - это не значит увезти на дачу и время от времени надевать по необходимости, а именно попрощаться с парой навсегда.
Назад в коробку
Но вот вы уже основательно переходите на зимний вариант, а демисезонку убираете до следующего раза. Очень важно правильно хранить обувь: это тоже влияет на здоровье.
Главное - прежде ее вымыть и высушить. В идеале каждая пара должна стоять отдельно в нише, но не у всех есть место. Поэтому для каждой пары должны быть коробка, причем не та, в которой вы принесли обувь из магазина: в ней она не проветривается и мнется.
Нельзя хранить обувь и там, где периодически меняется температура или высокая влажность. В таких условиях обувь может стать рассадником различных микроорганизмов, которые вызывают грибок ногтей и кожи. А подобные болячки сложно и долго лечатся. Порой требуется сменить вообще всю обувь, включая домашние тапочки.
Кстати
- Прежде чем убрать обувь, ее надо смазать кремом или воском, чтобы она хорошо пролежала сезон, а также набить ее бумагой - для объема. Лучше обувь чем-нибудь закрыть или убрать куда-то, где она не будет подвергаться внешним воздействиям, чтобы не поцарапать поверхность ботинок и сапог, - советует обувной мастер Петр Стриколёв.
Уход не только обуви, но и ногам:
1. Придя домой вечером, обязательно вымыть ноги.
2. Пару раз в неделю делать ванночки для ног с морской солью и ламинарией.
3. Каждый вечер использовать крем для ног с лавандой, расторопшей, зверобоем - для снижения отечности, нагрузки.
4. Педикюр и прочие процедуры для ног делать круглый год, а не только перед сезоном открытой обуви.
Источник новости: http://2x2.su/health/news/zimnie-gribki-ili-pochemu-obuv-mozhet-stat-vragom-126629.html
Люди не пострадали