Когда в Благовещенске выпала почти половина декадной нормы осадков, в первую же ночь на улицы и в центре города, и в отдаленных районах вышла уборочная техника. Несмотря на это, жители все-таки жалуются на гололед.
Убирают плохо
- Очень скользко на улицах, - сообщилаблаговещенка Мария. - Моя подруга на днях чуть не улетела на остановке прямо под автобус, еле успели ее две девушки поймать! Остановки в отдаленных районах не убраны, везде накат и гололед!
Мэр областного центра Валентина Калита отметила недостаточную очистку улиц, которые она проинспектировала 14 ноября. Оказалось, что в микрорайоне и центре города убирают не в полной мере, а на некоторые улицы в районе сплавной конторы техника и вовсе не заходила, неочищенными здесь оказались и автобусные остановки. Мэр дала поручение устранить все недочеты.
Из-за наледи нередки травмоопасные случаи.
- Когда начинается период гололеда, больше становится обращений от пациентов с растяжением связок голеностопа, переломами, в том числе плеча, - сообщили в амбулаторно-поликлиническом отделении травматологии и ортопедии городской клинической больницы. - Много обращается пациентов пожилого возраста с переломами шейки бедра.
Кто в ответе?
Если человек упал на улице и травмировался, он может потребовать компенсацию у тех, кто плохо следит за дорожным покрытием на данном участке дороги.
- За состоянием придомовых территорий следят коммунальные службы, - пояснила благовещенский юрист Марина Мудрак. - Согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, уборка этих территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда - управляющими компаниями.
За состояние улиц, въездов и выездов с проезжей части, тротуаров вдоль улиц, остановок общественного транспорта несут ответственность коммунальные службы города. В Благовещенске к таким относятся управление ЖКХ и МП «ГСТК».
- На территории, находящейся в государственной собственности, как, например, территории школ, детских садов, вузов, ответственность за ваше падение ляжет на ту организацию, которой поручено следить за уборкой данной территории, - говорит юрист. - Обратиться с претензией можно непосредственно к администрации той или иной организации, которая будет разбираться с подрядчиком, почему случилось происшествие.
Если вы упали на ступенях магазина или бизнес-центра, ответственность за ваше падение будет нести собственник территории или недвижимости.
- При этом при обращении в суд нужно будет доказать, что владелец недвижимости действовал без должной осмотрительности - не сбивал лед со ступенек, не чистил крыльцо, - поясняет Марина Мудрак. - Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса, доказательства отсутствия вины должен представить ответчик, пострадавший же представляет доказательства причиненного вреда здоровью. Возмещению подлежит утраченный вследствие повреждения здоровья заработок, расходы на лечение, лекарства, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода (ст. 1085 ГК РФ).
Что делать?
- Вызывайте скорую помощь: медработники зафиксируют время и место происшествия. Можно также обратиться в ближайшую поликлинику или травмпункт, где вам выдадут справку. Сохраняйте чеки на приобретенные лекарства и медуслуги, которые не были предоставлены по полису.
- Сфотографируйте место падения, желательно, чтобы на фотографии был также зафиксирован адрес либо любая другая привязка к местности (вывеска магазина, например).
- Если падение произошло в присутствии свидетелей, запишите их Ф.И.О., адреса и контактные телефоны.
- Определите, в чьем ведении находится то место, где вы упали. Необходимо написать претензию в двух экземплярах, одна из них вручается непосредственно виновнику происшествия. При этом на вашей копии ставится отметка о вручении.
- Если виновник отказывается возмещать убытки - обращайтесь в суд!
Источник новости: http://2x2.su/society/news/skolzko-azh-zhut-s-kogo-trebovat-kompensaciyu-esli-127100.html
Люди не пострадали