И наши далекие предки старались защитить новорожденного, выполняя разные магические действия. Они и стали основой народного праздника Коляды. По сей день колядовщики ходят с символизирующей небесное светило звездой на длинном шесте. Как только на небе всходила звезда, колядовщики заходили во двор, будили хозяина и пели его семье величальные песни о солнце, о луне, о звездах. Считается, что именно эти песни и были первыми колядками, названными в честь богини неба.
После Крещения Руси в 988 году христианские проповедники, встретив такой развитый и прочный народный традиционно-культурный обряд, начали искать компромисс. И нашли путем объединения праздника языческой Коляды с Рождеством Христовым. С тех пор мы празднуем 7 января Рождество Иисуса Христа. Мы с неменьшим удовольствием, чем наши далекие-далекие предки, поем колядки - и старинные, дошедшие до нас с языческих времен, и более новые, христианские.
При этом священники советуют не путать церковные колядки с народными: первые традиционно называют «хрисхосанками» - они повествуют о рождении Иисуса, восхваляют его, а вторые - «хозяйскими», «людскими», «притчами» - они в полушутливой форме поют о солнце, небе и звездах и о домашних заботах.
Как правило, у колядок нет авторов, они часто неграмотны литературно, но великолепны по своему смысловому строю, по искренности и радостной доброте.
Традиционная колядка- маленький рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, ночи, которая принесла самую радостную, самую главную весть - родился Спаситель мира!
Сегодня колядование - это, прежде всего, способ весело и оригинально провести время и развлечься. Ведь колядующих принято одаривать - сладостями, едой и деньгами.
Настоящее колядование - спектакль. Поэтому подходить к нему стоит со всей ответственностью. Распределить роли, подготовить костюмы и антураж.
1. Сначала вам нужно попросить у хозяина разрешения попеть в его доме ваши развеселые песенки: приближаясь к дому, колядующие исполняют так называемые «надворные» или «подоконные» песни (или приговоры), в которых содержится обращение к хозяину и просьба разрешить колядовать.
2. Если вашу пеструю компанию все же впустили в дом, вы можете начинать колядовать, адресуя специальные величания всем членам семьи.
3. Если ваше пение не вызвало желание прогнать вас прочь, вы можете исполнить заключительную часть обряда - короткие благопожелательные куплеты. Также только теперь вы можете начинать просить вознаградить ваши вокальные старания - все в той же песенной форме.
Соберите компанию - чем больше людей, тем лучше. Распределите роли. Традиционными героями обряда могут быть как звери (самые популярные - коза, медведь), так и библейские герои - Ирод, пастушки, три царя, ангелы. Самый главный в вашей компании - «звездарь», который носит звезду - символ Рождества. Ее можно вырезать из плотного картона и украсить блестками (например, из битых игрушек), разноцветными помпончиками, дождиком. Второй вариант - сделать каркас из жесткой проволоки и обмотать его яркими лоскутками, дождиком, фольгой. В идеале звезда должна быть восьмиугольной (напоминающей Вифлеемскую), в ее центр можно поместить образок Божией матери с младенцем.
После Звездаря вам предстоит выбрать Мехоношу - он будет нести мешок и собирать в него подарки и деньги. Мешочек для подарков - очень важная вещь, так как считается, что подарки нельзя трогать (брать в руки) - хозяева должны класть их прямо в мешочек. Мешочек (размер выбирать вам) можно сделать из любой плотной ткани, желательно яркой расцветки. Но если такой нет, подойдет и темная ткань, на которой обыкновенной гуашью можно нарисовать солнце, месяц, звезды или сделать аппликацию из цветной бумаги.
Источник новости: http://2x2.su/rest/article/kolyadki-na-rozhdestvo-pravila-i-tradicii-5187.html
Люди не пострадали