На вопросы наших читателей о дефиците йода в организме ответила врач-эндокринолог Ирина Колодина
Приамурье, как известно, является йоддефицитным регионом. А йод - это компонент гормонов щитовидной железы, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста.
Сколько для ума?
Правда ли, что из-за нехватки йода человек глупеет?
М. Алексеев, Шимановск
- Гормоны щитовидной железы имеют большое значение для закладки и созревания мозга, формирования интеллекта ребёнка. По данным многочисленных исследований, показатели умственного развития населения, проживающего в условиях йодного дефицита, снижаются на 10 - 15%. Дети начинают хуже учиться в школе, им трудно сосредоточиться, они теряют интерес к познавательным играм. Дефицит микроэлемента может проявляться в виде вялости, слабости, утомляемости, плохого настроения, снижения аппетита, всевозможных умственных нарушений. Правда, каких-то специфических симптомов нет.
В разных районах Приамурья дефицит йода колеблется от лёгкого до среднего. Поэтому обязательна профилактика, особенно в группах риска.
Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека: от 100 до 200 микрограммов (мкг) в сутки. Во время беременности и кормления грудью - больше.
Группы риска - это дети, подростки, беременные и кормящие женщины. В раннем детстве единственным продуктом питания служит грудное материнское молоко. И если ребёнок на грудном вскармливании, его обеспечение йодом зависит от питания матери. Если же ребёнок на искусственном вскармливании, то молочную смесь выбирайте в соответствии с международными рекомендациями: содержание йода в смесях для доношенных детей - 100 мкг на литр, для недоношенных - 200 мкг на литр.
Передоза не будет?
Может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить обычную соль йодированной?
Д. Шалова, Тында
- Такая соль - высокоэффективный метод массовой йодной профилактики. В России постановлением главного санитарного врача рекомендовано добавление в среднем 40 мг йода на кг соли.
Капать йод в молоко, делать йодную сеточку категорически нельзя. В каждой капле содержится примерно шесть тысяч мкг йода, а это превышение суточной нормы в 30 и более раз. Такая доза может заблокировать щитовидную железу, привести к нарушению функции центральной нервной системы.
Многие опасаются аллергии на йод или так называемого «йодизма» - непереносимости больших доз микроэлемента. Но «аллергическая реакция» - не совсем правильная фраза. Если бы теоретически существовала такая аллергия, она бы возникала на все продукты, содержащие даже минимум йода. Кроме того, в крови человека всегда циркулирует некий пул йода, обеспечивающий поступление микроэлемента в щитовидную железу. Наконец, считать аллергическую реакцию «йодизмом» (сыпь, повышение температуры и т. д.) ошибочно. «Йодизм» возникает при введении в организм больших доз микроэлемента, которых бы хватило на 100 жизней.
Передозировка при использовании йодированной соли практически исключена в силу чрезвычайно низкого содержания йода в продукте, не превышающего суточной потребности. В одном грамме такой соли в среднем 40 мкг йода, а среднее потребление соли 5 - 10 граммов. Учтите потерю около 50% микроэлемента при хранении и кулинарной обработке. Вот вам и физиологическая норма. Вряд ли кто-то поедает соль ложками.
Экзотика не поможет
Правда ли, что получить норму йода можно с морской капустой?
С. Григорьев, Благовещенск
- Использовать для профилактики морскую капусту, а также перепонки грецких орехов, хурму, фейхоа - нецелесообразно. Экзотические продукты не являются надёжным способом профилактики - йода в них немного.