Для многих хозяек мытье окон превращается в настоящую каторгу. Газеты, тряпки, скребки и «акробатические этюды» чаще всего заканчиваются тем, что стоит только взглянуть на солнце через вымытое окно, как тут же будут видны полосы и разводы. А значит, весь выходной прошел впустую.
1000 и 1 средство
Полки супермаркетов буквально пестрят баночками с разноцветной жидкостью, а сам производитель обещает блеск и чистоту за небольшие деньги и минимальные усилия. И действительно, магазинные средства неплохо справляются со своей задачей. Однако стоит обратить внимание на состав, в котором не должно быть агрессивных чистящих средств, например абразивов - материалов с высокой твердостью, которые могут оставить царапины на хрупких стеклах и пластиковом профиле. В состав средства для мытья окон не должны входить спирт и кислотные растворители, из-за которых окна в скором времени пожелтеют.
Окна с деревянными крашеными рамами лучше всего мыть мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды. Это народное средство справится лучше любой современной и разрекламированной чудо-жидкости.
Качественный результат во многом будет зависеть и от приспособлений для мытья окон.
Так, например, салфетки из микрофибры отлично подойдут в качестве подготовки
Сэкономит время телескопическая швабра для мытья окон, которая имеет губку для очищения поверхности и прорезиненную ленту для полировки. Однако с первого раза это приспособление покорится разве что избранным домохозяйкам. При неумелом обращении швабра может оставить разводы, пятна и подтеки.
Важно!
Сначала моем раму, а уже потом приступаем к стеклопакету, а не наоборот. Мыть окно
нужно сверху вниз. Сначала удаляем основную грязь, затем ополаскиваем поверхность стекла от остатков моющих средств.
Каждому свое
Для того чтобы полностью привести одно окно, рамы и подоконник в порядок, нам потребовалось около полутора часов. И вот когда наше окно засияло чистотой, самое время приступать к стирке
С жалюзи все немного проще, но лишь немного. Тканевые вертикальные жалюзи придется разобрать, так как стирка их в собранном варианте склеит полоски друг с другом, а от грязи вы все равно не отделаетесь. Но не спешите погружать жалюзи в обычную мыльную воду, которая все равно не справится с загрязнениями. В зависимости от типа и цвета ткани замочите их в воде с обычным порошком на 15 - 20 минут, а затем каждую деталь протрите по отдельности влажной губкой.
Чистоту металлических горизонтальных жалюзи лучше поддерживать регулярно. Раз в две недели смахивайте с них пыль мягкой щеткой, малярной кистью или куском овечьей шерсти. Специальные щетки для жалюзи протирают каждую планку с двух сторон, захватывая сразу несколько полосок за один раз.
Что касается штор, стирать надо исключительно легкие шторы - из синтетики или смесовых материалов. Очень тяжелые гардины из бархата или парчи или совсем тонкие шелковые занавески, а также с наличием декоративных украшений, вышивки и те, состав которых вам неизвестен, лучше доверить специалистам. Например, хлопку требуется вода 40-градусной температуры и специальное жидкое моющее средство для тонких тканей; шторы из синтетики неприхотливы в стирке, но вот с полосканием могут возникнуть трудности - полиэстер сложно прополаскивается от мыльной воды; шторы из вискозы лучше всего стирать в мешке для стирки, но это не гарантирует их чистоты, а вот бархат и вовсе в домашних условиях стирать нельзя, его можно только пропылесосить.
Доверяйте профессионалам
- Шторы необходимо стирать два раза в год, - рассказала сотрудница клининговой компании Анастасия. - Если в доме есть маленькие дети, то стирать необходимо чаще. Ежемесячно стирать шторы не нужно, достаточно просто стряхивать осевшую пыль, чтобы на них не скапливались различные микроорганизмы, в частности пылевой клещ. Сейчас в интернете есть множество советов, как стирать шторы в домашних условиях, но если ткань требует особого ухода, то лучше не экономить и предоставить эту работу специальным службам. Ведь экономия может привести к еще большим тратам, например к покупке новых штор после первой же неудачной домашней стирки.
Итак, если вы все же решите доверить свое окно и шторы профессиональным
компаниям, специализирующимся на химчистке и
Средняя стоимость стирки штор стандартного размера, к примеру в гостиной комнате, - от 450 рублей в зависимости от типа ткани, ее размера или веса (у каждой службы свои критерии оценки).
Итого за 1400 рублей нам помыли трехстворчатое пластиковое окно на десятом этаже, а ещё постирали и отутюжили тяжелые бархатные шторы и тюль.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/vesnoy-prosypaetsya-ne-tolko-priroda-no-i-silnoe-z-133369.html
Люди не пострадали