Сегодня, 18 мая, в областной библиотеке состоялось открытие Амурского инновационного форума. На открытии мероприятия, где молодежь области представила свои научные проекты, присутствовал губернатор Александр Козлов. Корреспондент портала 2x2.su тоже побывал на мероприятии и познакомился с изобретениями начинающих ученых.
Маша, студентка Амурского государственного университета.
- Здесь представлен модуль полезной нагрузки помещённый в модуль одноюнитого купсата (маленького спутника Земли). Это был первый прототип. Мы уменьшили его и теперь у проекта появились действующие функции. На верхней панели расположены датчики фототока, с помощью них мы проводим исследования в космосе.
Юлия, Благовещенский политехнический колледж.
- Это модель автономного транспортного средства, которая реагирует на свет и дорожные знаки.
В 15:00 в рамках форума прошло открытие «школьного патента». Ученики общеобразовательных учреждений представили свои работы.
Северьян, 13 лет.
- Это механическая рука. Она предназначена для тех, кто к сожалению, при каких-то обстоятельствах потерял кисть руки.
Даниил 16 лет.
- Здесь демонстрирую самодельный манипулятор. Купили для него 3D принтер. Пластик накладывается слой за слоем. Я видел такое в интернете и захотелось сделать самому.
Артём, 13 лет.
- Это телескоп. Он сделан из тубуса и подручных средств в домашних условиях . Через него можно увидеть кратеры на Луне и звезды.
Одаренным ребятам предложили вступить в Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области. Инженеры,
которым будут представлены работы молодых амурчан, будут изучать изобретения. Если они подойдут по всем условиям и пунктам для оформления патента, то его оформляет бесплатно. Также дети могут самостоятельно запатентовать и закрепить своё авторство за изобретениями, и никто не имеет право создавать и идентичные устройства, если с не было обговорено с автором.
- Плата за публикацию и выдачу составляет около 12 тысяч рублей. Но некоторым это не карману и для студентов и школьников действует скидка 50%, - рассказала патентовед Анна Жуликова.
Завтра, 19 мая с 9:00 стартует конкурсная презентация проектов, лекция по технологическому предпринимательству и многое другое, что будет полезно начинающим изобретателям.
Источник новости: http://2x2.su/school/news/stiraem-granicy-mezhdu-innovaciyami-i-amurskoy-obl-135293.html
Люди не пострадали