Помните анекдот: «Оставил ноутбук на полу. Бабушка подумала, что это весы. В общем, 40 тысяч весит бабушка…»? Конечно, ноутбук - вещь достаточно прочная, но чтобы он отказался работать, нужно, действительно, не так уж и сильно потрудиться. Не обязательно ронять на него кирпич, порой достаточно просто начать за ним работать… Итак, портал 2x2.su собрал 10 ошибок, которые чаще всего убивают девайсы пользователей.
Ошибка № 1: «Чашку кофею за ноутбуком себе налью»
Есть среди пользователей любители поесть за ноутбуком или выпить чашечку кофе, не отрываясь от монитора. Так вот одной из самых частых причин обращения в сервисный центр является как раз попадание жидкости на клавиатуру.
- В ноутбуке под клавиатурой расположена материнская плата, заменить ее можно только в сервисном центре, и если вы залили клавиатуру водой, то этот случай не является гарантийным, придется ремонтировать его за свой счет, - отмечает консультант салона сотовой связи и электроники Денис Перелыгин. - Ремонт, как правило, дорогостоящий и ожидание может занять 1,5-2 месяца.
Даже если чай, шампанское, кока-кола, ненароком пролитые на клавиатуру, не навредят материнской плате, все равно клавиши будут залипать.
То же самое касается любителей поесть за ноутбуком: крошки и частицы еды могут забиваться между кнопками.
Любой ноутбук оснащен отверстиями вентиляционной системы. Если они закрыты (а чаще всего так происходит, когда ноутбук эксплуатируют на мягкой поверхности), то это может привести к тому, что
- Чтобы устройство не перегревалось, в продаже имеются специальные подставки. Они есть различных модификаций, но в целом призваны служить одной цели - обеспечивать хорошую вентиляцию, - отмечает Денис Перелыгин.
Такие подставки хороши для тех, кто любит со своим электронным другом провести пару часов в постели или на ворсовом ковре.
Ошибка № 3: «На холодильнике смотреть удобнее»
Очень часто пользователи эксплуатируют ноутбуки в поездках, включают, к примеру, в автомобилях мультики маленьким пассажирам. Дома могут запросто поставить устройство на работающую стиральную машину или холодильник. Так вот: от подобных вибраций работающий ноутбук очень страдает!
- К тому же, многие электроприборы, которые люди любят использовать в качестве подставки, генерируют сильное магнитное поле, - поясняет специалист, почему так не стоит делать.
Ошибка № 4: «Обновить драйвера? Не, не слышал!»
Следить за антивирусом, обновлять базы, периодически проверять компьютер на наличие вирусов, не запускать файлы сомнительного содержания… Кажется, эти прописные истины и так всем понятны, но все-таки многие владельцы электроники ими пренебрегают.
- Программные неисправности не будут беспокоить, если также периодически проводить чистку реестра и системы, выполнять дефрагментацию дисков и обновлять драйвера, - советует специалист.
Ошибка № 5: «К зарядке готов!»
Правильно обращаться с зарядным устройством и заряжать батарею нужно начинать сразу после покупки техники.
- Тот заряд, который держит батарея в магазине, служит лишь для возможности проверить устройство. Дома же не нужно стремиться батарею полностью зарядить, а лучше наоборот ее сначала разрядить. Чтобы ноутбук в дальнейшем работал как положено, нужно не менее пяти раз провести циклы полной разрядки-зарядки аккумулятора, - советует Денис Перелыгин.
Кстати, жизнь любого аккумулятора не вечна. Среднестатистическое зарядное устройство на
И еще один нюанс: в накаленном салоне автомобиля, на солнце, в жарком помещении батареи портятся гораздо быстрее.
Ошибка № 6: «Воткни ноутбук в розетку!»
Ноутбук работает от розетки с напряжением 220 вольт. Любые скачки напряжения в сети чреваты сбоем в работе, перегоревшим блоком питания или поломкой всего устройства. Питайте свой ноутбук через сетевой фильтр.
Кстати, не стоит включать ноутбук в розетку во время грозы.
Ошибка № 7: «С ноутбуком на прогулку»
Это правило актуально для зимы: если вы принесли устройство с улицы, не включайте его сразу же, а дайте отойти от мороза. Дело в том, что, попадая из холодного места в теплое, внутри устройства конденсируется влага. Поэтому нужно дать ноутбуку нагреться до комнатной температуры естественным путем.
Ошибка № 8: «Народные умельцы - наше все»
Если все же с вашим электронным устройством приключилась беда, не нужно обращаться к народным умельцам. Для этого есть специализированные центры. Во-первых, если ноутбук еще на гарантийном обслуживании, то его отремонтируют бесплатно (если случай гарантийный), при этом первым делом обратят внимание на целостность некоторых деталей, которые самостоятельно вскрывать нельзя. Если кто-то уже успел покопаться в устройстве и сорвал заводские пломбы, фирменная гарантия аннулируется, и бесплатно ремонтировать его уже не станут. Во-вторых, никто не дает гарантию, как будет оказана услуга не в специализированной мастерской.
Ошибка № 9: «Да это ж как на печатной машинке!»
Порой люди так долбят по клавишам своего ноутбука, что те просто вылетают. Это еще одна из самых распространенных поломок, с которыми приходится работать сервисным центрам.
- Не забывайте, что клавиатура ноутбука - вещь хрупкая. Не нужно печатать на ней так, словно вы сели за печатную машинку советских времен, - предупреждает Денис Перелыгин.
Специалист припомнил, как однажды он столкнулся с тем, что несколько клавиш на клавиатуре… выклевал попугай! Бывает и такое. Поэтому чем бережнее вы будете обращаться с техникой и чем меньше подпускать к ней домашних питомцев, тем больше шансов на то, что она прослужит дольше.
Ошибка № 10: «Сдам-ка я его в багаж»
Не стоит переносить и транспортировать ноутбук без специального жесткого чехла. Если вы отправляетесь в путешествие на самолете, не сдавайте его в багажное отделение, а возьмите в ручную кладь.
Такие нехитрые способы защиты сберегут ваши инвестиции в недешевую электронику и значительно продлят срок ее службы.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/10-oshibok-kotorye-ubivayut-vash-noutbuk-136034.html
Люди не пострадали