6 июня в во Владивостоке, в рамках фестиваля «Литература Тихоокеанской России», в кампусе ДВФУ (о. Русский) открылась персональная
Мероприятие приурочено к 100-летию опубликования легендарного «Декрета № 1 о демократизации искусств (заборная литература и площадная живопись)». Его авторы, вожди русского футуризма В. Маяковский, Д. Бурлюк и В. Каменский, отменили «проживание искусства в кладовых, сараях человеческого гения - дворцах, галереях, салонах, библиотеках, театрах» и провозгласили освоение им принципиально новых пространств - домов, заборов, крыш, улиц, поверхностей автомобилей, экипажей, трамваев и одежды граждан.
15 марта 1918 года, в день публикации Декрета в «Газете футуристов», произошла и первая расклейка стихов и вывеска картин на улицах Москвы. Так «Летучая федерация футуристов» провозгласила начало эпохи русского акционизма. Электрический ток искусства «сорвался с катушек», покинул спокойное русло привычных проводов и вылился на улицы и площади городов, принимая причудливые формы, образуя новый полюс притяжения - паблик-арт, стрит-арт, акционизм, перформанс.
Евгений Ерёмин живёт и работает в
В 2018 году этому жанру исполняется 10 лет. Манифестация его прошла 4 ноября 2008 года и была приурочена ко Дню народного единства. В этот день на фонарных столбах Благовещенска был расклеен первый роман «Страх», состоящий всего из одной строки «А ить мы жить-то боимся…». Сейчас романов уже более семидесяти. Акции прошли по многим городам России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, а также в столицах мира: Токио, Пекине, Нью- Йорке, Париже, Лиссабоне и др.
Первая в России выставка литературного стрит-арта «Столбовой роман: Слово, летящее сквозь стены» состоялась в этом году во Владивостоке в Музее современного искусства «Артэтаж» с 15 по 25 марта и открылась ровно в день 100-летия публикации Декрета в «Газете футуристов» и первой расклейки и развески футуристами своих стихов и полотен на улицах Москвы. А в заключительный день выставки вся 100-романная экспозиция была прикреплена гостями выставки (среди которых находился консул Японии по культуре Такаянага Кэито) к гелиевым шарам и отправлена в небо рейсом Владивосток - Япония…
Отличие нынешней выставки в том, что на этот раз вся экспозиция будет подвешена на воздушных шарах и размещена в холле одного из корпусов ДВФУ как «летучая библиотека». На выставке будет «опубликовано» полное на сегодня собрание «столбовых романов». Автор утверждает, что романы создавались вне мысли, вне памяти, вне обаяния и притяжения футуризма, а сам он не находился под влиянием его эстетики. Романы абсолютно самостоятельны, тем удивительнее неточная (как 100 и 10), но порождающая новые смыслы юбилейная рифма.
Выставка будет поддержана лекцией Евгения Ерёмина «Альтернативные литературные практики на Дальнем Востоке. Случай «столбовых» романов». (8 июня 10.30 - 12.00, ДВФУ, 8 уровень, зал 1, корпус А).
Уникальный объект выставки дает возможность вспомнить события эстетической революции столетней давности и обсудить проблемы современных радикальных, альтернативных форм искусства слова и живописи, «текстов новой природы». В течение трех дней она будет открытой площадкой для свободных дискуссий о социологии искусства, генезисе стрит-арта, акционизма, перформанса, современных представителях этих направлений в отечественном культурном ландшафте, о вовлечении актуальных форм искусства в важнейшие сферы социальной жизни.
Заключительный день выставки одновременно заявлен и стартом Первого Летучего лит-стрит-арт
На этот же раз выставка пополнится новыми романами и будет приурочена ещё к череде юбилеев: 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского (как одного из авторов Декрета №1) и к 100-летию Пограничной службы России. Экспозицию в заключительный день фестиваля планируется, минуя все границы, отправить в небо на воздушных шариках с острова Русский над Тихим океаном. Одновременно на сайте фестиваля планируется публикация ссылки на все тексты «столбовых романов», чтобы желающие со всех уголков нашей планеты могли приобщиться к этому флешмобу: попробовать перевести романы на свой родной язык, стать народными издателями, прикрепить романы к гелиевым шарам и отправить их в небо. Средствами «сарафанной литературы» объединить читателей по всему миру, сделать их соавторами, сотворцами, привлечь как можно большее количество языков. На этот раз культурная миссия «столбовых романов», как ни пафосно это прозвучит - событие, антонимичное библейскому вавилонскому столпотворению, разделению языков: объединение народов, отмена непонимания между ними. Это главный клич, послание и сверхидея события: литература без границ! Слово, летящее сквозь стены! Литература пограничных регионов России отменяет границы! Цель этого флешмоба - заявить о региональной пограничной литературе во всеуслышание и окутать мирным объединяющим словом весь мир.
Цель выставки: способствовать продвижению региональной литературы, привлечь внимание писателей Центральной России к литературной жизни Приамурья, в международном контексте - способствовать народной дипломатии (на фестивале присутствует китайская делегация, творческий десант из Харбина). Ожидается закрепление за Благовещенском статуса одной из культурных столиц ДВФО наряду с Владивостоком и Хабаровском.
Также целями выставки являются:
Источник новости: http://2x2.su/rest/news/vo-vladivostoke-otkrylas-vystavka-dalnevostochnika-136342.html
Люди не пострадали