В районе села Козьмодемьяновка Амурской области произошла массовая гибель рыбы на реке Гильчин. Анализ проб показал высокий уровень токсичности. Содержание превышено в полтора раза, сообщают эксперты.
«Индекс токсичности воды очень высокий, причем не только для рыбы, но и для человека. могла погибнуть от такого количества аммиака. Что касается первоначальной версии - причиной замора рыбы стали гербициды, попавшие с соевых полей, то она не подтвердилась. Показатели нитритов и нитратов оказались минимальными», - рассказал эксперт экологической организации «АмурСоЭС» Евгений Лисицын.
Точная причина гибели рыбы не известна, но есть предположения, что реку загрязняют аммиаком стоки ближайшей фермы, сообщает . Окончательные выводы будут сделаны на основе анализов.
«Погибла самая чувствительная рыба - карась. В воде нормальное содержание кислорода, но аммиак воздействует на дыхательную систему», - уточнил Евгений.
Ранее, обеспокоенные замором рыбы в Гильчинском водохранилище местные жители обратились к экологам. Прибывшие на место эксперты и активисты, выяснили, что замор происходит не первую неделю. Они взяли пробы воды и отправлены на экспертизу в Хабаровск. Также экологи выявили нарушения границ прибрежных защитных полос, что недопустимо, потому, что в непосредственной близости к водохранилищу расположены соевые поля.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/ryba-v-reke-priamurya-massovo-pogibla-ot-izbytka-a-137512.html