Полезный портал 2х2.su разбирался, какие полезные привычки помогут изменить жизнь к лучшему
Специалисты по правильному питанию обещают: если следовать их рекомендациям, то и здоровье поправишь, и лишний вес уйдет. Портал 2x2.su собрал самые популярные советы и поинтересовался у диетолога, действительно ли эти привычки полезны или это очередной интернет-фейк?
Совет № 1. Нужен завтрак
Диетологи советуют обязательно завтракать. В идеале утренний прием пищи должен составлять 25% от суточной нормы. Понятно, что для детей и взрослых эти показатели разные. Также общий объем пищи зависит от пола, возраста и образа жизни. Плотно завтракать не стоит, еда должна быть легкой, но питательной. И это не бутерброды с копченой колбасой, лучше съесть кашу или омлет.
Совет № 2. Ешьте медленно
Если есть на ходу, то пользы от этого будет мало. Велик риск переесть и обзавестись неприятными болезнями желудочно-кишечного тракта. Так что старайтесь есть медленно, пережевывая пищу тщательно. И пищеварение улучшится, и лишнего не съедите, и питательных веществ больше усвоится.
Совет № 3. Раздельное питание
Скептики ставят под сомнение такой способ употребления в пищу разных продуктов. Но доля истины в этом совете есть. Для переваривания белков, жиров и углеводов нужны разные ферменты. Поэтому на обед лучше есть медленные углеводы (крупы, макароны, тушеные или приготовленные на гриле овощи), а на ужин белки (мясо, рыбу).
Совет № 4. Ешьте нерафинированные продукты
Рафинированные - путь к сердечно-сосудистым заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта. В нерафинированных продуктах больше полезных веществ.
Совет № 5. Стакан воды за полчаса до еды
Это подготовит желудок к приему пищи. Также стакан воды поможет не переесть и не принять по ошибке жажду за голод.
Совет № 6. Прогулки после еды
Поели, встали из-за стола, пошли гулять. Процесс переваривания пищи улучшается, кислород наполняет клетки всего организма и ускоряет расщепление жиров. Остались дома, плюхнулись на диван - жир осядет на талии и бедрах.
Совет № 7. Бесполезные калории
Выбросьте из меню снеки, сладкие газированные напитки, пакетированные соки, жирные соусы и заправки. Пользы от них нет, а вот вреда с избытком. Замените чипсы на сухофрукты, сладкие напитки на чай без сахара, а блюда заправляйте оливковым маслом и лимонным соком.
Совет № 8. Смузи по утрам
Коктейли из овощей, зелени и фруктов - источник витаминов и энергии на весь день. Такой завтрак не поднимет уровень сахара в крови, а простимулирует обмен веществ, подготовив ЖКТ к более грубой пище.
Совет № 9. Ешьте в тишине
Книга, телевизор и компьютер - враги пищеварения. Ненужная информация снижает уровень критичности в еде. Поэтому велик риск непроизвольно съесть лишнее.
Совет № 10. Долой полуфабрикаты и готовые блюда
Готовьте сами. Кто знает, из чего приготовлены замороженные блюда, полуфабрикаты и консервы. Состав на упаковке часто вводит в заблуждение. Домашняя еда лучше усваивается. Она точно не содержит трансжиров, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Совет № 11. Дробное питание
Оптимальный вариант не три приема пищи в день, как нас учили в детстве, а пять. Сократите порции во время основных приемов пищи, добавьте два легких перекуса - и пищеварение улучшится, и обмен веществ ускорится.
Совет № 12. Специи
Специи и пряности не только способны снижать уровень холестерина в крови, но и избавлять от некоторых видов паразитов, живущих в ЖКТ, бороться с неприятным запахом изо рта, улучшать состояние волос и ногтей и так далее.
Совет № 13. Лимонная цедра
Все знают, что это источник витамина С. А еще цедра летом помогает предупредить развитие аллергических реакций и укрепляет иммунитет зимой.
Совет № 14. Много свежих овощей
Все овощи богаты минералами и микроэлементами. А еще от них не толстеют. Так что, если есть их каждый день в пределах суточной нормы, то скоро результат будет налицо. Легкость в теле минус килограммы, да и для кожи полезно.
Совет № 15. Немного экзотики
Авокадо- удовольствие в нашем климате не из дешевых, но фрукт этот очень полезен. Он нормализует обмен веществ, восполняет недостаток фолиевой и олеиновой кислот, снижает образование жировых отложений, поддерживает сердечную мышцу, повышает свертываемость крови, избавляет от бессонницы, приводит в порядок нервы, восстанавливает работу мышц после тренировок, налаживает гормональный фон, очищает организм от холестерина, нормализует работу органов кроветворения и содержание сахара в крови. К сожалению, его нельзя ничем заменить.
«Питательные» советы
- лимит на крепкий алкоголь
- никакого майонеза
- помидоры во всех видах (сырые, вареные, тушеные и так далее)
Все эти пищевые привычки на самом деле полезны. Если им следовать, то можно избежать многих проблем со здоровьем и лишним весом. Единственное, овощи и фрукты надо покупать качественные или есть свои, выращенные в огороде. Ведь большая часть плодов, продающихся в городских магазинах, не содержит столько витаминов и микроэлементов, в них могут быть нитраты и другие вредные вещества.