Зачем совершенствовать систему предупреждения ЧС, разбирался портал 2x2.su
Амурчане сталкиваются с чрезвычайными ситуациями и авариями не так редко, как нам бы хотелось. Неудивительно, что некоторые задаются вопросом: «А нельзя было это предупредить?»
Аналогичное предложение, напомним, в конце прошлого года Сибирский центр МЧС разослал во все регионы, в том числе в Приамурье. Посыл такой: действующую систему предупреждения ЧС нужно совершенствовать. И упор - на районы, где нет базы федеральных оперативных и поисково-спасательных подразделений, аварийно-спасательных формирований крупных предприятий и организаций.
Волонтёрам - нет?
Что теперь? Как нам сообщили, в Приамурье службы по предупреждению рисков (РСЧС) появились в 29 муниципальных образованиях. Они объединяют все организации, какие только есть в районе или городе, у которых имеются ресурсы для предупреждения и ликвидации ЧС: пожаров, взрывов газа, ураганов, крупных аварий на заводе и т. д. Главный принцип - действовать нужно слаженно и чётко.
- Такими организациями могут быть Росприроднадзор, Россельхознадзор, газовая служба, электрики, коммунальщики (у них ведь есть собственные аварийные службы), - рассказывает руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Денис Долинин.
Пожалуй, только волонтёры не могут стать полноценной частью РСЧС. Но их могут привлечь к ликвидации какого-то происшествия - правда, только на работах, не требующих спецподготовки. Так, к пожару их не подпустят даже просто воду носить. С чем доброволец может помочь, так это с разъяснительной работой и профилактикой тех же пожаров.
А вот полноправные участники служб должны реагировать на все социально значимые происшествия, кроме лесных пожаров - на них работают спецслужбы.
Скажем, отрубили свет. Если это произошло где-то на трассе, то пожарные, полиция и службы ЖКХ там явно не нужны. Но бывает, нужно подтянуть несколько организаций. Например, зимой из-за отключения электроэнергии могут встать котельные, тогда устранять аварию будут не только электрики, но и службы ЖКХ - каждый по своей специальности.
Кто под рукой
В принципе, новых контактов для населения нет. Все данные будут стекаться в единую диспетчерскую службу. Отключили свет, прорвало трубу, случилась авария - обо всём узнают в ЕДДС. Оперативный дежурный анализирует ситуацию и оповещает руководителей тех служб, которые должны приступить к работе.
Координировать действия РСЧС должен один из заместителей главы района, который закреплён за соответствующим риском, а во время отпуска - временно исполняющий его обязанности. При необходимости РСЧС может работать и в своём районе, и в соседнем. Скажем, встала котельная где-то в районе - весь посёлок рискует остаться без тепла, а служб не хватает. И на уровне областного руководства решают привлечь, к примеру, сварщиков из других городов в помощь. А при ЧС областного масштаба в принципе не важно, из какого ты города.
7 мая в 15.00 в областном краеведческом музее в рамках Года защитника Отечества откроется выставка «Фронтовой альбом», где будут представлены графические и акварельные рисунки художника-любителя, участника СВО, Ильи Бурчёнкова