НДС - налог на добавленную стоимость. Когда компания закупает товар, а потом продает дороже, то с этой разницы и платится Формально он предназначен для бизнеса, но в результате ложится на конечного потребителя. То есть, если производителю придется больше тратить, то он эти расходы включит в стоимость продукта. В другом случае, чтобы не повышать цену на товар, компании придется затянуть пояс.
Кстати
Сборы от НДС составляют треть бюджета страны и находятся на втором месте после нефтегазовых доходов.
Зачем все это надо?
НДС - это такой налог, от которого укрыться практически невозможно. Повышая его, правительство хочет в короткие сроки собрать дополнительные средства в бюджет. Законодатели говорят, что это принесет еще 620 млрд рублей в год. Деньги пойдут на соцпрограммы, здравоохранение, образование, спорт, армию, культуру и так далее. Кстати, как было написано в «Российской газете», продукты и важные социальные товары в связи с повышением НДС не подорожают и баланс интересов бизнеса, граждан и государства будет соблюдаться.
Кому полагаются льготы?
Все по налогу сохраняются. Налог в размере 10% останется для товаров социального назначения. А это часть продуктов первой необходимости из потребительской корзины (хлеб, молоко, масло и т. д.), детские товары, газеты, журналы и книги, связанные с образованием, наукой и культурой, а также лекарства и медицинские изделия.
Цены все-таки вырастут?
Амурские эксперты говорят, что так или иначе повышение НДС повлияет на цены.
- Увеличение НДС приведет к уменьшению прибыли бизнеса, - разъясняет экономист, предприниматель, председатель Амурского отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов. - Если предприниматель захочет сохранить прежнюю рентабельность бизнеса, то ему придется повышать продажную стоимость продукта. А у обычного покупателя вырастут расходы на приобретение товаров, работ и услуг, то есть подорожает жизнь. Именно в этом отрицательном эффекте для конечного покупателя и состоит главная проблема повышения ставки НДС, впрочем, как и любых других налогов.
Амурские специалисты говорят о том, что увеличение налогов, как правило, замедляет темпы экономического роста. Уже известны прогнозы Центрального банка и Минэкономразвития. Оба прогноза говорят о возможном снижении прироста ВВП России.
Также повышение ставки НДС приведет к росту инфляции. Скорее всего, она вернется к 4 - 5% в ежегодном исчислении.
- Налог можно сравнить с обоюдоострым ножом, - говорит бизнесмен, политик, экономист Виктор Черемисин. - С одной стороны давишь, с другой - режешься. Поэтому, на мой взгляд, повышение НДС было не очень правильным решением. Цены изменятся на все: на все продукты, льготные и не льготные. Есть масса составляющих, начиная от заработной платы, заканчивая транспортом, накладными расходами, упаковкой и сырьем, которые повлияют на стоимость конечного товара. В любом случае, какая-то часть расходов не минует этого повышения. В экономике все фискальные механизмы очень нежно настроены. И такие резкие изменения ведут к разладу системы. А она требует более серьезной проработки. Недостаточно просто желания получить денег путем арифметического сложения.
Бизнес не знает, что будет
Бизнесмены, которые работали раньше на едином сельскохозяйственном налоге, с 1 января будут платить НДС. Но для тех, кто производит продукты первой необходимости (молоко, масло, яйца и т. д.), налог составит 10% вместо 18%.
- Налогооблагаемая база увеличится, а что будет дальше - неизвестно, - прокомментировал ситуацию гендиректор компании «Амурптицепром» Константин Власенко.
Даже те предприятия, которые работают по другой системе налогообложения, возможно, почувствуют изменения на себе.
- Мы вообще работаем без НДС. Но наши поставщики, как правило, работают с НДС. Возможно, стоимость материала в связи с этим увеличится. Пока точно сказать, на сколько, сложно. Но, скорее всего, повышение цен коснется всех, - рассказали в бухгалтерии компании по пошиву детской одежды «АмурМануфактура».
А что с жильем?
Сказать точно, на сколько конкретно поднимется стоимость жилья, сейчас нереально. Ведь все зависит от того, подорожают ли строительные материалы. Застройщики пока не готовы с уверенностью оценить будущие расходы в этом ключе.
- С жильем дело обстоит так: если цены на стройматериалы подорожают, значит и себестоимость жилья будет выше, - объяснил начальник отдела маркетинга компании «АНК-холдинг» Максим Малышев.
Благовещенские специалисты в сфере недвижимости тоже говорят о грядущем возможном удорожании квадратных метров.
- Повышение НДС задействует и рынок жилья, но это будет не сразу. - пояснила гендиректор компании «Твоя недвижимость» Юлия Тихонова. - Сами понимаете, если все повысится в цене, то косвенно это обязательно затронет и стоимость жилья. Но люди почувствуют это не раньше, чем через полгода.
Поезда, самолеты и тарифы ЖКХ
Сейчас Минэкономразвития РФ просчитывает, как повышение повлияет на стоимость коммунальных услуг. Но министр Владимир Якушев заверил, что люди будут защищены от роста платы за них. Несмотря на это, у ресурсоснабжающих компаний в связи с увеличением налоговой нагрузки будет выпадать часть доходов. Как ее можно будет компенсировать? Вопрос пока остается открытым. Скорее всего, часть этих допрасходов все-таки ляжет на плечи обычных людей. Тариф в платежке может остаться прежним, но в нее, вполне вероятно, отдельной строкой включат те недостающие 2% НДС.
В компании «Амурские коммунальные системы» комментировать ситуацию с повышением НДС не стали, потому что регулированием тарифов на коммунальные услуги занимаются, в конечном счете, госструктуры.
- В любом случае существуют пределы, выше которых устанавливать плату за коммунальные услуги нельзя, - пояснили в пресс-службе правительства Амурской области. - Для формирования нового тарифа ресурсоснабжающая должна сначала предоставить в Управление государственного регулирования цен и тарифов экономическое обоснование.
Единственной радостной новостью является то, что до 2025 года будет действовать обнуление НДС для пассажирских авиаперелетов, если пункт отправления или прибытия находится на Дальнем Востоке. А вот поездки по железной дороге с 1 января наверняка подорожают. Об этом говорилось еще весной, когда законодатели только рассматривали законопроект о повышении НДС.
Выводы пока делать рано. Власти успокаивают, что никакого повышения цен не будет. Несогласные с этим эксперты утверждают, что повысятся цены на все, а темпы экономического роста замедлятся. Кто окажется прав, а кто нет, покажет время. Через год, летом 2019-го, мы уже с точностью сможем ответить на все вопросы, которые сегодня звучат в связи с повышением НДС.
Кто платит НДС
В России существует три ставки НДС - 18, 10 и 0%.
Ставкой 10% облагается продукция сельского хозяйства, некоторые пищевые и детские товары. Ставкой 0% облагаются товары, поставляемые на экспорт. Некоторые товары, работы и услуги не облагаются НДС (это делается для того, чтобы стимулировать развитие соответствующих отраслей экономики). Остальные товары, работы и услуги облагаются по ставке 18%.
Не все хозяйствующие субъекты платят НДС в бюджет, а только те, кто находится на общей системе налогообложения - это, как правило, крупные и средние предприятия. Но попадаются и малые (ООО, ИП), если для них уплата НДС необходима для ведения бизнеса (например, для участия в торгах в качестве поставщиков для крупных заказчиков, являющихся плательщиками НДС).
Источник новости: http://2x2.su/business/news/chto-zhdet-blagoveschencev-s-povysheniem-nds-140232.html
На юге отметили забереги и шугу