Подходит к концу приемная кампания 2018 года. Большинство выпускников уже точно знают, порог какого
Корреспондент портала 2x2.su поговорил с представителями приемных комиссий ведущих амурских вузов и разузнал, какие направления были наиболее популярны среди вчерашних школьников.
Двадцать два на место
Самым популярным вузом региона по-прежнему остается Амурский государственный университет. На бакалавриат и специалитет очной формы обучения поступило 3484 заявления на бюджет и 361 заявление на «внебюджет». При этом общее количество бюджетных мест на этой форме обучения составляет 532.
Больше всего заявлений
Наверняка сложно пришлось и желающим изучать зарубежное регионоведение и юриспруденцию. На этих направлениях проходной балл оказался очень высоким - 236 и 231 соответственно. Не набравшим такую сумму баллов придется поступать на платные места. Впрочем, как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская, стоимость обучения по сравнению с прошлым годом не сильно изменилась. Самыми дорогостоящими сейчас остаются направления «Ракетные комплексы и космонавтика» и «Пилотируемые и автоматические космические аппараты и системы». Стоимость обучения за год на них составляет 206 100 рублей.
Все на стройку
Большое количество заявлений получили и в Дальневосточном государственном аграрном университете - около 3 тысяч на 715 бюджетных мест очной и заочной форм обучения, включая магистратуру. Это на 40 мест больше, чем в прошлом году. Что касается очной формы обучения, то здесь 528 бюджетных мест. Это примерно на десять мест больше уровня предыдущего года.
Самой востребованной специальностью стало «Строительство», где конкурс составил порядка шести человек на место. Немного уступает «Электроэнергетика и электротехника», где на одно бюджетное место претендуют по пять абитуриентов. Наконец, третье место по популярности занимает «Агрономия» - около четырех человек на место.
Средний проходной балл
- Стоимость у нас примерно одинаковая на всех направлениях подготовки. По большинству из них она составляет 148 тысяч рублей в год по очной форме обучения, по экономическим направлениям - 134 тысячи рублей в год. Стоимость увеличилась на уровень инфляции, что обосновано, - уточняет Андрей Гринько, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ДальГАУ.
Научите меня учить
Благовещенский государственный педагогический университет за приемную кампанию принял 1494 заявления от ребят, желающих очно обучаться на бакалавриате. Это четыре заявления на бюджетное место, которых по вузу 378. В прошлом году конкурс в среднем по университету составлял 3,9 человека на место.
Что касается востребованности, то тут на первом месте идет «Английский и китайский языки» - на 13 бюджетных мест подали 113 заявлений, конкурс составил 8,7 человека на место. Чуть менее популярны «История и обществознание» - 153 заявления на 21 место, конкурс 7,3. Завершает тройку лидеров «Английский и французский языки» - 7 заявлений на место, 91 заявление на 13 мест.
Эти же направления возглавляют рейтинг по проходному баллу. Самым большим он оказался для желающих стать учителями английского и китайского языков, им в сумме нужно было набрать 221 балл. По направлению «История и обществознание» проходной балл - 207, «Английский и французский языки» - 208. Если же проходной балл набрать не удалось, придется затянуть пояса. Стоимость обучения БГПУ в этом году выросла.
- В прошлом году стоимость обучения на большинстве профилей педобразования была 108 тысяч рублей, а в этом году - 129 тысяч рублей. Хотя есть исключения, - рассказал секретарь приемной комиссии вуза Виталий Ямковой.
Из выпускников в педиатры
В Амурской медицинской академии зарегистрировано 648 абитуриентов, каждый из которых мог подать заявления на оба направления - лечебное дело или педиатрия. При этом бюджетных мест в учебном заведении 270, что на пять мест больше, чем в прошлом году. Из них 225 - на
- По соотношению поданных заявлений и количества бюджетных мест самым востребованным из них оказалась педиатрия. Там на 45 мест претендуют 362 абитуриента. Но на самом деле эти факультеты равнозначны, - рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии академии Олег Вдовин. - В конечном итоге врачебную специальность определяет последипломная подготовка через ординатуру. Поэтому студенты «Лечебного дела» и «Педиатрии» имеют право получить одни и те же специальности.
Поступить в медицинскую академию можно как по результатам ЕГЭ, так и по вступительным испытаниям (на это, как и в других вузах, имеют право иностранные граждане, инвалиды и поступающие на базе профессионального образования). Минимальный проходной балл по результатам приемной кампании этого года составил 172 балла. Тем же, кто не прошел, придется платить за обучение 135 тысяч рублей в год. Вопреки слухам о том, что по сравнению с прошлым годом стоимость обучения в вузах значительно выросла, в медакадемии она увеличилась всего на 5 тысяч рублей.
Источник новости: http://2x2.su/school/news/samye-dorogie-i-samye-populyarnye-specialnosti-v-a-140776.html
Люди не пострадали