На первом туристическом форуме Amur Travel показывали маршруты походов, возили на ГЭС и даже катали на воздушном шаре
В поселке Новобурейском Амурской области в минувшие выходные прошел первый международный туристический форум Amur Travel. Три дня специалистам и любителям в области туризма показывали маршруты походов, возили на ГЭС и катали на воздушном шаре.
От палаток до воздушного шара
Любители походов и профессионалы туристического бизнеса начали съезжаться в Новобурейский еще до официального открытия форума. Сторонники дикого отдыха размещались в палаточном лагере на территории рабочего городка строителей Нижне-Бурейской ГЭС. Остальные - заселялись в гостиницы. На главной площади поселка рядом со стадионом поставили сцену и открыли ярмарку местных производителей. Здесь можно было купить продукцию народных умельцев и предприятий - например, миниатюрные валенки, свалянные тут же, или пирожки, выпеченные в Малиновском детском доме-интернате. Здесь же любой желающий мог посидеть в гондоле мотодельтаплана или сфотографироваться на память в фотозоне. На стадионе надули воздушный шар и приглашали всех покататься.
В самом Новобурейском и его окрестностях работали несколько тематических площадок: экскурсионные маршруты по Бурейскому району, посещение фермы, экскурсии на Бурейскую и Нижне-Бурейскую ГЭС.
По словам организаторов форума, Новобурейский был выбран не случайно.
- Доступность федеральной трассы с запада и востока, наличие структуры, большого количества предпринимателей - чтобы можно было поесть, переночевать. Туристические маршруты здесь организованы и опробованы, - рассказала координатор и инициатор проведения форума Лариса Касьян.
На церемонии открытия присутствовал временно исполняющий обязанности губернатора области Василий Орлов. Он назвал форум «началом большого пути».
- Задачи форума - самые простые: показать туристический потенциал, обменяться опытом. Основная цель - чтобы представители отрасли познакомились друг с другом и подумали, как мы будем выстраивать программу развития. Я считаю, что у нас очень серьезный потенциал, мы взаимодействуем с провинцией Хэйлунцзян, и определенный набор мероприятий у нас проводится. В частности, у нас большая программа культурных обменов, хорошие дружеские взаимоотношения и сегодня строятся несколько объектов, которые дадут большой эффект на туристическую отрасль, - рассказал Василий Орлов.
В числе этих объектов - мост через Амур, который будет запущен, по расчетам, в конце 2019 года. Второй проект - канатная дорога. Сейчас правительство области ищет нового инвестора для ее строительства. По мнению Орлова, строительство моста и канатной дороги поможет развитию краткосрочного туризма - поездок на один-два дня.
Места - красивые, организация - слабая
Среди проблем амурского туризма Василий Орлов назвал слабую организацию.
- Самое главное - это умение что-нибудь продать. Важна упаковка. У нас, например, есть отличные курорты бальнеологические - это все возможно оформить таким образом, чтобы было людям интересно. В Хэйхэ приезжают более миллиона туристов в год. До Благовещенска добираются меньше ста тысяч. С чем это связано? Первая причина - транспортная: очень сложно добираться, и не каждый поедет. А второе - нечего смотреть. Вот здесь должно быть сделано пошагово, step-by-step: сначала создать транспортную инфраструктуру, а после этого создать интересный для китайцев маршрут. Мы интересны китайцам не только своей природой, но и как очаг европейской культуры. В этом огромном тихоокеанском регионе, если не брать США, то только российский Дальний Восток является Европой в глазах китайцев и японцев, как бы странно это для нас не звучало. Поэтому, конечно, это все надо суметь упаковать и продать.
О российских туристах тоже вспомнили. По мнению руководства области, интерес для россиян будет иметь строящийся в Белогорье горнолыжный комплекс.
- Китайцы вряд ли будут кататься, а наши - заинтересуются, - считает Василий Орлов.
Известная область
Как рассказали китайские участники форума, познакомиться с российскими коллегами получилось.
- Между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян уже очень давно развивается туризм. Мы начали в 1988 году, и все хорошо развивается. Во всей провинции Хэйлунцзян известна Амурская область. Очень много туристов приезжают, им нравится. Сегодня мы посмотрели ролик о районе и поняли, что здесь все сочетается - можно и посмотреть пейзажи, и посетить мероприятия. Очень понравилась ярмарка продуктов. Уверен, туристам это тоже понравится, - поделился впечатлениями заместитель начальника управления по туризму провинции Хэйлунцзян Хоу Вэй.
С небес на землю
Прошедший форум, как надеются организаторы, не станет единственным. Тем более что в силу некоторых причин не удалось реализовать некоторые задумки. Например, участие малой авиации пришлось сократить. Ближайшая посадочная полоса оказалась непригодна для использования.
- Форум изначально задумывался с авиационной составляющей, чтобы показать эффективность малой авиации - того, чем мы занимаемся, на Дальнем Востоке: сокращением расстояния перелетов между городами. В пропорции это звучит так: по земле между Благовещенском и Хабаровском девять часов, по воздуху - 3,5 часа. Наверное, это и было основной идеей для форума. Конечно, мы присоединили наземную часть - водные экскурсии, пешие походы, курс выживания с авиационными спасателями. Мы хотим, чтобы малая авиация развивалась - ради сокращения расстояний, доставки помощи, медикаментов в удаленные территории, - рассказала Лариса Касьян.
Планируется, что форум Amur Travel будет проходить каждый раз в новом месте. Следующий, возможно, состоится в Зейском районе - там также есть нужная туристическая инфраструктура, доступные дороги и аэродром. И тоже есть на что посмотреть - начиная с тайги и заканчивая Зейской ГЭС.