В четверг, 6 сентября, в Благовещенске впервые пройдет форум «Амур». Его организацию поддерживает Фонд президентских грантов, выделивший на мероприятия 1,4 миллиона рублей. Заявку на грант подавал приют для животных «Остров спасения», чье руководство и стало инициатором и главным организатором форума.
Мероприятие должно было стать отличным способом для зоозащитников напрямую пообщаться с представителями власти, достичь решения волнующих вопросов. Однако произошло неожиданное - все официально зарегистрированные организации, занимающиеся защитой в Благовещенске, отказались от участия.
Что произошло? Кто прав, а кто виноват? И что в итоге будет происходить на зоофоруме? Ответы на все эти вопросы постарался найти корреспондент полезного портала 2x2.su.
Миллиарды на «говорильню»
Все началось 2 сентября, когда фонд «Горячие сердца», общество защиты животных «Шанс» и областная некоммерческая организация обеспечения безопасности и сохранности жизни безнадзорных животных «Кошкин дом» одновременно опубликовали сообщения в соцсети Instagram. Суть сообщений примерно одинакова, поэтому мы приводим только одно из них:
Суть претензий, опубликованных на всех трех страницах, сводится к следующему: затраченная сумма в 1,4 миллиона рублей слишком велика для форума, все мероприятия которого подразумевают исключительно обсуждение.
- Наша позиция изложена достаточно четко, мы обсуждали ее с другими зоозащитными организациями нашего города, - считает директор фонда «Горячие сердца» Алла Великжанина. - У нас есть план действий по вопросу безнадзорных животных. Мы записались к губернатору, пойдем на общественный совет. Как видите, все можно решить более щадящим способом, не за такие огромные деньги. И у нас позиция следующая: надо помогать конкретно, а не устраивать «говорильню».
По словам Аллы Николаевны, зоозащитники не имеют ничего против самого «Остров спасения» - им не нравится идея проведения в существующем формате.
Решение насущных вопросов
Естественно, организаторы «Амура» смотрят на ситуацию совершенно иначе. Заместитель председателя «Острова спасения» Нина Стельмахова верит, что проблему бездомных животных можно и нужно обсуждать как можно громче.
- Самостоятельно зоозащитные организации работать не могут - им нужны пожертвования, поддержка обычных горожан. И нам на зоофоруме хотелось создать площадку для общения с неравнодушными людьми и прежде всего с органами власти. Не проситься в кабинеты, как это порой бывает, а вести диалог публично. Потому что когда ты публично озвучиваешь проблему и варианты решения, то этот вопрос не может остаться без ответа. А в кабинетах прошение о чем-то могут и потерять.
Нина Владимировна упомянула и о том, что участие зоозащитников должно было стать важной частью мероприятия. По ее словам, большинство организаций недостаточно открыты - неизвестен их точный адрес, часы работы, и на форуме могли бы это исправить.
- Сейчас говорят, что я хотела прорекламировать «Остров спасения», но это не так. Наоборот - я специально подала заявку на этот грант, чтобы все могли себя показать, «пропиарить» себя. Потому что сейчас некоторые называют зоозащитников «зоошизами», ненормальными. А на форуме можно было бы доказать, что это не так. Это те же врачи, библиотекари и так далее, которые просто не могут жить, не заботясь о братьях меньших. Но они почему-то начали считать деньги, - возмущается Нина Стельмахова.
Многие говорят ей, что эти 1,4 миллиона можно было бы потратить на стерилизацию животных. В ответ на это Нина Владимировна только качает головой: «А где же их содержать?» По ее убеждению, нельзя стерилизовать и выпустить животное на улицу, где таких не примет ни одна стая. Проблему нужно решать комплексно.
В результате, кажется, каждый останется при своем. Можно понять точку зрения зоозащитных организаций: в сфере, где на счету каждая копейка, проведение форума с миллионным бюджетом выглядит расточительством. Но можно встать и на сторону «Острова спасения»: когда на помощь животным приходится собирать с миру по нитке, возможность обратить на ситуацию внимание властей может показаться бесценной.
Как бы там ни было, зоофорум «Амур» все-таки состоится. В рамках него планируется множество площадок разного формата, которые посетят около 200 участников. Некоторые из них подразумевают не только обсуждения, но и действия - например, семинары и мастер-классы. Ниже мы приводим план мероприятий форума зоозащитников «Амур».
План мероприятий первого зоофорума «Амур»
Источник новости: http://2x2.su/animals/article/zoozaschitniki-15-mln-rubley-na-zooforum-amur-potr-141097.html
На юге отметили забереги и шугу