На многих огородах в Приамурье можно увидеть похожие на колокольчики цветы: крупные фиолетовые бутоны на высоких стеблях. Помнится, такими же я любовалась в детстве на даче у бабушки. И понятия не имела, что это аконит -
Задуматься о том, какие ядовитые растения можно найти на участках амурских
В Амурской области таких жестких мер пока нет. Хотя список растений, с которыми стоит обращаться с осторожностью, очень велик. Как заметила заведующая кафедрой
Картофель
Да, любимый нами картофель - ядовитое растение. Правда, ядовиты в нем не клубни, а плоды. Это зеленые шарообразные ягоды по виду напоминают недозревшие помидоры. И они очень опасны из-за высокого содержания соланина - это вещество растение вырабатывает в качестве природной защиты.
Клещевина
По словам Анны Козловой, это очень популярное декоративное растение. Крупное, яркое, его очень любят за большие пурпурные листья. Но не зря клещевину называют касторовым растением. Из ее плодов получают касторовое масло, а в семенах содержится рицин - вещество, токсичнее цианистого калия в несколько раз. Оно настолько опасно, что для смертельного исхода достаточно съесть три плода.
Дурман
Это растение можно часто встретить в садах и полях Приамурья. Внешне и на вкус его плоды сильно напоминают орехи - ребенок легко может их спутать. Вот только, в отличие от съедобных орехов, плоды дурмана содержат галлюциногены: алкалоиды и пропан. Из-за них легко отравиться и даже умереть.
Плоды других растений
Похожие на ягоду ядовитые плоды имеются у множества растений: бересклета, ландыша, крушины, бузины красной, спаржи. Если такие есть на вашей даче, детей нужно сразу предупредить – их есть нельзя ни в коем случае. Также ядовиты плоды физалиса и паслена, но только до тех пор, пока они не созреют.
Аконит (борец)
Растение семейства лютиковых, отличается высокими стеблями и крупными фиолетовыми цветами. Однако при всей своей красоте каждая часть этого растения очень ядовита. Отравиться можно, если попробовать его на вкус - даже случайно. Поэтому работать с растением нужно только в перчатках.
Рододендрон
Помните, в песне поется: «На сопках багульник цветет»? На самом деле, это не багульник, а рододендрон - два этих растения путают очень часто. А ведь каждая часть рододендрона очень ядовита, причем даже в высушенном виде. Чтобы отравиться, нужно его съесть, поэтому угрозу растение представляет прежде всего для животных.
Дельфиниум (живокость)
Дельфиниум радует глаз многим амурским дачникам. Еще бы - на одном стебле у него расположено сразу нескольких мелких цветков, которые делают растение очень ярким и необычным. А еще они сигнализируют об опасности: каждая часть дельфиниума содержит ядовитые вещества, способные привести даже к остановке сердца. Правда,
Ясенец
Красивые цветы белого и розового оттенков часто используют в декорировании приусадебных участков, не зная, насколько он опасен. Мало того, что у этого растения ядовитый сок (рвать его голыми руками крайне не рекомендуется), так в жару он еще и выделяет эфирные масла. И масла эти очень жгучие - вплоть до того, что от прикосновения можно получить ожог.
Купальница
Еще одно растение с ядовитым соком. Если он попадет на руки или - не дай бог! - в глаза, то гарантированно вызовет раздражение. Поэтому желтые бубенчики цветов лучше вообще не рвать, а если сорвали - как можно скорее помыть руки с мылом.
Семена черемухи и других растений
У некоторых растений ядовиты только семена. К ним относятся декоративная фасоль, гиацинтовые бобы, люпин и любимая амурчанами черемуха. В косточках той же черемухи содержатся соли синильной кислоты, которая в больших количествах смертельно опасна. Хотя от одной-двух косточек, конечно, ничего не произойдет, но лучше не рисковать.
И это далеко не полный список опасных растений. Из садовых растений также ядовиты аквилегия, наперстянка, гортензия. Из комнатных - например, олеандр и диффенбахия. Однако большинство растений нанесут вред, только если их съесть. Так что бороться с ними такими же жесткими мерами, как борются в Москве с борщевиком, ни к чему.
- Наличие ядовитых свойств у растений не означает, что они гарантированно приведут к трагедии, - подытоживает биолог Анна Козлова. - Просто нужно следовать нескольким правилам. Во-первых, перед тем как заводить растение, изучите его свойства. Во-вторых, помните об этих свойствах и предупреждайте детей. И, наконец, с наиболее ядовитыми растениями работайте в перчатках.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/opasnye-dachnye-kakie-yadovitye-rasteniya-mozhno-n-141128.html
Люди не пострадали