Полезный портал 2x2.su регулярно публикует новости о животных, оказавшихся в беде. В большинстве своем это собаки, упавшие в открытые люки колодца, однако встречаются и совсем невероятные истории. Например, в августе мы писали о кошке, застрявшей в полости между трубами.
И в этом случае, и в большинстве других ситуаций, о которых мы писали, все закончилось благополучно. Благодарить за это нередко нужно спасателей Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности. Мы поговорили с одним из них и узнали, каково снимать кошек с деревьев и гоняться за разъяренными быками.
Наша служба и опасна, и трудна
Только за август спасатели Амурского центра ГЗ и ПБ выезжали на
Один из самых ярких и сложных случаев в практике специалистов Амурского центра ГЗ и ПБ произошел при вызове на мясокомбинат. В тот раз им пришлось ловить вырвавшегося на волю быка, решившего задать людям жару.
- А что мы сделаем? У нас средств нет, чтобы такое животное остановить: ни транквилизаторов, ни сетей. Один наш бесстрашный товарищ попытался быка усмирить, но ничего у него не вышло - животное было настроено решительно. Наверное, со стороны это смешно выглядело: то бык от нас бегал, то мы от него. В результате с быком справились сами сотрудники скотобойни, - вспоминает спасатель Павел Рыжов.
Опасность может подстерегать и на вполне рутинных выездах к кошкам и собакам, ведь среди них встречаются и крупные животные.
- Еще был случай: звонит мужчина: «У меня в машине сидит чужая собака». Когда он открыл дверь автомобиля, пес подошел и залез на заднее сиденье. Причем это был доберман, собака опасная! Стоило ей в машину залезть - и все, в принципе, теперь это ее машина, - рассказывает Павел.
Оказалось, собака вышла к людям не просто так: у нее была сломана лапа, животное заметно прихрамывало. Из-за боли она почти не сопротивлялась, когда спасатели вытаскивали ее из машины и увозили к ветеринару - так, порыкивала немного.
Поймать кота на удочку
Однако куда чаще сотрудникам центра приходится снимать кошек с деревьев и вытаскивать собак, провалившихся в открытые люки.
- Подобные вызовы случаются один-два раза в три смены. И самое сложное в них - объяснить людям, что забравшаяся на дерево кошка не находится в опасности. Она может чувствовать себя вполне комфортно, даже оказавшись на уровне пятого этажа, - считает Павел Рыжов. - Был, например, вызов: «Кот пятый день не слезает с дерева, орет - надо спасать». Дерево причем низенькое было, но ладно. Мы залезли, кота достали - все, Барсик, беги. И что бы вы думали? Стоило его отпустить, и он залезает на соседнее дерево и давай уже оттуда вопить!
С деревьев и из колодцев животных достают одним и тем же приспособлением. Большинству людей оно известно просто как палка с петлей на одном конце, однако у спасателей для этого устройства есть свое название - «удочка».
- Животные часто сопротивляются, когда пытаешься достать их «удочкой», - уточняет спасатель. - Умные собаки, когда их вылавливаешь из ямы, начинают прятать голову, забиваться в угол. Процедура-то для них не очень приятная.
Конечно, бывают и случаи, когда никакая «удочка» не
Кстати
Амурские спасатели предупреждают: если с животным случилось несчастье, не предпринимайте что-либо самостоятельно. Адекватно оценивайте свои силы и по возможности обращайтесь к специалистам. У них есть необходимые навыки, знания и средства, включая лестницы и альпинистское снаряжение. Обратиться в Амурский центр ГЗ и ПБ можно по телефону: (4162) 20-05-33.
Источник новости: http://2x2.su/animals/article/to-my-za-bykom-to-on--za-nami-kak-amurskie-spasate-142217.html
Люди не пострадали