Более ста семей отправилось на квест по амурской столице
135 семей отправились за открытиями в новом выпуске игры-бродилки «Самый-самый Благовещенск». Маршрут № 3 краеведческого квеста презентовали на прошлой неделе. Тогда же начался второй массовый краеведческий квест.
Игра-бродилка для всей семьи «Самый-самый Благовещенск» произвела фурор в прошлом году. Педагог и драматург Яна Стародуб-Афанасьева изучила сотни архивных материалов в поисках интересных и курьезных фактов о родном городе. В этом году вышло продолжение игры.
При этом не обошлось без небольшой загадки. Выпуск игры второй, а маршрут - третий! Как объяснили авторы игры, маршрут № 2 выйдет позже: инициативная группа хочет приурочить выпуск к установке новых мемориальных табличек в городе.
Памятники и пятиэтажки
Как и в прошлом году, массовый квест состоит из несколько этапов. Первый - экскурсия по городу. Корреспондент полезного портала 2x2.su прошел по маршруту вместе с семьей Ивановых - мамой Натальей и сыном Иваном.
Прогулка началась от Благовещенского педуниверситета, прошла по набережной Амура, центру города и закончилась на Аллее памяти на улице Красноармейской. В пути много остановок: бывшая электростанция, гостиница «Юбилейная», памятник Дружку, монумент в честь награждения области орденом Ленина, дендрарий рядом с главной площадью города. Интересные факты нашлись даже про обычные, на первый взгляд, пятиэтажки на улице Шимановского.
Ивановы готовились к квесту еще дома: много читали, изучали интересные факты, тем не менее на улице удалось узнать много нового: например, какой элемент гостиницы «Юбилейной» был виден с любой точки площади? Как выяснилось - серп и молот на крыше здания. А как расшифровывается аббревиатура «ОВБ» - заседания общества с таким названием проходили на территории уже несуществующего спиртзавода? «Общество воинствующих безбожников»!
Воскресенье выдалось ветреным, но идти домой участникам квеста не хотелось. Все-таки увидеть своими глазами и потрогать своими руками историческое здание или дуб, привезенный с родины Пушкина, намного интереснее, чем просто прочитать об этом, тем более что по заданию квеста нужно было сфотографироваться в определенных точках.
Уставшие, но довольные
Ивановых квест привел в восторг.
- Мы первый маршрут видели, читали, но не получилось поиграть. А вот третий нам предложили пройти от школы. У меня самые положительные впечатления. Настолько увлекательный получился маршрут, - поделилась Наталья.
- Много узнали интересного. В городе столько мест увидали, где не были ни разу в жизни, - подтвердил Иван.
- Где-то не были, где-то проходили мимо и не знали какие-то исторические моменты - ну вот дом и дом. А то, что там жил кто-то из знаменитых людей, даже не предполагали. Я просто рада, что у нас смогли краеведение представить вот в таком виде. Просто детям рассказать - это будет не так интересно. А вот поиграть, побегать, посмотреть - очень здорово, - закончила Наталья.
Встретимся за столом
Квест продлится две недели, до 11 октября. Следующий этап - семьи будут состязаться в настольной части игры. Тут пригодятся полученные знания. При этом особенно будут цениться ответы, которые будут давать дети.
Награждать победителей будут 12 октября в ЦЭВД имени Белоглазова на торжественной церемонии.
7 мая в 15.00 в областном краеведческом музее в рамках Года защитника Отечества откроется выставка «Фронтовой альбом», где будут представлены графические и акварельные рисунки художника-любителя, участника СВО, Ильи Бурчёнкова