Вы наверняка видели этот
Дом для партийной верхушки
Дом на Комсомольской, 2 находится в историческом центре города. Из его окон можно краем глаза увидеть улицу Ленина, кафедральный собор, а иногда и толпы туристов поблизости. Гости из Китая фотографируют расположенную поблизости Свято-Никольскую церковь - когда-то первое здание в
Здание - часть одного из первых жилых массивов в Благовещенске, строительство которых началось в далеком 1958 году. Благодаря ему в городе решали острую проблему с нехваткой жилья, в котором, по данным горисполкома, нуждались сразу 900 семей.
Этот дом первый во многом. Первое четырехэтажное здание на целых 48 квартир. Первое жилое строение с собственной кочегаркой - и это когда половина Благовещенска топила печки самостоятельно! Из-за этого дом считался элитным, селиться в нем предпочитали видные партийные деятели, первые лица области. Правда, из-за этого же в здешних квартирах долгое время не было горячей воды.
- Еще в начале восьмидесятых у нас стояли титаны, ремонт сделали только в 85-м году, - рассказывает жительница Людмила Кочерга.
Она заехала на Комсомольскую, 2 за несколько лет до этого ремонта и живет до сих пор. О доме женщина знает многое - например, почему его когда-то называли театральным:
- У нас много театральных жило - директор драмтеатра Николай Стародуб, актеры.
На одной из стен дома даже висят несколько табличек, посвященных известным жильцам. На одной значится: «В этом доме с 1972 по 1992 г. жил директор Амурского театра драмы Стародуб Николай Федорович». На другой: «В этом доме с 1978 по 1988 г. жил народный артист РСФСР Спасский Леонид Карпович».
Перемены не к лучшему
Сейчас в некогда
- В самом центре города - и такое здание страшное, облезлое!
Вид у дома действительно тот еще. Сквозь облупившуюся краску на стенах кое-где виднеются потертые кирпичи, рядом с подъездами все разрисовано и исписано мелом, а по соседству с именными табличками висят объявления. Приводить в порядок историческое здание не спешат. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, фасад отремонтируют лишь через одиннадцать лет - в 2029-м. Зато через два года жильцов ждет капитальный ремонт крыши.
- Конечно, у нас бывают «чудеса», - отвечает на вопрос о состоянии дома Людмила Кочерга. - В нашем подъезде последние шесть лет где-то засорялась канализация, и вся эта жуткая вонь шла в подъезд. Мы все звонили, они выезжали, чистили - и так без конца и без края, мы даже писали куда-то жалобу. Вроде как урегулировали более-менее, но история эта нет-нет да повторяется.
Проблемы есть и у жильцов соседнего подъезда, их подвал то и дело затапливает. А вот бед с отоплением обычно нет, в квартирах тепло и уютно - только в начале октября что-то пошло не так, трубы были едва теплые. Но это быстро исправили.
Так что большинство жителей Комсомольской, 2 довольны. Они прямо говорят - этот дом куда лучше современных новостроек, хвалят удобные планировки и высоченные трехметровые потолки. Возможно, поэтому здесь так много новых жильцов. Едва ли не каждый второй, к кому мы подходили, переехал в этот район недавно. В объявлениях на стенах тоже пишут: «Куплю квартиру в вашем доме». Так что время пускай и потрепало, но не вконец испортило элитный дом. Жить тут по-прежнему хочется.
Какие дома отремонтируют
Дом на Комсомольской, 2 не относится к аварийным. Однако других таких зданий в амурской столице немало. Как сообщили в управлении ЖКХ Благовещенска, в реестре аварийного жилищного фонда города числится около 200 многоквартирных домов (две и более квартиры). Из них 108 домов расселяются в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Амурской области в 2013 - 2018 годах».
В реестр региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, в 2014 - 2043 годах» включены все многоквартирные дома, находящиеся на территории города Благовещенска. Исключение - многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащие сносу или реконструкции, а также дома, в которых имеется менее чем три квартиры.
Источник новости: http://2x2.su/realty/article/pochemu-chetyrehetazhka-u-dramteatra--elitnaya-145562.html
Гороскоп на 5 мая