После обвала грунта, перекрывшего Бурею, Бурейская ГЭС будет расходовать воду из хранилища в режиме экономии. Это делается, чтобы избежать уровня «мертвого» объема водохранилища до начала половодья, сообщает .
После оползня Бурея снизила расходы воды почти на 200 кубометров в секунду. Амурское бассейновое водное управление заявило, что с 29 декабря прошлого года из-за перекрытия основного русла водохранилища, установлен новый режим работы. Расходы воды сократили с 820 до 600 кубометров в секунду.
«Расчеты были сделаны с учетом экономии водных ресурсов водохранилища, поскольку оно сейчас изолировано от верхней части из-за схода . Около 28% изолированной части мы пока теряем, так как с ней нет гидравлической связи. Расходы снизили, чтобы сбалансировать режим работы ГЭС до наступления весеннего паводка», - объяснил исполняющий обязанности начальника отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления Николай Ефимов.
Напомним, что с сопки весом 3-4 млн тонн. Перекрытие русла грунтом может повлиять на подтопляемость поселков Чекунда Хабаровского края и Талакан Амурской области и на работу Бурейской ГЭС. Так считают региональные власти и ученые.
Источник новости: http://2x2.su/society/news/bureyskaya-ges-budet-ekonomit-vodu-147796.html