«Заводы стоят»
Отношение к ним - настороженное. И хоть в основном
«Ребята, которые тусуют в «Островах». Зачем вы заплевали все крыльцо на входе в «Старый город». (Ужас), там не пройти (совершенно). Все в харчках. Видел компашку, которая стояла кругом, и все плевали себе под ноги. Фу, (блин). Я не знаю, это фишка такая, что ли? Может, кто объяснит?».
«Подростки тоже люди»
Разумеется, подростков можно найти не только в «Островах». Есть они и в «Меге», и на «Амурской ярмарке». Но в «Старом городе» им, похоже, комфортнее всего.
- Ходить я начала туда, когда уже на улице стало холодно и невозможно гулять. Хожу, чтобы встретиться с друзьями, они там все сейчас обитают. Сидим, разговариваем, бесимся, часто заходим в какие-нибудь заведения покушать. В «Старом городе» атмосферно, есть где посидеть, и там можно встретить много знакомых. Подростки тоже люди, и они тоже приходят отдохнуть, - рассказала одна из частых посетительниц «Старого города».
По словам девушки, конфликтов с работниками или посетителями торгового центра у нее не было. А к любителям пошуметь она и сама относится с неприязнью. Но вот как-то урезонить их уже не пытается. Говорит - бесполезно.
«А куда им пойти?»
Впрочем, в самом торговом центре к подросткам относятся, скорее, с пониманием. В
- А куда им пойти? Холодное время года - вот они и идут в «Острова». Есть где покушать, попить, развлечения. Дети не виноваты, а воспитание зависит от родителей. Мой ребенок тоже ходит в «Острова». Но ведет себя по-другому. Главное - дисциплина. Они меня все в лицо знают, здороваются. Ходят одни и те же - когда больше, когда меньше, - рассказал управляющий ТРЦ «Острова» Альберт Скнарин.
Правда, бывает, что приходится вызывать стражей порядка - когда молодежь уже начинает откровенно хулиганить и что-то ломать или курить в помещении. Но, говорят в администрации центра, такое бывает нечасто. И вызывают полицейских больше для психологического эффекта: форма дисциплинирует.
Каждому поколению - своя «тэцэшка»
Некоторые взрослые и даже мои ровесники, глядя на шатающуюся по «Старому городу» молодежь, восклицают - «Мы такими не были!». Впрочем, некоторые при этом кривят душой.
Лет пятнадцать-двадцать назад многие подростки проводили досуг на набережной Амура, на легендарном «муравейнике» - ступеньках рядом с памятником Муравьеву-Амурскому. Потом это место перестроили, и молодежь перекочевала на «Арбат» - в сквер за зданием правительства области. Еще одно легендарное место сборищ - ОКЦ. Правда, в те годы он был недостроен, заброшен и гордо именовался «Бастилией». И, положа руку на сердце, вели мы себя гораздо более шумно, чем тинейджеры в «Островах». Да и пили мы при этом совсем не колу, что уж греха таить.
А уж если поспрашивать еще более старшее поколение - то и они вспомнят свои «тэцэшки» и «муравейники». И ведь некоторые из них гремели на всю страну. Например, легендарнейший «Бродвей» - улица имени Горького, ныне Тверская, в Москве, культовое место для всех стиляг в 50-е годы прошлого века. И вполне возможно, что прабабушка кого-нибудь из сегодняшних юных посетителей «тэцэшки» в свое время точно так же ходила на «Бродвей».
Источник новости: http://2x2.su/society/article/meshayut-li-podrostki-ostrovam-147720.html
Люди не пострадали