После теракта в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 г., когда студент Владислав Росляков произвел взрыв на первом этаже здания, а на втором устроил стрельбу по учащимся, в стали проверять систему безопасности школ и . Что показали , рассказала замминистра образования Приамурья Лариса Закирова.
Конечно, без нарушения установленных требований к антитеррористической защищенности объектов не обошлось. Так, в некоторых образовательных учреждениях отсутствовали внутренние документы об организации пропускного режима. Сами сотрудники нарушали правила действий при обнаружении взрывного устройства. По периметру зданий частично отсутствовали ограждения.
В ряде нужно заменить устаревшую автопожарную сигнализацию, а также установить кнопки тревожной сигнализации, видеонаблюдение. В профучилищах не везде работала система экстренного оповещения о возникновении ЧС, не везде территория охранялась, своевременно не проводились учебные тренировки, не обеспечивалось надлежащее состояние путей эвакуации.
Нашли даже свободный доступ к запрещенным сайтам в интернете.
Все нарушители составили планы по устранению замечаний, большая часть из них, по последним данным, устранена.
- Ограждения восстановили и восстановят в школах Завитинска, Мазановского и Шимановского районов.
- Заключены договоры на установку систем видеонаблюдения в пяти школах Зеи, дополнительные камеры наружного видеонаблюдения установлены в двух школах Белогорского района.
- Заменяется автопожарная сигнализация в двух школах Зейского района и еще двух - Ивановского.
- В двух школах Сковородинского района установлены кнопки тревожной сигнализации.
- Для безопасного пользования интернетом обновлены программы-фильтры в одной из мазановских школ, а также в Амурском педколледже.
- Усилен контрольно-пропускной режим в двух школах Тынды, проведены дополнительные инструктажи с ответственным.
- В Амурском казачьем колледже теперь учитывают проведение антитеррористических учений и тренировок, к занятиям подключают полицию.
- С вахтерами и дежурными администраторами образовательных учреждений повторили порядок действий в случае обнаружения взрывчатки, бесхозных предметов, а также посторонних людей в учреждениях. Все необходимые рекомендации от минобрнауки получили.
- В профучилищах усиливают профилактику терроризма и экстремизма, отслеживают социальную обстановку для выявления студентов «группы риска», распространения экстремистской идеологии, неформальных групп и многое другое.
Источник новости: http://2x2.su/school/article/kakie-shkoly-i-vuzy-ne-proshli-proverku-na-antiter-148558.html