Память в руках
На военных заводах все оружие было охолощено: в ствол вварили несколько металлических штифтов, и использовать боевые патроны больше нельзя. Однако пострелять все-таки можно - холостыми зарядами.
- Оружие приобретено на деньги президентского гранта, который мы выиграли в прошлом году. На все оружие есть документы, все сертифицировано, - рассказал руководитель клуба «МотоПатриот» Василий Семенов.
«Света» и «блокадник»
Когда-то это оружие участвовало в боях, а после войны хранилось на складах армии. Но, например, самозарядная винтовка Токарева из коллекции «МотоПатриота», судя по всему, на складе долго не задержалась.
- СВТ, она же «Света». Про нее отдельная история: она 1943 года выпуска, мы предполагаем, что она была у пехотинца или у морского пехотинца. Отлично сохранилась! Возможно даже не со склада - на оружии, хранившемся долго на складах, деревянные части покрывали лаком, - рассказал организатор презентации.
Единственный невоевавший автомат в коллекции «МотоПатриота» - ППС, прозванный в народе «блокадником». Он похож на немецкие MP-38 и MP-40, но превосходил их по своим характеристикам.
- К сожалению, «блокадника» именно 1943 года выпуска мы не нашли. Но нашли более поздний экземпляр, - уточнил Василий.
Отследить историю каждого экземпляра, к сожалению, невозможно. Многие документы тех лет до сих пор засекречены, в том числе – данные об оружии. Остается только гадать, на каком фронте побывали эти автоматы и винтовки.
Огонь!
Из переделанного оружия все-таки можно стрелять, но холостыми патронами - в них нет пуль. Однако технику безопасности нужно было соблюдать: не направлять в сторону людей, стрелять по команде и обязательно надевать наушники. Даже холостые патроны дают ощутимую отдачу, а стреляет оружие очень громко. Как говорили знатоки, боевые патроны грохочут еще громче.
К огневому рубежу первыми кинулись, разумеется, мальчишки. «Звездой» встречи стал тяжеленный пулемет Дегтярева - один из символов Великой Отечественной войны, наряду с ППШ. Огромный черный ДП может делать до полутысячи выстрелов в минуту. Десять патронов, которые выдавали желающим опробовать пулемет в деле, улетали за доли секунды. Зато красиво: с грохотом и пламенем из ствола.
- Не каждый день из пулемета дают пострелять, - удовлетворенно заметил один из юных стрелков.
Впереди 9 Мая
Сейчас у «МотоПатриота» 12 единиц охолощенного оружия и около десятка макетов - минометы, пулемет Максима, противотанковое ружье Дегтярева и даже пушка «сорокапятка».
- Пушку заказали в Челябинске, но приехала она не на родных колесах, а на современных. Заказывали дополнительно колеса от ЗИС-5, - рассказал Василий Семенов.
9 Мая в горпарке «МотоПатриот» планирует провести первую реконструкцию «Бой после Победы». «Темную» сторону представят коллеги благовещенцев из Хабаровска - клуб «Амурский рубеж».
- Будет около 20 единиц оружия. Думаем, будет интересно. Постараемся максимально приблизиться к истории, - пообещал Семенов.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/prezentaciya-avtomatov-vremen-voyny-dlya-shkolniko-149240.html
Люди не пострадали