Пятница, 22 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Защищаемся от утечки газа
    17.02.2019 10:12 745

    Какие бывают газовые датчики и как они работают

    Проблема утечки газа в домах продолжает волновать наших читателей, особенно после взрывов в Магнитогорске и Шахтах. Как же обезопасить квартиру от утечек? С помощью газового датчика.

    Такой датчик состоит из элемента, чувствительного к той или иной группе веществ. При изменении концентрации газа этот элемент изменяет свои физические свойства, например сопротивление. Когда достигнута определенная концентрация газа, прибор подает сигнал об опасности.

    - Пару лет назад мы пробовали продавать такие приборы, но они не были востребованными, - рассказал генеральный директор «Амургаза» Николай Устиновский. - Собственники не понимали, что это делается для их же безопасности. Датчик не только может оповестить об утечке, но и самостоятельно перекрыть газ.

    Правда, как уточняет Николай Васильевич, в случае отключения электричества могут наблюдаться перебои в работе прибора.

    Разновидности

    По методу определения допустимой концентрации ядовитых веществ в окружающем пространстве датчики можно разделить на три группы.

    • С полупроводниковым чувствительным элементом, который состоит из кремниевой пластины, покрытой тонким слоем окиси металла. Когда на пластину попадает газ, пленка поглощает его и изменяет свое внутреннее сопротивление.
    • Каталитические. В их основе лежит принцип горения летучего вещества и превращения его в воду и углекислый газ при прохождении воздушного потока с повышенной концентрацией горючих веществ через анализатор.      
    • Инфракрасные. Контролируют инфракрасный электромагнитный спектр, в котором находится полоса поглощения газа. Обладают быстрым откликом срабатывания, простотой в управлении и минимальным числом ложных срабатываний.  

    По принципу действия датчики бывают беспроводные и проводные.

    Монтируем…

    Датчик газа устанавливается на ровной прочной сухой поверхности стены на уровне, который указывается в инструкции (высота установки зависит от типа используемого вещества).

    Прибор следует установить как можно ближе к источникам, представляющим потенциальную угрозу утечки: резьбовые соединения, газовый счетчик, газовые краны. При этом для анализа газов, которые тяжелее воздуха, датчик размещают около пола или в самой нижней точке. Для веществ легче воздуха - на максимально возможной высоте. Для угарного газа - на высоте 1,5 м от пола.

    Нельзя ставить прибор на газовое и другое оборудование, монтировать датчик в помещении, которое не имеет естественной вентиляции, или в помещении с повышенной вентиляцией.

    Только квалифицированный и профессионально подготовленный персонал допускается к установке оборудования и вводу его в эксплуатацию.

    Кстати

    В Госдуму 14 января был внесен законопроект, предлагающий устанавливать в новостройках и прошедших капремонт домах газовые плиты с автоматическим отключением в случае утечки газа. Средства на это выделят из Фонда капремонта.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/article/zaschischaemsya-ot-utechki-gaza-149301.html

Популярная новость
В Зейском округе подтопило проезд через Ижак
18.08.2025 07:29 195

Река смыла дорожную насыпь с трубами

подробней »