Российское законодательство - не из простых. Разобраться во всех юридических тонкостях иногда под силу лишь профессионалу. Многие нюансы законодательства неочевидны. И случается, что человек считает, что не сделал ничего плохого, а ему начинают «шить дело». Полезный портал 2x2.su рассказывает, за что можно угодить под суд.
Что упало - то пропало
Время от времени в новостях проскакивают сообщения о людях, которые находили забытые телефоны, а потом шли под суд по обвинению в краже. Например, весной 2017 года российский Верховный суд признал женщину виновной в краже. Она нашла телефон в поликлинике и забрала его себе. Не спасло даже то, что она добровольно вернула аппарат, когда к ней пришли из полиции.
Многие недоумевают - как же так? Если один человек вещь потерял, а второй нашел - где же тут кража? На самом деле все не так просто. Статья 227 Гражданского кодекса России целиком посвящена находкам и тому, как с ними стоит поступать.
Для примера, возьмем ситуацию: вы нашли сотовый телефон. В первую очередь нужно попытаться найти человека, который обронил или забыл телефон. Если трубку нашли в помещении (скажем, в поликлинике) или общественном транспорте, сотовый надо сдать водителю или в администрацию здания.
Если сдавать некому, например сотовый лежал на улице, нужно заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Хранить при этом находку можно у себя либо сдать на хранение в полицию или орган местного самоуправления.
А вот окончательно присвоить себе найденный сотовый можно только через полгода, если попытки найти хозяина не увенчались успехом.
С ружьем против палки
Когда на тебя кто-то нападает, инстинкт подсказывает: нужно защищаться любыми способами. Но нет - пределы самообороны прописаны в Уголовном кодексе. И за превышение этих пределов можно угодить за решетку.
Например, не так давно 61-летнего свободненца
С юридической точки зрения, превышением пределов самообороны считаются несоразмерность защиты уровню опасности, несоответствие вреда, причиняемого обороняющимся. Грубо говоря, если на вас нападет подросток с кулаками, а вы стреляете в него из ружья, суд будет явно не на вашей стороне. Еще один признак превышения - умышленность действий. Также принимаются во внимание характер и степень опасности действий нападающего.
Например, известен случай, когда мужчина, защищая свою квартиру от вторжения, выстрелил из охотничьего ружья в пол. Пуля срикошетила и попала в ногу нападавшему. Ногу пришлось ампутировать, а защищавшегося признали невиновным. В другом случае мужчина отбивался палкой от пьяного хулигана и поплатился: после первого удара нападавший оказался на земле, но мужчина нанес ему еще две затрещины. Суд расценил это как превышение пределов необходимой обороны.
Лайк. Репост. Тюрьма
К записям в интернете до сих пор многие относятся легкомысленно - дескать, ну написал и написал, что мне за это будет? На самом деле - будет. В последнее время весьма часто можно услышать о том, что кого-то оштрафовали или даже посадили за записи или картинки в соцсетях.
Например, в Твери
То, что в интернете писать и репостить нельзя, регулируют несколько статей Уголовного кодекса. Статья 110 запрещает доведение до самоубийства. В том числе - с помощью постов в Интернете. Статья 205 запрещает публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма. По статье 280 нельзя публично призывать к экстремистской деятельности. Статья 282 запрещает публичное возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
Помимо этого, можно получить штраф или срок, если ваш пост нарушит чьи-то авторские права. Поэтому не стоит выкладывать, например, фильмы: вас могут обвинить в пиратстве.
И вот совсем недавно российская Государственная Дума приняла закон, по которому вас могут наказать за распространение фейковых новостей и оскорбление власти в сети. За фейки могут наказать, если ложная информация может привести к серьезным последствиям: создаст угрозу жизни или здоровью граждан или нарушит работу объектов жизнеобеспечения. Личные аккаунты распространителей фейков будут блокироваться без предупреждения. Кроме того, автора «утки» заставят раскошелиться. Размеры штрафа для граждан - от 30 тысяч рублей.
С оскорблением власти ситуация сложнее: к оскорбительной относится информация, которая в неприличной и оскорбляющей человеческое достоинство форме выражает явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции и органам власти. Какая форма будет считаться «неприличной и оскорбляющей человеческое достоинство», пока неясно. За такие оскорбления также полагается блокировка и штраф: от 30 до 300 тысяч рублей.
Знание - сила
Это далеко не полный список всех возможных «залетов». Гражданам лучше подстраховаться и следить за изменениями в законодательстве. А в спорных ситуациях - обращаться к профессиональным юристам. Незнание законов не освобождает от ответственности.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/neochevidnye-prichiny-po-kotorym-vas-mogut-zasudit-151489.html
Люди не пострадали