Каждый благовещенец, который хотя бы раз болел, знает, что лекарства сейчас - удовольствие не из дешёвых. А если для лечения требуется целый лекарственный комплекс на несколько курсов, это может стать для семьи серьёзной финансовой проблемой. Хорошо, что есть возможность вернуть часть потраченных средств за счёт налогового вычета. Как раз недавно Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, расширяющий список лекарств, при покупке которых можно вернуть часть стоимости в рамках вычета по подоходному налогу. Расскажем, как это сделать.
Кто претендует на вычет
Как пояснили в Управлении ФНС по Амурской области, социальный налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, который собственными средствами заплатил за медикаменты, назначенные лечащим врачом ему самому, его супруге или супругу, родителям или детям в возрасте до 18 лет. Размер налогового вычета составляет 13% от суммы, потраченной на лекарства.
В состав социального вычета включаются расходы на лекарства по рецепту из перечня, утверждённого Постановлением Правительства РФ № 201.
Это достаточно большой список медикаментов, приведём примеры лишь некоторых распространённых препаратов:
- анестетики: лидокаин, аспирин, ибупрофен,
- противовирусные: ацикловир,
- средства для лечения сердечной недостаточности: каптоприл,
- антисептики: йод, раствор хлоргесидина, перекись водорода.
Также в этот список входят инсулин и часть лекарств, используемых при сахарном диабете, гормональные средства, витамины и т. д. Важно учитывать, что в перечне указаны международные наименования лекарств, а их торговые названия могут быть другими. Поэтому лучше проверить название средства в инструкции.
Источник фото: pixabay.com
Сколько возвратят
Размер социального вычета ежегодно может составлять уплаченную за лекарства из правительственного перечня сумму - максимум 120 тысяч рублей в год. Таким образом, получится вернуть не более 15 600 руб., что и составляет 13% от 120 тысяч.
Что же касается дорогостоящих медикаментов, купленных по рецепту врача, то можно заявить всю сумму расходов на них, если они входят в перечень лекарств № 201.
Какие документы нужны
Для получения налогового вычета на приобретение лекарств через налоговую инспекцию необходимо представить:
Также социальный налоговый вычет можно получить через работодателя. В этом случае в налоговый орган передаются все подтверждающие документы, за исключением деклараций, а также заявление для получения уведомления, которое передаётся в бухгалтерию. Срок рассмотрения заявления для выдачи уведомления - 30 календарных дней.
Источник новости: http://2x2.su/health/article/kak-vernut-dengi-za-lekarstva-154328.html
Люди не пострадали