Прокурор отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ДФО Марина Третьяк рассказала, какие грубые нарушения могут быть при проверке бизнесменов, и куда жаловаться на них.
- В 2019 году управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе рассмотрело свыше 3,5 тысячи проверок, запланированных органами государственного контроля окружного и межрегионального уровня, из которых более трети исключено как необоснованно включенные.
Плановые проверки проводятся на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора) после предварительного уведомления проверяемого лица о предстоящей плановой проверке не позднее чем за 3 (три) рабочих дня до начала ее проведения.
Распоряжение или приказ о проверке вручаются под подпись руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю одновременно с предъявлением служебных удостоверений.
Как правило, проверки проводятся 1 раз в 3 года, но в отдельных случаях могут осуществляться и чаще, если деятельность предпринимателей и (или) используемые ими производственные объекты отнесены к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности.
Исключения
В декабре 2018 года в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внесены изменения, которыми предусмотрены исключения для проведения плановых проверок в отношении отдельных категорий субъектов хозяйственной деятельности.
С 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года не подлежат проверке предприниматели, которых в соответствии со
Также не проводятся проверки, запланированные органами контроля в 2018 года по лицензируемым видам деятельности, в том числе в отношении видов контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности.
По общему правилу срок каждой проверки не может превышать 20 рабочих дней, в отношении малых предприятий - 50 часов и для микропредприятий - 15 часов в год.
В исключительных случаях срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем такого органа, но не более чем на 20 рабочих дней, а в отношении малых предприятий не более чем на пятьдесят часов, микропредприятий - не более чем на пятнадцать часов.
По итогам проверки составляется акт, который оформляется в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается проверяемому лицу под расписку об ознакомлении.
В случае отсутствия руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки акт направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Если выявлены нарушения, то проверяющие вносят предписание и могут привлечь к установленной законом ответственности.
Вместе с тем, если проверка проведена с грубым нарушением закона, ее результаты подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.
На заметку!
Если проверка проведена с грубым нарушением закона, ее результаты подлежат отмене вышестоящим органом госконтроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица/индивидуального предпринимателя.
К грубым нарушениям относятся:
Все эти основания являются поводом незамедлительного информирования органов прокуратуры о незаконных действиях контрольно-надзорных органов по осуществлению ими неправомерных проверочных мероприятий.
Любое предприятие получит нашу помощь и защиту, если нарушен закон, осуществляется избыточное административное давление.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/otkroyte-proverka-kuda-zhalovatsya-esli-k-vam-post-155414.html
Люди не пострадали