В мае этого года в Благовещенском районе избрали нового главу. Им стал Евгений Седых - уроженец Приамурья, до этого работавший первым заместителем главы. Спустя месяц после его назначения корреспондент «Попутчика» побеседовал с Евгением Александровичем о планах, перспективах развития и трудностях на подведомственной ему территории.
Школы и дороги прежде всего
- Евгений Александрович, какие самые главные проблемы вы видите? И, соответственно, каковы пути их решения?
- Проблемы, в основном, носят социальный характер. Давно назрела необходимость в строительстве школы в селе Чигири. Сейчас в рассчитанном на 560 детей здании учатся около 1,5 тысячи человек. Чтобы исправить это, мы совместно с правительством области решаем вопросы о строительстве новой школы на 528 мест. Под неё уже выделено три гектара земли, готовится проектно-сметная документация. Думаю, в 2021 году строительство начнётся, а в 2022-м - закончится.
Также есть проблема с состоянием дорог. Но район совместно с Благовещенском вошёл в федеральную программу, по которой выделяются средства на дорожное строительство и реконструкцию.
В этом году мы планируем завершить в грунтовом исполнении продолжение улицы Василенко. Доведём её до Центральной улицы села Чигири. Кроме того, решается проблема с дорожным покрытием самой Центральной. На её реконструкцию выделено 28 млн рублей.
- Какие ещё дороги попали в программу?
- Это дороги в Чигирях, Верхнеблаговещенском, так называемой Благовещенской агломерации - сёлах вокруг областного центра. Программа рассчитана на три года. В следующем году мы, например, планируем привести в порядок улицу Тепличную.
- Но ведь есть же ещё текущий ремонт…
- На него выделяются средства из дорожного фонда. В этом году сумма составляет порядка 17 млн рублей, уже прошли конкурсные процедуры на ремонт дорог в сёлах Усть-Ивановка, Волково, Чигири, Ровное.
- Неоднократно говорилось о том, как сложно вырулить со стороны Европейского на Новотроицкое шоссе - как решается эта проблема?
- Имеющийся съезд в микрорайоне Европейском будет ликвидирован. Мы планируем сделать нормальный перекрёсток Новотроицкого шоссе и улицы Зелёной, которая будет вести в микрорайон. Думаю, в следующем году план воплотится в жизнь.
- Вспомним и о транспорте. В Чигирях автобус № 106 не ходил в час пик с 18.30 до 19.30. Исправлено ли это?
- Проблема была решена в короткий срок после того, как возникла. Транспорт курсирует по заданному графику, есть автобус, который возит людей в указанное время. Жалоб больше нет.
Застройка на полях
- Нередко возникают трудности, связанные с принадлежностью домов. Известны ситуации в Тепличном, когда одна половина дома находится на территории Благовещенска, а другая - на территории Благовещенского района. Отсюда, например, сложности с медицинским обслуживанием…
- Сейчас разграничение там идёт не по домам, поэтому никакой проблемы нет. На стадии строительства действительно возникали вопросы относительно приписного населения и поликлиник, но теперь всё в порядке.
- А что с микрорайоном Европейский? Он построен на землях Благовещенского района, а коммуникации идут из города - не повлечёт ли это за собой каких-либо трудностей?
- В этом направлении с городом налажено полное взаимопонимание. Вопросы, связанные с техобслуживанием коммуникаций, решаются в рабочем порядке. В целом же подобная ситуация вполне обоснованна - куда ещё развиваться Благовещенску, если не в сторону Чигирей?
Земля между Благовещенском и селом Чигири, так называемые Чигиринские поля, уже распределена под строительство многоэтажных домов. Конечно, мы понимаем, что это приведёт к росту населения, возникнет потребность в детском саде, школе. Но школа, о которой я говорил ранее, будет строиться как раз на Чигиринских полях. Также мы планируем построить в этом районе детский сад, для начала на 120 мест. Но это уже ближе к 2021 году.
Единственное, существует трудность в отсутствии мощностей для техприсоединения к ресурсам. Сейчас инвестор вкладывает денежные средства, чтобы построить эти коммуникации. Цена вопроса - порядка 50 миллионов рублей. Когда коммуникации будут готовы, начнётся строительство домов в этом, условно говоря, микрорайоне.
Фото автора
- А хватит ли мощностей новой и старой школы, если в этом районе появятся ещё и новые дома?
- Весь микрорайон Тепличный уйдёт учиться в новую школу на 1,5 тысячи мест, которая появится в Благовещенске. Как видите, мы тесно взаимодействуем с администрацией областного центра, наши действия согласованы, и мы видим общий путь развития.
Негатив под контролем
- Одно из приоритетных направлений в работе главы муниципального образования - это встречи с жителями района. Что такие встречи вам дают?
- Благодаря им мы выявляем проблемы, которые не можем обнаружить, находясь в Благовещенске. Один из наболевших вопросов в районе - здравоохранение.
Так, из-за оптимизации этой отрасли круглосуточные койко-места у нас ликвидировали, остались только дневные амбулатории. Но мы совместно с нашей областной больницей решаем эту проблему. Пока ситуация нормальная, социальных взрывов не наблюдается.
- Сейчас очень много говорится о мусорной реформе. Как вы оцениваете качество её проведения в Благовещенском районе?
- На сегодняшний день, считаю, что работу в этом направлении можно оценивать как удовлетворительную. Невозможно в одночасье сделать так, чтобы всё работало как часы. Недовольство в том числе со стороны жителей было. Так, в сёлах Чигири и Владимировка нарушался график вывоза ТКО. Но сейчас работа более-менее наладилась, регоператор «Полигон» на жалобы населения реагирует оперативно.
Конечно, большая часть работы легла на глав сельсоветов - они непосредственно взаимодействовали с жителями, приняли на себя первый удар и решали проблемы, но с нашим участием.
В этом году область выделила нам 8,6 млн рублей, к которым из бюджета района добавили ещё 860 тысяч. Эта сумма пойдёт на установку контейнерных площадок.
- Не раз поднимался вопрос о стихийных свалках в Чигирях и Верхнеблаговещенском. Есть ли успехи в их устранении?
- Вопрос стоит у нас на повестке, мы стараемся с помощью предприятий-партнёров и «Полигона» свалки убирать. Но проблема не решится, пока в головах у людей не будет установки: «Не мусори!» Сейчас мы закупаем оборудование на 5 млн рублей, начнём устанавливать на стихийных свалках камеры. Двух-трёх нарушителей накажем, и четвёртый уже подумает: «Не буду я туда мусор выбрасывать».
- Весомый вклад в экономику района вносят сельхозпроизводители. А какие ещё перспективные точки роста, источники пополнения районного бюджета вы видите?
- Действительно, Благовещенский район издавна является аграрным. Мы находимся в лидерах по производству овощей и картофеля - порядка 70% в регионе производится именно у нас.
Но время идёт. Впереди нас ждёт масштабная газификация. Примерно в 2022 году мы планируем газифицировать село Чигири, в 2023-2024 - ООО «Тепличный», который занимается выращиванием овощей в закрытом грунте. Так как газ - не только экологически чистое, но и наиболее дешёвое топливо, то его проведение в район может сказаться на себестоимости продукции и на ценах.
Помимо этого локомотивом роста экономики выступит ТОР «Приамурская». Мы работаем над привлечением инвесторов, чтобы развивать на этой территории производство.
Также точкой роста станет мост в Китай и предмостовая территория. Здесь будут развиваться логистические центры, зайдут предприятия, ориентированные на экспорт либо импорт - а это новые рабочие места, налоговые поступления.
Главное же, чтобы у населения росло благосостояние, чтобы люди чувствовали: жизнь на территории района становится лучше и легче. И мы будем работать в этом направлении, создавать какие-то новые проекты.
Источник новости: http://2x2.su/society/article/v-chigiryah-shkolu-postroyat-a-dorogu-v-evropeyski-157492.html
Люди не пострадали