Эпидемиологи бьют тревогу: россиянам угрожают смертельные тропические болезни, переносчиками которых являются комары. Ученые уже выяснили, что «кровопийцы» из Египта и Юго-Восточной Азии – переносчики вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки – атаковали южные регионы России. Особенно широкое распространение они получили на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Специалисты предупреждают, что укус даже одного туриста может привести к целой эпидемии в регионе, которую будет сложно остановить. Помимо перечисленных заболеваний, комары могут переносить нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria). Они вызывают поражения внутренних органов у животных и людей. Локализация возбудителей при этом зачастую под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой глаза, реже - в глазном яблоке.
Эксперты Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова совместно со специалистами Института общей генетики им. Н. И. Вавилова и МГУ им. М. В. Ломоносова уверяют: если средние температуры будут повышаться и дальше, опасные комары могут распространиться по всей центральной части страны.
Более того, на Кубани уже выявили семь случаев заражения лихорадкой западного Нила, пишут . Переносчиками этого заболевания также являются комары. Ученые уверены, что опасные виды насекомых перемещаются на север из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.
Как отличить опасных комаров от обычных?
Специалисты выделяют два вида комаров - переносчиков опасных болезней Aedes aegypti и Aedes albopictus. Первых можно узнать по белым отметинам на ногах и белым полоскам на спинке. Вторых – по пятнистому брюшку и черно-белым полоскам на ногах.
Как спастись?
«Развернуть» комаров обратно в Азию и Египет не выйдет. Комары перемещаются на север вследствие естественных причин - из-за потепления. Специалисты говорят, что распространение смертоносных насекомых можно приостановить, сократив площади, пригодные для размножения комаров: свободно лежащий мусор, емкости, в которых накапливается вода (шины, баки), и т. д.
- Отечественные специалисты уже давно пытаются привлечь внимание к проблеме обнаружения данных видов насекомых на Черноморском побережье. Еще относительно недавно, вплоть до начала 1930-х годов, окрестности Сочи, Имеретинская низменность и абхазское побережье считались гиблым местом как раз по причине распространения здесь полчищ комаров, несущих с собой опасные болезни, - рассказал профессор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов. - Не только эпидемиологи, но и знатоки русской словесности помнят, что именно здесь, в Лазаревском форте, в 1839 году скончался от малярии Александр Иванович Одоевский. В середине 1930-х годов в результате масштабных мероприятий по осушению Имеретинских болот ранее смертельно опасные места превратились во «всесоюзную здравницу» и в этом качестве процветают по сей день. Однако природные условия, пригодные для распространения опасных видов комаров, никуда не делись.
Фото:Muhammad Mahdi Karim - собственная работа, GFDL 1.2, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9556152
Источник новости: http://2x2.su/health/news/rossiyanam-ugrozhayut-smertelno-opasnye-bolezni-iz-159213.html
На юге отметили забереги и шугу