Среда, 19 Февраля 2020
 
Архив новостей
2020
Февраль 
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
171819
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Из чего строят самые прочные дома, в которых тепло и соседей не слышно?
    20.09.2019 15:31 153

    На что копить деньги – в материале 2x2.su

    Решаясь на покупку квартиры, мы подходим к этому вопросу максимально серьезно – долго ищем риелтора, перебираем варианты, изучаем планировки, придирчиво осматриваем одну комнату за другой. Однако далеко не всегда задаемся, безусловно, важным вопросом: «Из чего сделан мой будущий дом и как долго он простоит?» А ведь именно выбранные при строительстве материалы отвечают за качество шумо– и теплоизоляции, долговечность вашего дома.

    О том, из чего строят современные новостройки и почему панельные дома канули в прошлое, полезному порталу 2x2.su рассказал амурский архитектор Роман Демьянков.

    Кирпич выигрывает

    По словам архитектора, сейчас развивается два типа домостроения – монолитное и кирпичное. Различаются они по типу материалов, которые используются для несущих конструкций.

    – При монолитном домостроении выполняется монолитный каркас из железобетона. Как правило, впоследствии он обкладывается кирпичом. Либо – еще один вариант – наружные стены выполняются из газоблоков, а затем опять-таки обкладываются кирпичом или штукатурятся, – рассказал Роман Альбертович. – Плюсы у монолитного домостроения следующие: высокая скорость возведения и более подвижная конфигурация квартир.

    Подвижная конфигурация квартир означает, что у вас как будто бы и нет несущих стен. Соответственно, вы можете спокойно сносить перегородки. Оставаться должно только ребро жесткости, которое обычно находится в центре здания, и колонны. В остальном – простор для воображения и перепланировки!

    – Второй тип домостроения – когда несущие стены возводятся из кирпича. Строительство в данном случае занимает больше времени, но, как говорят, обходится чуть-чуть подешевле. Плюс, кирпич отличается лучшей звукоизоляцией – у зданий, имеющих монолитный каркас, с ней очень большие проблемы, – отметил эксперт.

    У монолитных домов также могут быть проблемы с теплоизоляцией. Как объяснил Роман Демьянков, если строители неправильно выполнят теплоизоляцию несущих конструкций, то через них будет передаваться холод. Правда, пока вы не проживете в таком доме минимум одну зиму, вы этого недостатка не заметите. Из-за этого, по словам архитектора, сейчас как раз мерзнут жители знаменитых домов на набережной.

    Истина – в стене

    Как уже говорилось, наружные стены благовещенских новостроек могут быть сделаны из кирпича или газоблоков.

    – Газоблок – материал новый и современный. Снаружи он требует определенной защиты. Как правило, она выполняется при помощи штукатурки или облицовки все тем же кирпичом. Но при этом у него очень хороший показатель теплопроводности. Газоблок очень хорошо держит тепло, не выпускает его наружу. Кроме того, материал этот долговечный и легкий, – объяснил Роман Альбертович.

    При таком количестве плюсов, минус у газоблока всего один – сравнительно низкая несущая способность. Если из кирпича можно выложить стену высотой и в десять, и в двенадцать этажей, то из газоблока строят сравнительно невысокие здания.

    Панелям пора на свалку истории

    Однако далеко не каждому благовещенцу суждено жить в новостройке. Вторичное жилье по-прежнему пользуется большой популярностью, в том числе – дома, построенные десятилетия назад. А их из чего возводили?

    Фото: ИД "Дважды два"

    – В прошлом строили панельные дома, было развито крупноблочное строительство. Панели тоже различались: с применением керамзита-бетона, с утеплением внутри из пенополистирола, – перечислил Роман Демьянков. – Опять-же, строились кирпичные дома. Причем для их строительства использовался силикатный кирпич, который обычно применяется для внутренних перегородок или внутренних несущих стен. Применение силикатного кирпича для наружных стен вообще-то недопустимо, потому что он плохо взаимодействует с окружающей средой и быстро разрушается. Если мы посмотрим на здания, которым уже исполнилось 40-50 лет, то увидим: в местах, где стены тесно контактировали с водой, происходит покрывание мхом или активная коррозия, разрушение кирпича.

    Но в Амурской области и на всем Дальнем Востоке были проблемы с глиной, обожженного красного кирпича было мало. И примерно в конце 50-х – начале 60-х годов было разрешено временно использовать силикатный кирпич для устройства наружных стен. А в итоге временное разрешение растянулось на десятилетия.

    – Панельные дома сейчас и вовсе не соответствуют нормативам по теплопроводности, – продолжил Роман Альбертович. – Мы и сами видим, что в них обычно прохладно, особенно зимой, в хорошие морозы.

    Наконец, существовало и крупноблочное строительство – для него тоже применялись керамзитобетонные панели. Но в Благовещенске таким образом возводились, как правило, административные здания.

    Сколько простоят?

    По словам архитектора, расчетная продолжительность жизни кирпичного дома – 100 лет. Столько же простоит и строение из газоблока, если озаботиться соответствующей защитой этого материала от внешних воздействий. Срок жизни панельных домов тоже близок к этим цифрам. Срок «жизни» монолитных домов около 140 лет.

    – Но вы должны понимать, что за зданием нужно следить. Если вы достроили дом – это не означает, что в него больше не придется вкладываться. Придется! Например, в панельном доме необходимо следить за заделкой швов. Не стоит ждать существенных разрушений: появилась малейшая дырочка, малейшая проблема – нужно ее решать, и чем быстрее, тем лучше, – уточнил Роман Альбертович..

    И, конечно, нельзя забывать о человеческом факторе. Желание недобросовестного застройщика сэкономить, неопытный строитель на ответственном объекте – все может в итоге повлиять на надежность дома.

    – Даже самый мощный компьютер в руках неандертальца становится грудой железа. Так же и здесь: даже самый качественный материал в руках человека, который не знает, как правильно его применить, становится просто бесполезной грудой, – подытожил Роман Демьянков.

    Источник новости: http://2x2.su/realty/article/iz-chego-stroyat-samye-prochnye-doma-v-kotoryh-tep-160503.html

Популярная новость
Стартовал IV Всероссийский героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда спасения»
17.02.2020 20:33 175

МЧС России уже четвертый год проводит Всероссийский героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда спасения», направленный на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине, уважения к старшим, а также умению оказать помощь и поддержать слабого в любой жизненной ситуации, а также на популяризацию безопасного и здорового образа жизни

подробней »

Скрипт выполнялся 0.6602 сек.