Амурский областной онкологический диспансер в последнее время стремительно развивается. В августе здесь прошла научно-практическая конференция по диагностике и лечению меланомы кожи, на которую приехали ведущие хирурги-онкологи НИИ им. Блохина. В сентябре для учреждения приобрели два аппарата новейшего поколения - электрохирургические генераторы, которые сэкономят время хирургических манипуляций. Однако, несмотря на новшества, мы до сих пор видим в соцсетях и газетах объявления о сборе средств на лечение раковых больных за рубежом. О причинах этого и о других аспектах работы рассказала главный врач Амурского областного онкологического диспансера Светлана Леонтьева.
Бороться дружно
- Рак - заболевание, которого многие из нас вполне обоснованно боятся. И узнав о нем, люди могут повести себя абсолютно непредсказуемо. Как врачи-онкологи преподносят пациентам эту страшную новость?
- Подобный диагноз, как правило, выставляется не только в областном диспансере. Причём не всегда о нем сообщают врачи-онкологи, делают это и узкие специалисты. Любой специалист, который поставил диагноз и подтвердил его, имеет право сказать о нём пациенту. Онколог же ведёт этого пациента дальше, когда диагноз уже выставлен, или дообследует, чтобы этот диагноз поставили - курирует его, так скажем. Наши пациенты наблюдаются в течение всей жизни. Единственное, ограниченное время могут наблюдаться пациенты с базалиомой (это злокачественное образование кожи), за исключением плоскоклеточного рака. Остальные же состоят на учёте пожизненно.
Конечно, диагноз «рак» не всеми пациентами воспринимается как заболевание, которое может быть излечено - и, к сожалению, не все виды рака могут быть излечены. Поэтому возникают сложности. Здесь важен индивидуальный подход, поскольку все люди реагируют различно. Кто-то воспринимает слова врача агрессивно, кто-то впадает в депрессию, а кому-то достаточно поговорить с доктором, получить ответы на вопросы и пойти бороться с заболеванием. Мы действуем в зависимости от характера пациента и его реакции, также прислушиваемся к его родственникам.
- Значит, пациенты и родственники могут прийти за психологической помощью?
- И у нас, и в поликлиниках работают школы онкобольных. У нас есть психолог, который занимается со всеми пациентами, проходящими лечение в стационаре онкодиспансера, и с некоторыми пациентами, которые приходят к нам в поликлинику по рекомендации врачей. Психолог работает в том числе с родственниками, потому что борьба с раком - это коллективная мера, и здесь нужно действовать дружно.
- Расскажите про дни открытых дверей в онкодиспансере. Какие результаты они приносят? Много ли людей впервые обнаруживают у себя рак?
- Таких случаев очень много. За два дня открытых дверей в этом году мы поставили 13 диагнозов «рак» людям, которые пришли впервые и не подозревали, что у них есть это заболевание. Такие хорошие результаты мы получаем только потому, что люди идут целенаправленно в специализированное учреждение. Но если бы наши жители обращались с профилактическими целями в те поликлиники, к которым они прикреплены, тогда, может быть, результат был бы ещё лучше. Потому что наиболее поддающимся лечению является рак, выявленный на ранней стадии.
Лекарств хватит на всех?
- Не так давно в федеральных СМИ прошла новость о нехватке лекарств для онкобольных в нашей стране. Наблюдается ли подобное в Амурской области?
- Нет, у нас есть лекарства, которые вошли в перечень жизненно важных и необходимых веществ. Конечно, мы имеем не весь перечень. Нет смысла держать у себя препараты, которые назначаются пациентам с редко встречающейся патологией. У таких лекарств есть свой срок годности, и не факт, что до истечения этого срока у нас появится пациент, которому они понадобятся. Но мы всегда имеем возможность приобрести все нужные препараты.
- Получается, лекарства закупаются централизованно?
- Те препараты, которые назначаются чаще всего, мы закупаем заранее. Например, у нас много пациенток с раком молочной железы - ежегодно мы ставим на учёт более 300 женщин с таким впервые выставленным диагнозом. Зная это, мы можем приобрести нужное количество препаратов для этой категории заранее. Это я говорю в качестве примера.
- В данном примере «мы» - это онкодиспансер?
- Да, онкодиспансер. Потому что дневное и круглосуточное стационарное лечение пациенты получают на нашей базе. Также дневные стационары работают во всех поликлиниках Благовещенска, Тынды, Свободного, Белогорска и Райчихинска. В этих медицинских организациях есть свои препараты, которые они закупают так же заранее. Если какая-то проблема с лекарствами возникает, то мы их перенаправляем. То есть, в круглосуточных и дневных стационарах вопросов по лекарственному обеспечению, как правило, нет. Единственное, могут быть ситуации, когда необходимый препарат не выпускается нашими фармакологическими компаниями.
- Тем не менее, часто в соцсетях и газетах публикуются объявления о сборе средств на лечение за границей. Из-за чего у онкобольных может возникнуть потребность ехать в другую страну?
- Это нужно спросить у пациентов, которые считают, что для получения лечения необходимо выехать за рубеж. Мы называем эту
Препараты и лечение у нас ничем не отличаются. Если пациент обратился за получением помощи слишком поздно, то результат её может быть плачевным как в нашей стране, так и в зарубежной клинике. Я знаю случаи, когда пациентам предлагалось получить медицинскую помощь здесь, а они отказывались, собирали средства, выезжали куда-то, не получали стопроцентного излечения и, к сожалению, умирали. Также есть пациенты, которые, получая у нас бесплатное лечение, собирают деньги, чтобы затем платно лечиться за границей - я не знаю, зачем это делается. И были даже случаи, когда родственники собирали деньги, а пациент об этом не знал.
- То есть у нас то же самое лечение можно получить бесплатно?
- Именно так. Если мы в онкодиспансере не можем справиться с какой-то сложной патологией у пациента, есть центральные клиники, где консультативную, оперативную и иную помощь также можно получить бесплатно. В таких ситуациях пациент оплачивает только дорогу до Москвы, Санкт-Петербурга или иного города - это же всё равно намного дешевле, чем получать лечение за границей. И у нас нет каких-то определённых квот, по которым мы можем направить туда только определенное число пациентов. Нет, мы направляем всех, кому показано или кто пожелает поехать. У пациента даже есть право выбора клиники - мы только предлагаем подходящие варианты для конкретного случая.
Чаще страдают лёгкие
- Говорят, рак молодеет. Правда ли это?
- Я бы так не сказала. Рак встречается и у детей, и у молодых людей, и у людей в возрасте.
У нас в раковом регистре порядка 65% составляют лица старше трудоспособного возраста. Наибольшее число случаев заболевания раком приходится на амурчан в возрасте 60-70 лет.
Сейчас только кажется, что заболеваемость растёт. На самом деле выросла выявляемость - население стало более внимательным к себе и своему здоровью, стало чаще посещать врачей. В этом Амурская область ничем не отличается от всей Российской Федерации.
- А если говорить о распространённости каких-то видов рака?
- Рак лёгкого у нас стоит на первом месте по заболеваемости и на первом месте в структуре смертности - больше всего онкобольных умирают именно от него. Также у нас очень много женщин умирает от рака молочной железы. Увеличилось число случаев рака желудочно-кишечного тракта.
Некоторые виды рака очень сложны в выявляемости. Лучше всего выявляем рак кожи, потому что не увидеть его - нонсенс. Также хорошо выявляем рак молочной железы, так как это заболевание подвержено скрининговому обследованию. Хотелось бы порекомендовать женщинам старше сорока лет в обязательном порядке проходить маммографию, не стесняться и не бояться этого. Молодым женщинам и девушкам рекомендовано УЗИ молочной железы. Эти два исследования помогают выявить рак молочной железы на ранней стадии.
Ещё хотелось бы призвать наше население не ждать, что «само пройдёт», не заниматься самолечением, а обращаться к докторам. У докторов сейчас принцип один: если есть подозрение на злокачественное образование, то пациент по «зелёному коридору» проходит все необходимые обследования, чтобы можно было быстро приступить к специальным методам лечения.
Куда звонить
Если вы или ваши родственники, знакомые страдают от онкологических заболеваний и нуждаются в поддержке, можете обращаться по телефонам:
горячая линия Амурского областного онкологического диспансера: 8 (4162) 77-00-21
группа взаимопомощи для онкобольных в Благовещенске: 8-924-345-25-06, 8-924-444-50-17
всероссийская горячая линия помощи онкологическим больным и их близким: 8-800-100-01-91
Источник новости: http://2x2.su/health/news/nuzhno-li-lechit-rak-za-granicey-162451.html
Гороскоп на 5 мая