Пятница, 19 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Что писали о Приамурье первые литераторы
    15.11.2019 16:35 632

    Не утёс, так болото

    В одном из прошлых номеров мы писали, что в этом году исполнилось 160 лет одному из самых ранних произведений литературы Приамурья - сатирическому стихотворению «1859 г. на Амуре».

    Очередной материл о беллетристике нашего региона мы бы хотели посвятить некоторым неизвестным авторам дореволюционного периода. В этом нам помог создатель исследования о литературе Приамурья «Мы твёрдо стали на Амуре…», доктор филологических наук, профессор БГПУ Александр Урманов.

    В регионе во второй половине XIX - начале ХХ в. писали мало, произведения дальше местного уровня не расходились, и изучать это всё потом было крайне сложно. Поэтому в дореволюционную словесность Приамурья можно включить всё: дневники, очерки, записки, документальные рассказы, воспоминания всех, кто при каких-то обстоятельствах побывал на Амурской земле. Мы условно разделим этих людей по их социальным статусам.

    Чиновники

    Николай Синельников (1805 - 1894). Видный государственный деятель, в 1871-1874 гг. был генерал-губернатором Восточной Сибири.

    Свои мемуары «Записки сенатора Н. П. Синельникова» писал уже в отставке, а изданы они были уже посмертно в петербургском журнале. «Записки» охватывают 50 лет, но мы возьмём то, где упоминается об Амурском крае:

    «Амурская область стоила правительству огромных издержек. Ещё свежи в памяти воспоминания о чрезмерных затруднениях при перевозке на страх китайцам крепостных чугунных орудий, не сделавших ни одного выстрела и покоящихся в назидание потомству на берегах Амура. Живут в памяти и другие вынесенные сибиряками повинности, гибель от голода почти двух батальонов, отправленных на Амур…

    Другая важная ошибка при заселении Амурской области в том, что при постройке станиц по берегам рек преимущественно наблюдалось равенство расстояний, а не хозяйственные удобства селящихся. Вследствие сказанного половодье 1872 г. снесло несколько станиц с имуществом, хлебом и скотом. Тогда же я предписал местным властям дать казакам права строиться на местах удобных и безопасных от наводнений…

    Амурское казачье войско со времени своего сформирования не собирали для фронтовых занятий. И конечно, фронтовое образование амурцев ниже всякой критики. Люди не знали даже начальных правил стойки и маршировки. О ружейных приёмах нечего было и возбуждать вопроса…

    Отстраивавшийся на берегу Амура областной город Благовещенск мог бы подать надежду на скорое процветание, если бы местность для него была избрана более удобная. Пристань размыта половодьем, а часть домов затоплены…

    Пароходство по Амуру в самом жалком виде. Казённые грузы в срок не доставлялись к местам назначения. О грузах частников и говорить не приходилось. Грузы валялись на пристанях, ничем не покрытые».

    Казаки

    Ахилл Карпов (1867 - 1911). Поэт, историк. Родился в г. Уральске (ныне Республика Казахстан). Пойдя по стопам отца, стал кадровым военным. Участвовал во многих боевых действиях того времени, в том числе в русско-японской войне. Литературное призвание также унаследовал от отца, который был журналистом и писателем-натуралистом.

    Служа в Приамурье, Карпов собирал материалы для «Сборника слов, синонимов и выражений, употребляемых амурскими казаками», куда включил более 130 слов. Активно издавался в начале ХХ в.

    Ахилл профессиональным литератором не был, в совершенстве поэтической техникой не владел. Его стихи несколько архаичны и однообразны, и ценность их в отражении подлинных реалий амурской, прежде всего казачьей, жизни конца XIX столетия. Характеры, сознание, речь тех, кто осваивал и защищал Приамурье, - всё живое, а не книжное и газетно-публицистическое:

    Глянь же у нас - не утёс, так болото!

    Где и распашешься тут…

    Нас на Амур-то ведь силой селили:

    Сунут в болото и скажут: «Село!»

    Не до работы - на службах мы гнили!

    Как мы не сдохли давно?!

    Карпов в своё время был известен на Амуре как автор слов гимна приамурских казачьих войск. При СССР полный текст был утрачен и восстановлен лишь частично - приведём крохотный фрагмент:

    Честно свершив государево дело,

    С славой домой вы пошли.

    В зимнюю пору долиной Амура

    Шли вы…и гибли в пути!

    Леонид Волков (1870 - 1900). Поэт, казачий офицер. Родился в Петербурге, на Амур поехал за исполнением юношеских мечтаний.

    В его творчестве амурского периода можно выделить, например, пейзажные зарисовки местных просторов, немного пафосные восхваления военного губернатора Муравьёва-Амурского. Особо отметим презрительные тирады алчным торгашам - во всех смыслах, во множестве населявшим современный Волкову Благовещенск:

    Вы ищете жизни, вы жизни хотите?!

    По вашему мнению, жизнь - что огонь…

    А здесь в городишке (за резкость простите),

    Как в старом болоте, затишье и вонь!..

    Есть люди и нет их; общественной связи

    Здесь нет никакой, не ищите её…

    Зато по богатству безмерному грязи

    Здесь свиньям почёт и житьё…

    Служащие

    Порфирий Масюков (1848 - 1903). Родился в Забайкалье в семье священника, умер в Благовещенске. В середине 1880-х гг. переехал в охваченную «золотой лихорадкой» Амурскую область. Несколько лет поработал служащим в Верхне-Амурской золотопромышленной компании в Зее, потом перебрался в Благовещенск. Последняя его должность - смотритель соляного магазина.

    Большую часть знаний о стихосложении приобрёл сам с помощью чтения. Главный смысл произведений Масюкова - сочувствие к людям труда, мечта о торжестве прогресса и социальной справедливости, неприязнь к поработителям народа, к разного рода капиталистическим хищникам.

    К концу жизни имя Масюкова было широко известно в литературных кругах Благовещенска, он часто печатался в местных газетах, был знаком со многими политическими ссыльными, жившими в городе, их идеи знал, так что и на него они оказывали влияние:

    Я сказать бы мог и много,

    Но трудненько отвечать,

    Ведь за правду судят строго.

    Так вернее замолчать.

    Это о Благовещенске и царящих тогда порядках.

    Главное событие в литературной судьбе Масюкова - выход в свет поэтического сборника «Отголоски с верховьев Амура и Забайкалья» (1894). Это первая художественная книга местного автора, изданная в Благовещенске (рассказы о драматических судьбах, пейзажи, философские раздумья, сатира и публицистика). Именно с этого момента литературная жизнь города обрела новое качество. Порфирий Фёдорович «воодушевил пишущих, создав для них своего рода прецедент», «проложил дорогу книгам других амурских литераторов». Произошёл перелом в общественном сознании: читающая публика стала интересоваться творчеством амурских авторов, обсуждать его, особенно произведения, связанные с местной тематикой. Люди осознали, что литература может создаваться не только в далёких столицах.

    В некрологе памяти Масюкова поэта назвали «маленьким тружеником и скромным борцом с человеческой неправдой», отметив, что «такие редкие явления на нашей далёкой окраине, не выработавшей ещё гражданственности, особенно заслуживают быть отмеченными». Из этой же заметки люди узнали, что поэт готовил второй сборник, но два года хлопот результата не дали - из-за цензурных препятствий. Как же иначе, если стихи об Амуре вдруг переходят в такое:

    Будешь рвать, метать,

    Натворишь невзгод,

    Ты ни дать ни взять,

    Как и наш народ.

    Не поднявши глаз,

    Всё снесёт, как вол,

    А настанет час -

    Будет лют и зол.

     

    Источник новости: http://2x2.su/school/news/chto-pisali-o-priamure-pervye-literatory-163173.html

Популярная новость
16 апреля в Амурском областном краеведческом музее и Выставочном зале в рамках Международного фестиваля «Арт Пространство Амур» состоится торжественное открытие выставок
15.04.2024 12:01 257

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1158 сек.