Пятница, 13 Декабря 2019
 
Архив новостей
2019
Декабрь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
910111213
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Реклама от Яндекс
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Идёт тихая ползущая экспансия»: во что мутируют отношения Благовещенска и Хэйхэ?
    18.11.2019 15:28 111

    Теряем зелень, колбасу и музей социализма

    Амурская область - приграничный регион. Поэтому портал 2x2.su решил поразмышлять, что нам стоит перенять у восточного соседа. А помог нам в этом персональный гид по Хэйхэ, опытный амурский путешественник Сергей Коренев.

    Социалка

    - О том, что в КНР всё развитие идёт совершенно в другую сторону по сравнению с Россией, говорит хотя бы такой факт: у китайцев теперь возраст выхода на пенсию - 50-55 лет. При этом в Китае пенсию дали практически всем (это к разговору, что там престарелых содержат исключительно их дети).

    Как говорят мои знакомые, минимальная пенсия в КНР - 600 юаней. Для сравнения: учитывая очень незначительную квартплату, простенькое жильё (площадью под 100 кв. м) может в год обходиться в 500 юаней.

    Да, молоко там недешёвое - 21 юань за литр, но есть, например, соевое молоко, которое стоит копейки. Фрукты вполне по карману. Кто-то любит готовить сам, а кто-то берёт суп в пакете на розлив: дома съел, пакет выбросил - и посуду мыть не надо. То есть образ жизни вроде и такой, коммунистически-обобществлённый, с другой стороны, всё для людей - комфортно. Ту же точку общепита можно без проблем открыть в любом месте. И в ней, что очень важно, всё сделано на любой кошелёк. Если ты небогат, вот тебе постоянно движущийся транспортёр с наколотыми на палочки продуктами: грибы, соевая сосиска, морковка, шашлык из тофу и т. п. Одна палочка - 1 юань. В принципе, кому-то этого хватает - я редко у кого видел больше 10 палочек за раз. То есть хорошо перекусить - 10 юаней (93 рубля, кстати).

    И многие продукты натуральные. Когда рассказывают ужасы про шашлычки из крыс, искусственные яйца, - ну, для приграничного Хэйхэ это вообще нехарактерно, в этом и смысла нет. Мясо здесь достаточно доступное. Конечно, китайцы в принципе экономные, и мясо по 5 раз в день не едят. И даже не каждый день. При этом я заметил: там в последнее время много полных детей, которых родители закармливают. Ну, значит, могут себе позволить. Заодно и свою «недокормленность» в детстве восполняют.

    Экология и туризм

    - У китайцев сейчас стали популярными поездки из Пекина, Шанхая, Гонконга в Хэйхэ - с посещением Благовещенска. И такой маршрут пользуется спросом по двум причинам. Первое - возможность получить загранпаспорт, поскольку у них это удовольствие не для всех (кстати, деньги от получения загранпаспорта, а это более 600 юаней, оседают в Хэйхэ - ещё один источник для развития города). Второе - поесть на амурской стороне экологически чистой еды, подышать свежим воздухом, полюбоваться зелёной травой, в конце концов. Так вот, в Хэйхэ это прознали, сориентировались, и город довольно быстро стал буквально утопать в зелени. Тут тебе иван-чай растёт, тут сирень, тут японская сакура. Моя знакомая из Москвы удивлялась: некоторые цветы дорого стоят даже для столицы, а тут преспокойно растут. И приезжие среди этого гуляют, наслаждаются, фотографируются.

    И в этом плане Благовещенск всё больше отстаёт. То есть хвалёную зелень Хэйхэ у нас уже отбирает, «ювелирку» они тоже могут купить на своей стороне. Научились у себя колбасу сносно делать (совместно с амурчанами), поскольку рядовому китайцу пересечь нашу таможню с куском той же колбасы проблематично. В общем, затариваться русской едой можно уже в самом Хэйхэ, причём с доставкой хоть в сам Пекин.

    Так что, я, хоть и патриот, но уже с трудом могу ответить, какой смысл китайцам ехать в Благовещенск, что они здесь увидят? Памятник Ленину, кафе китайской кухни, где им готовят что-то вроде русской еды: кисель в гранёных стаканах, котлету с макаронами, борщ или щи, булочку. Да, для них это вкусно и необычно - так называемый стиль совдепии. У них не было развитого социализма - они из феодализма сразу шагнули в капитализм. Я обратил внимание, как в нашем краеведческом музее китайцы усиленно интересуются экспозицией с обстановкой советской квартиры и вообще любыми предметами времён СССР: бытовой техникой, одеждой и т. д.

    У меня, кстати, давняя идея - создать музей социализма. Пособирать у людей всё, что имеет отношение к тем временам, пока это всё не растерялось окончательно. Даже баночки из-под крема или пудры вызывают бешеный интерес. Не понимаю, почему городские власти этим не займутся? Найди большое помещение и создай музей - там будет не протолкнуться от китайцев. И это не требует каких-то сумасшедших затрат. Даже если кто-то попросит за свои баночки плату, это не те деньги, на которых можно прямо-таки разориться. Всё окупится с лихвой. Наши не хотят придумывать ничего нового, потому что в это надо вкладываться. Ведь гораздо интереснее (и с прибылью для организаторов) выбросить полмиллиона на какой-то непонятный фестиваль туризма, весьма сомнительный в плане отдачи.

    Ну и ремарка о въездных правилах в Китае. Одно из последних послаблений в этом плане - там снижен въездной налог со 100 до 50 юаней. Я думаю, это в определённой степени тоже дополнительно привлечёт людей. Ведь сэкономленные 500 рублей - это, по сути, ночь в гостинице. То есть человек может здесь ещё задержаться, ещё где-то походить, что-то посмотреть - потратить деньги.

    - С туризмом вообще непонятно: наши чиновники вроде и шумят как-то, призывают идеями фонтанировать, но туроператоры при этом, кажется, в какой-то прострации…

    - Я, может, открою страшную тайну, но туроператоры в Благовещенске - китайские, приезжих обслуживают китайцы, деньги за проживание на амурской стороне платятся в КНР. То есть здесь денег от туристов практически нет. По сути, только от того, что гости купят в местном магазине. И то не в случайном каком-то, а в том, куда гид (как правило, китайский) приведёт. Потому что проводник получает более 50% кешбэк от купленного туристом в нужном магазине. Поэтому китайские гиды сейчас - очень обеспеченные люди.

    В плане экологии добавлю, что Хэйхэ сейчас перешёл на общественный электротранспорт. Первые такие автобусы я сам увидел в начале года. Маршрут сначала был один: таможня - центр города. Показали приезжим, что у них это есть, а дальше просто планомерно развивали. И сейчас уже больше половины общественного транспорта - «зелёная». Двигателя абсолютно не слышно, при этом ход довольно мощный. Вполне хватает заряда аккумулятора на день работы.

     

    Архитектура

    У китайцев был довольно длительный период, когда местных чиновников отправляли «по миру собирать идеи». И сейчас в том же Хэйхэ можно увидеть, например, итальянскую башню из Венеции (как часть комплекса школы), крыши в скандинавском стиле на стандартных пятиэтажках. Про подсветку я уже просто молчу. Вот совсем новое изобретение - высотки на набережной Амура используются в качестве гигантских экранов, на которых видеоролики крутят. Причём изображение скользит, переливается с одного здания на другое. Конечно, лучше всего это смотрится издалека, то есть, понятно, рассчитано на Россию.

    Взаимоотношения

    - Пересуды о возможности захвата китайцами Дальнего Востока раньше сводились к боевой высадке здесь, теперь - к экономической экспансии. Вы согласны с тем, что, открой соседи здесь несколько десятков крупнейших производственных проектов - и весь регион у них в кармане?

    - В принципе, согласен, идёт тихая ползущая экспансия. Но тут уж всё зависит от интересов нашего руководства, которое допускает возможность продажи наших земель китайцам, вообще какого-то их укоренения. При этом я не думаю, что они захотят тут что-то такое создавать, разве что представительство или микрофабрику (например, станок по производству палочек для еды), чтобы потом можно было представлять товары, сделанные в Китае, как товары из России - это особенно актуально в разрезе таможенных войн.

    - Ну а как же, например, новость о том, что китайцы собираются строить в Приамурье фармацевтический завод?

    - Честно, не слышал об этом. Но думаю, это намерение исключительно для сбережения своей экологии. И потом китайцы не могут в этом плане что-то делать без разрешения солидных производителей в США, Германии, Франции. А если речь о чисто китайских лекарствах, как они собрались проводить исследования, аттестовывать препараты? Химия из Поднебесной - это плагиат на 90%.

    - Многие также уверены, что экономический захват ускорит строительство автомобильного моста в КНР через Амур.

    - Мост, на мой взгляд, - исключительно для вывоза наших национальных богатств. А сюда что возить будут? Весь ширпотреб можно гонять по канатной дороге, которую построят в будущем. Она будет загружена равномерно - в том числе и туристами, поэтому на них мост не рассчитан. А какие-то серьёзные грузоперевозки из КНР и так гонят через другие пункты пропуска, где таможня «более лояльная».

    И потом, если с китайской стороны мост готов на 90% (причём, уже возведена причальная стена метров 10 высотой), то на нашей стороне только к 2022 г. собрались подготовить полноценный пункт пропуска и инфраструктуру. Пока с амурской стороны - камыши, ивняк и не укреплённые насыпные песчаные скаты.

    - В плане взаимоотношений с восточным соседом традиционно проводятся обмены делегациями пенсионеров, врачей, учителей, формальные выставки-переговоры. А где конкретные экономические успехи?

    - Обмен делегациями - просто добрососедские отношения, а не какое-то экономическое взаимодействие. Не спорю, это интересно, но это должно идти параллельно экономике, это не её основа. То есть мэрия Благовещенска, правительство региона должны иметь постоянно функционирующее представительство в том же Хэйхэ, чтобы мгновенно решать какие-то вопросы: найти партнёра в Китае, провести переговоры, помочь переводчиками, организовать презентацию и т. п.

    - Имеем мы такое представительство?

    - Оно формально создано, но реально не работает, только по отчётам. Китайцам в этом плане проще: в Благовещенске у них полно деловых соотечественников, которые всё расскажут, помогут. Мы в этом вопросе разобщены, поэтому и наши интересы вообще никак не отстаиваются. Вот как такое возможно, что на ярмарку русских товаров в Хэйхэ китайская таможня не выпускает продукцию местного производителя колбасы? И фирма едет представлять товар на словах и буклетах. А вот молочники прямо пробили себе дорогу: провезли 20-тонный контейнер и распродали за несколько часов!

    Вот есть в Благовещенске Центр поддержки экспорта. Но почему он выходит на площадки где-то в Цицикаре, Гонконге, в районе Владивостока, но не здесь, у себя же под боком? Или с гордостью сообщает, что вот, местный производитель мёда выдал 40 тонн, и ему помогают пробиться на зарубежные рынки: в Китай, Корею, Японию. Да эти 40 тонн мёда - максимум на месяц (или неделю) торговли в одном магазине где-нибудь в Шанхае. Не столько помощи, сколько разговоров и страниц отчётов о поддержке предпринимательства. Да и продукты от такой «поддержки» у нас только дорожают.

    - Первые международные визиты Благовещенск - Хэйхэ начались в конце 80-х. Насколько в целом мы продвинулись во взаимодействии с Поднебесной с тех пор?

    - Развитие, безусловно, было: покатались, присмотрелись, притёрлись, научились решать проблемы туристов. Но китайцы взяли от этого взаимодействия раз в 10 больше, чем россияне. У них реальный выхлоп - мы видим на той стороне Амура город вместо чахлой деревни.

    Не могу не вспомнить: если первые китайские тортики здесь представляли собой 20 см бисквита, облепленного жирным маргариновым кремом, то теперь, с учётом всего синтезированного мирового опыта, этот торт или пирожное не уступит французским или итальянским сладостям.

    Так что наше развитие в какой-то период сменилось стагнацией: ездит сотня-другая туристов в Хэйхэ на выходные - и хорошо! Пожалуй, наша главная ошибка - до сих пор вести себя так, будто юань стоит 3,5 рубля, хотя он уже около 10 рублей. Неверно думать: «Ой, да что там китайцы могут?!» А они могут всё. После обвала курса рубля и в КНР некоторое время был шок: нет русских - кто купит, кто будет посещать рестораны и гостиницы? Но, быстро оправившись от ступора, они бросились менять приоритеты: переключились на удовлетворение внутреннего спроса, что было активно поддержано государством. И теперь своему «младшему брату» уже мы дышим в спину. А он это дыхание чувствует всё слабее, потому что уходит вперёд.

    Между тем

    В Приамурье побывала делегация бизнес-миссии министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии. Как сообщил зампред правительства Амурской области Александр Нестеренко, обсуждались этапы цикла производства сои на Дальнем Востоке, от посева до экспорта в АТР, в том числе в Японию, а также способы снижения расходов и налогов на каждом из этапов. Гости посетили амурский маслоэкстракционный завод и ВНИИ сои, элеватор и зернохранилище местных компаний, завод по переработке сои.

    Ранее в Приамурье работала делегация японской компании Takakita по производству с/х техники. Иностранцы подчеркнули, что рассматривают на начальном этапе возможность сотрудничества с регионом по поставкам соответствующего оборудования.

     

    Источник новости: http://2x2.su/society/news/idet-tihaya-polzuschaya-ekspansiya-vo-chto-mutiruy-163172.html

Популярная новость
26 амурских школьников поедут в Москву на главную елку страны
09.12.2019 20:50 201

Все ребята – отличники и победители соревнований

подробней »

Скрипт выполнялся 0.5700 сек.