Вторник, 30 Апреля 2024
 
Архив новостей
2024
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Игорь Горевой: миллион туристов из Китая уже готовы приехать, нужно срочно развивать инфраструктуру
    30.12.2015 16:05 546

    В среду, 30 декабря, в областном министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства прошло итоговое совещание с руководителями туристических компаний Приамурья. На нём озвучивали результаты региона в сфере туризма, намечали планы на будущий год, озвучивали перспективы ближайшего будущего. После окончания совещания глава министерства Игорь Горевой дал эксклюзивное интервью ИА «Амур.инфо».

    – Игорь Геннадьевич, какие основные итоги 2016 года для туризма в Приамурье?

    – Наша особенность в том, что, с одной стороны, имея огромный потенциал по въездному  туризму, мы, с другой стороны, не имеем той туристической инфраструктуры, которая  хотя бы  на десятую часть соответствовала нашему потенциалу. Надо понимать, что рост въездного турпотока, который мы наблюдаем последние годы, скоро упрётся в потолок. Нам нужно срочно развивать инфраструктуру – удобное пересечение границы, гостиницы, объекты показа.  Поэтому самый простой ответ на вопрос: разворачивается масштабное строительство туристской инфраструктуры.

    – Что это в цифрах и фактах?

    – 2015 год – первый год значительных государственных инвестиций в туризм Приамурья. По федеральной целевой программе нами получено и освоено 672 миллиона рублей. Для сравнения: из дальневосточных регионов  Якутия профинансирована в 2014 году на 70 миллионов. В следующем году к этой программе присоединится Хабаровский край – около 200 миллионов. И это пока всё на Дальнем Востоке. В плане следующего года мы получаем ещё 198 миллионов на один объект и делаем всё, чтобы получить ещё 376 миллионов рублей на другой.

    – Что это за объекты?

    – Все видят масштабные работы по улице Зейской областного центра. Это подводка коллектора к «Золотой миле». Это первый объект, основной объём работ по нему уже сделан, окончание в 2017-м. Второй в плане – ливневая канализация центрально-исторического района. Очевидно, что без коммунальной инфраструктуры никакие инвесторы на «Золотую милю» не придут. Но и сидеть ждать, пока подведут коммуникации у нас времени особо нет, делаем всё параллельно.

    – Есть результаты по привлечению инвесторов?

    – Пока у нас два крупных инвестора – это «Зет-Девелопмент» – по канатной дороге и «Хуафу» – по «Маленькой Венеции». Общий объём инвестиций здесь около восьми миллиардов рублей. В первоочередных задачах – определение инвесторов на гостиничный комплекс и конгрессно-деловой центр.  Сейчас идут переговоры по обоим направлениям. Разглашать детали пока нецелесообразно.

    – Каким вам видятся эти объекты?

    – По «канатке» у проектировщиков уже есть свой взгляд и на российскую и на китайскую части сооружения. По гостинице и деловому центру появится определённость после нахождения инвестора. На мой взгляд, с учётом того, что эти здания будут находиться в районе улиц Театральной и Политехнической, где уже есть высотные дома, это должны быть  самые высокие здания обоих городов, своеобразные высотные доминанты, способные по своей архитектуре стать  символами современного города. Безусловно, что на остальной части «Золотой мили» высоткам нечего делать.

    – Это как-то отражено в концепции?

    – Нет, это моё субъективное мнение. Что касается концепции, то я напомню, что она была утверждена губернатором ещё два года назад. Её главные роль и содержание – зонирование «Золотой мили». Скажу, кстати, что с тех пор у нас появилось, по крайней мере, ещё две альтернативных концепции.  Одна от благовещенских архитекторов – застройка территории в стиле старого Благовещенска, другая от японских архитекторов – в стиле hi-teck. 

    – Что нужно, чтобы «Золотая миля» была построена как можно быстрее?

    – Во-первых,  2–3 недостающих миллиарда рублей на достройку самой территории. Во-вторых, достройка подводящих сетей. Все это требует немалых средств.

    Также нужно определить управленческую модель. Сформировать  структуру по развитию этой территории. Все вопросы здесь должны решаться только комплексно, во взаимной увязке. Решения должны приниматься в одном центре в долгосрочных интересах города, в противном случае  эта земля может быть просто изуродована. Этого совершенно нельзя допустить.

    Ну, и конечно, нужно находиться в состоянии постоянного поиска идей, публичных дискуссий, творческих споров. Вовлекать в эти процессы как можно больше компетентных людей. Моделировать, прорисовывать будущее. Только за последних полгода мы смонтировали три ролика по «миле» для показа в Москве, для наглядности в переговорах с инвесторами. Понимаете, мало просто иметь захватывающие перспективы, нужно  доказать это всем вокруг, заразить ими людей, которые принимают решения.

    – Получается?

    – На отчёте в Ростуризме пришлось пойти для этого немного поперёк регламента. Несмотря, на цейтнот,  поставил прямо перед главой ведомства Олегом Петровичем Сафоновым ноутбук и показал вот эти наши уникальные масштабы.

    – Можем ли мы показать этот ролик своим читателям?

    – Да, но только нужно учитывать, что вписанные там контуры сооружений примерные. Главным там было показать уникальность, масштабность и красоту проекта.

    – Что говорят итоговые цифры 2015 года?

    – Мы вышли на цифру в 69 000 въездных туристов из КНР. Это рост на 43 %. Зато у нас тройной спад на выездном направлении в КНР – всего 9 000 человек. Растёт доля китайских туристов среди всех посетителей областного краеведческого музея, в прошлом году она составляла 31 % ,то в этом уже 43 %. На следующий год для работы в безвизовом режиме у нас заявилось максимальное количество компаний – 24. Несмотря на кризис, в 2015 году открылись две новые гостиницы: «Пушкин» – в Благовещенске и «Космос» – в Свободном.

    –  В 2012 году вы заявили, что через 10 лет область примет один миллион китайских туристов. При этом фактический приём составлял в этом году всего 69 тысяч. Вы до сих пор верите в свой прогноз?

    – Я в нём уверен. И не так важно будет это в 23-м году или в 25-м. Важно понимать другое: что этот миллион за рекой уже готов приехать. Это мы не готовы принять. Всё зависит только от нашей настойчивой повседневной работы. Это мы должны построить быстрые и удобные пути доставки, гостиницы, объекты показа. В итоге всей работы Благовещенск и Хэйхэ должны стать – и обязательно станут – новым культурным явлением, взаимопереплетением двух цивилизаций – Востока и Запада, известным и уникальным культурным и туристическим брендом. Дело ведь совсем не в миллионе. Это же просто ориентир.

    – Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в 2016 году?

    – Вот, что недавно сказал девятый президент Израиля  92-летний Шимон Перес: «Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьётесь». Просто эпиграф для любой программы развития! Надо учиться на чужих ошибках и мечтать о великом. Этого я и хочу пожелать всем читателям Амур.инфо в новом году.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2015/12/30/105232

Популярная новость
О чем писали газеты: во время пожара в соседний двор проникли два вора и съели на кухне вареное мясо
29.04.2024 11:07 140

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1135 сек.