В посёлке Олёкма Тындинского района закрылось единственное отделение банка. Теперь жителям придётся ездить за 480 километров в районный центр. С 1 апреля в посёлке перестанет работать пекарня. Рудник собираются законсервировать: руководство компании IRC ltd вынуждено закрыть Олёкминский горно-обогатительный комбинат, пишет газета «БАМ».
С 1 марта производство остановлено, но погрузка ранее произведённой продукции пока продолжается. По данным Тындинского агентства фирменного обслуживания, в марте предприятие отгрузило со станции Олёкма 1 396 вагонов с рудой и техникой. Под сокращение попали 13 работников предприятия, но закрытие фабрики негативно повлияло на жизнь и остальных олёкминцев.
На днях закрылось единственное в посёлке отделение банка, его руководство посчитало нецелесообразным обслуживать 505 жителей населённого пункта и сократило двух сотрудниц. «Теперь, чтобы снять наличные или заплатить госпошлину, жителям нашего посёлка нужно ехать 480 километров в Тынду, банкомата у нас нет. Ситуация просто критическая, – рассказывает глава Олёкминского сельсовета Светлана Сиразова. – Ещё одна беда: с 1 апреля прекращает работу пекарня рудника. Альтернативного производства хлебобулочных изделий в посёлке нет. Сейчас мы решаем вопрос доставки хлеба из Тынды. Пытаемся наладить логистику, но транспортировка существенно увеличит стоимость этого товара. Хлеб с рудника мы покупали всего за 27 рублей».
Консервация Олёкминского рудника больно ударит и по бюджету Амурской области. По прогнозу министерства финансов региона, неисполнение по налогу на добычу полезных ископаемых в текущем году составит более 200 миллионов рублей.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2016/03/30/109181
Люди не пострадали