Среда, 13 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • В правительстве Амурской области обсудили развитие моногородов
    19.01.2010 16:19 549
    Власти Амурской области ищут пути развития моногородов. Сегодня этот вопрос обсуждался на совещании в правительстве области, которое прошло под председательством министра экономического развития Марины Дедюшко. Помимо перечня Минрегионразвития РФ, свой перечень моногородов составили и амурские власти. Кроме Райчихинска, Зеи и Белогорска, в него вошли Тында и Талакан.

    Существует несколько критериев для определения того, является ли населенный пункт моногородом. В числе основных: более 25 % экономически активного населения должно быть занято на одном предприятии, при этом на долю этого предприятия должно приходиться более 50 % объема промышленного производства, а поступающие от него в бюджет муниципалитета отчислений составлять не менее 20 % от общего объема налоговых средств. В общем по стране соответствуют этим требованиям и включены в общероссийский список 355 городов.

    Для Тынды основным в плане рабочих мест и доходов является Тындинское отделение «Российских железных дорог», для Зеи – Зейская ГЭС, для Белогорска – строительная компания «Мост-Восток». В Райчихинске градообразующим предприятием считается «Амурский уголь», в Талакане – Бурейская ГЭС и «БуреяГЭСстрой».

    Марина Дедюшко, открывая совещание, назвала основные проблемы моногородов. Во-первых, они зависят от внешних экономических условий. Кроме того, нет четко налаженной системы взаимодействия администраций городов с градообразующими предприятиями. Поэтому до 1 февраля главам моногородов было предложено подготовить комплексные инновационные планы их модернизации. Программы должны быть реализованы в течение трех лет, и окупиться не более чем через семь лет.

    Руководители Райчихинска в качестве перспективы развития города на ближайшие 10-12 лет называют разработку двух месторождений разреза Северо-восточный ОАО «Амурский уголь». С этой целью будет перенесен участок автодороги Благовещенск – Гомелевка и участок железнодорожного пути между станциями Холодный ключ – Семилетка. Вместе с освоением новых месторождений запланировано развитие новых производств. Например, обсуждается возрождение в Амурской области стекольного производства. В 1990-е годы единственный такой завод работал в соседнем Райчихинску поселке Прогресс. Сейчас обсуждается возможность открытия завода в самом Райчихинске. Планируется, что на первом этапе работы завода на нем будет создано 350 рабочих мест, а потом число работников завода хотят увеличить до тысячи. На совещании речь зашла и о реконструкции в Райчихинске молочного завода, строительстве предприятия по производству физраствора для медицинских нужд и мебельной фабрики.

    Массовое сокращение рабочих мест с окончанием строительства Бурейской ГЭС в поселке Талакан может остановить возведение Нижнебурейской ГЭС. Об этом на совещании говорил глава Бурейского района Павел Штейн. По плану работы должны начаться уже в следующем году. На строительство Нижнебурейской ГЭС уйдет семь лет, а это значит, что в течение этого времени все строители будут трудоустроены. Павел Штейн отметил, что проблема с жильем для гидростроителей будет решена с помощью создания вахтового поселка. Земельный участок под эти цели уже отведен.

    Что касается других городов, то Зея предлагает вести разработку залежей цеолита и лесопереработку. Руководству Белогорска правительство области рекомендовано обратить внимание на проекты в сфере строительного комплекса.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2010/01/19/12.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 173

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »