Японская делегация провела в Благовещенске ряд деловых встреч по вопросу инвестирования чигиринского
агропромышленного парка. Над этим проектом в Амурской области работают два года. ОАО «Агропромышленный парк Чигиринский» – это крупный комплекс по хранению, переработке и реализации сельхозпродукции. Приамурье остро нуждается в современном центре, где овощи, злаки, продукты животноводства можно будет хранить в современных условиях, перерабатывать и здесь же продавать. Парк требует сложной инфраструктуры, в том числе и развитой транспортной сети.
Инициаторами проекта выступили правительство Амурской области, администрация Благовещенского района, предпринимательское сообщество Благовещенского района, Амурское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Всего на реализацию проекта требуется около двух миллиардов рублей.
Делегация японских экспертов прибыла для того, чтобы оценить перспективы агропромышленного парка и возможности инвестирования средств в его создание. До августа этого года они будут собирать информацию, а затем передадут свои рекомендации представителям бизнес-сообщества Японии.
Первая встреча прошла утром в правительстве Амурской области. На ней каждая из сторон обозначила свои интересы. Руководитель японской делегации Хироки Умеда сказал, что сейчас Япония каждый год теряет по 200 тысяч фермеров. Японцы не хотят заниматься сельским хозяйством. Страна всё больше нуждается в импорте продовольствия. Российская сторона готова производить и продавать, но для этого ей необходимы современные технологии глубокой переработки продуктов сельского хозяйства. Приамурье готово к любым формам инвестирования.
Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой заметил, что приезд японской делегации – это уже показатель серьёзности проекта. «Развитие нашего сельского хозяйства сейчас сдерживает ограниченный сбыт, сдерживает отсутствие мощностей для хранения продукции. Это всё и есть агропарк, – подчеркнул Горевой. – Сейчас в Москве решается вопрос по федеральному финансированию. С высокой долей вероятности можно сказать, что в этом году на проект будет выделено 300 миллионов рублей – 60 областных и 240 федеральных».
В конференц-зале гостиницы «Зея» для иностранной делегации была организована презентация проекта. Там же японцам рассказали, что проектно-сметная документация по первому этапу строительства уже готова и получила положительную оценку. Сейчас
документы изучает экспертный совет. Если проект войдет в федеральную программу, то уже в июне в восьми километрах к северу от Благовещенска начнётся подготовка
строительной площадки, а в июле приступят к строительным работам.
Японцы порадовались за столь высокие темпы работ по реализации проекта, однако заметили, что их группа не сможет так скоро отреагировать на предложения российской стороны. По словам иностранцев, они постараются работать быстрее, но всё равно их итоговый отчёт будет передан в Японию только в августе. Пока же они не готовы дать ответ, состоится ли инвестирование японских капиталов в агропромышленный парк. Гостей успокоили, сообщив, что первоначальный этап строительства начнётся независимо от наличия иностранных инвесторов. А вот когда дело дойдёт до строительства перерабатывающих предприятий, помощь их будет необходима.
Интересный диалог произошел между участниками встречи. Жаккелина Орлова, один из членов совета директоров ОАО «Агропромышленный парк Чигиринский», спросила господина Миядзаки, успел ли он попробовать амурские овощи, по её мнению, самые экологически чистые. Гость ответил, что, хотя их делегацию уже трижды кормили в Благовещенске, он не знает, были ли в меню именно амурские овощи и насколько они экологически чистые. Он пил кефир и подозревает, что тот является амурским. Кефир ему понравился. А вот рис, по всей видимости, был китайский. Ему ответили, что, скорее всего, краснодарский.
После презентации делегацию повезли на место, где будет построен агропарк.