Понедельник, 05 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Отмена госэкспертизы проектов может вызвать рост цен на жильё
    18.12.2012 20:20 440
    увеличить
    Отмена госэкспертизы может повлиять на качество строительства и цены на жильё. Государство планирует снять с себя полномочия по надзору в сфере проектирования. Окончательно это произойдёт в 2014 году. Ожидается, что изменения в Градостроительный кодекс приведут к значительному сокращению сроков получения разрешений на строительство. Благовещенские застройщики сейчас тратят на это больше полугода.

    Как минимум полгода, а порой и полтора, уходит у амурских предпринимателей, чтобы получить разрешение на строительство одного здания, даже типового. Десятки различных инстанций должны дать «добро» – специалисты должны вынести вердикты по противопожарной безопасности, посмотреть, удобен ли доступ в здание для инвалидов, проследить, правильно ли подключение к водопроводу, канализации, теплосетям, электроснабжению и так далее. Кульминацией беготни по кабинетам называют госэкспертизу проекта. В прошлом, 2011 году Амургосэкспертиза рассмотрела около 100 строительных проектов. В среднем документы изучают примерно 50 дней. И, как правило, отправляют их на доработку. Процедура позволяет выявлять нарушения на начальном этапе, а не когда дом уже сдан. Несмотря на это, госэкспертизу государство собирается отменить на большинство объектов в 2014 году. Доводы таковы: строительные нормы и правила, выполнения которых требуют эксперты, давно нуждаются в модернизации. Кроме того, затягиваются сроки начала строительства. Проверку будут проходить только сложные и уникальные проекты. Заодно предлагается упростить и другие согласования в сфере строительства. Поправки должны внести в Градостроительный и Уголовный кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях. «В первую очередь это плюс для инвестора или для заказчика – значительно сокращаются сроки прохождения документации. В наше время время – это деньги. Пока мы это всё согласовываем, пока утрясаем, меняется ценовая политика. Как правило, она возрастает, то есть уходит время и уходят деньги. С точки зрения проектировщиков, здесь повышается наша ответственность», – рассуждает заслуженный архитектор Российской Федерации, директор проектной организации Виктор Рябченко.

    Ответственность повысится до уголовной. Максимальный срок – три года – грозит за утверждение проектной декларации, оформленной с нарушениями норм безопасности. В случае гибели людей срок наказания могут увеличить до семи лет. «Когда введут уголовную ответственность и она действительно заработает, тогда проектировщик не пойдёт на нарушения. Я думаю, что станут серьёзнее подходить к проектным делам», – предполагает генеральный директор строительной компании Александр Синьков.

    Если на нарушения ответственные чиновники будут закрывать глаза, этим могут воспользоваться недобросовестные застройщики. Не секрет, что сейчас некоторые благовещенские проектировщики порой идут на поводу у заказчиков. Проектируют с нарушениями, зарабатывая деньги. В пример можно привести десятки гостинок. Стоимость проектов варьируется от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей. «Если они не подлежат экспертизе, это не означает, что их можно делать, не соблюдая никаких норм, – подчёркивает Виктор Рябченко. – Но именно так и получилось, что все они построены с нарушением норм».

    На соблюдение порядков должно повлиять и обязательное страхование проектов и объектов, которое также предусматривается. Сейчас проектировщики и строители входят в саморегулируемые организации и ежегодно платят взносы. Эти структуры и отвечают за страхование. Ожидается, что стоимость страховых услуг вырастет из-за роста финансовых рисков. При этом параллельно затраты на сбор документации снизятся. Чего ждать от цен на жильё в Приамурье, пока не понятно. «Уменьшение количества согласований и получения различного рода экспертиз, конечно, должно удешевлять себестоимость строительства. Ну, а себестоимость строительства и цена – это разные вещи, поэтому захотят ли строители продавать дешевле, это большой вопрос», – говорит президент гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский.

    Амургосэкспертиза и областная инспекция Госстройнадзора отказались от комментариев на эту тему, сославшись на то, что изменения ещё не приняты. Сегодня на каждом проекте предусмотрена надпись, что технические решения «соответствуют требованиям и нормам и обеспечивают безопасную для здоровья людей эксплуатацию объекта». Будущим владельцам квартир и гостинок остаётся надеяться, что после отмены госэкспертизы такая гарантия не превратится в формальность.

    Тем временем, по данным Амурстата, за три года средняя цена на один квадратный метр жилья в Приамурье в среднем выросла почти на 10 тысяч рублей. Так, в 2010-м году «квадрат» в новостройке в среднем уходил за 46,2 тысячи рублей. За вторичное жилье платили по 40 тысяч рублей. Прирост цен за год составил 8,7 %. В 2011-м средняя стоимость квадратного метра первичного жилья обходилась амурчанам в 48 тысяч рублей, вторичного – в 36,7 тысячи рублей. Рост составил около 12 %. В 2012-м стоимость квадратного метра в новостройке составляет почти 56 тысяч рублей. На вторичном рынке «квадрат» стоит 39 тысяч рублей. Прирост цен – на 15,5 %. В сравнении с прошлым, 2011 годом, уходящий отметился ростом цен на новое жильё. В 2011-м больше росли цены на вторичное жильё.


    Эта статья в категориях:  экономика, строительство, российская власть.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/18/38.html

Популярная новость
За прошедшие сутки огнеборцы Приамурья 19 раз тушили горящую сухую траву
05.05.2025 10:48 68

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0815 сек.