Понедельник, 11 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • В октябре будет готово технико-экономическое обоснование строительства Нижнебурейской ГЭС
    28.07.2008 14:14 501

    В минувшую субботу на Бурейской ГЭС прошла церемония ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата с новым рабочем колесом, почти вдвое повысившим его установленную мощность. В течение нескольких лет, с момента пуска в 2003 году, агрегат работал на временном рабочем колесе: этого требовала технология строительства ГЭС.

    После торжественного митинга с традиционными поздравлениями и награждениями передовиков прошла пресс-конференция, в которой приняли участие и.о. председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин, управляющий директор компании Юрий Горбенко, главный федеральный инспектор по Амурской области Александр Одиноков и вице-премьер регионального правительства Андрей Донец.

    В октябре будет получено технико-экономическое обоснование строительства Нижнебурейской ГЭС, заявил Юрий Горбнко. Также активно достраивается Усть-Среднеканская станция. Это – наиболее крупные дальневосточные проекты в гидроэнергетике, заявил Горбенко: «Далее нужны наши совместные шаги с руководством области по формированию так называемого Приамурского кластера и поиску потребителей. Сегодня, вы знаете, даже Бурейская ГЭС еще недогружена. По Нижне-Зейской ГЭС ведем ТЭО её проекта, планируем в мае следующего года его завершить. В Южно-Якутском гидроэнергетическом комплексе (это каскад из семи ГЭС, по мощности равный четырём Бурейским – 8 гигаватт) компания ведёт ТЭО двух проектов – Канкунской и Нижне-Тимптонской ГЭС. Там очень интересная схема — 40 процентов финансирования взяло на себя государство, а это практически вся инфраструктура. Я думаю, что уже с 2010 года мы уже начнём там работать».

    Кроме гидроэнергетики строители «РусГидро» занимается и другими способами получения электроэнергии, в которых используются возобновляемые ресурсы. Так, в ближайших планах компании, заявил Василий Зубакин – строительство на Камчатке бинарного геотермального блока. Близ Владивостока, на Русском острове, «РусГидро» изучает ряд створов, пригодных для строительства ветряных электростанций. В стадии проектно-конструкторских работ компании находятся электростанции, вырабатывающие электроэнергию с использованием биотоплива, изучаются также перспективы использования солнечной энергии.

    «Самое главное для развития возобновляемых источников энергии, – заявил Зубакин, – это создание институциональной среды для того, чтобы это было выгодно инвесторам. Это – когда станет выгодно фермеру поставить ветряк, в посёлке – построить малую ГЭС, когда станет выгодно использовать все виды возобновляемой энергии, включая солнечную».

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/07/28/8.html

Популярная новость
В Тындинском округе открыли проезд для большегрузов по трассе «Лена»
11.08.2025 20:47 69

Протяженность объездного пути — 400 метров

подробней »