Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Некогда элитное стадо Поляного восстановлению не подлежит
    11.06.2013 10:55 318
    Племенной скот молочной фермы ОАО «Поляное», которое на прошлой неделе признали банкротом, скорее всего, пустят на мясо. Сейчас на комплексе в Семиозёрке Ивановского района остаётся более 400 голов. По словам сотрудников, собственник предприятия поставил задачу — за месяц забить всех коров. Однако официально этого никто не подтверждает. Судьбу поголовья должен решить конкурсный управляющий, пишет «Амурская правда».

    Как говорят представители акционера, истощённое стадо восстановлению не подлежит. Ослабленных коров на ферме забивают ежедневно. Животных, которые были в удовлетворительном состоянии, уже вывезли в другие хозяйства.

    Процедура конкурсного производства, которая должна продлиться до 3 декабря, почти не даёт шанса австралийским бурёнкам. Имущество ОАО «Поляное» пустят с молотка. Все собеседники АП уверены: продолжать держать и кормить истощённое стадо в Семиозёрке все это время не будут.

    Массовой дойки уже нет — высокоудойных голштино-фризов несколько месяцев держали впроголодь, поэтому молоко у них «перегорело». Кроме того, как стало известно АП, предприятие ещё не рассчиталось за покупку австралийского скота в лизинг.

    «Скотины уже мало. Коров больных и слабых все это время вырезали и продолжают, — сообщили корреспонденту семиозёрцы. — Коровы все до одной истощённые. Агропром поставил задачу — за месяц всех их выбить. Деньги пойдут на выплату зарплаты, долгов. Скот забивают ежедневно. Что будет с молодняком, неизвестно. Телят жалко! И стельных тёлочек! Продавать живым весом мы не можем, потому что действует ограничение из-за лейкоза. Продавать можем только на мясо».

    На начало июня на ферме оставалось 476 голов КРС. Из них, по словам работников, 327 дойных и сухостойных коров, остальные — молодняк и стельные. В середине апреля в Семиозёрке было 860 животных, в том числе 325 — дойного стада. Для сравнения: на 1 января, по информации минсельхоза области, поголовье фермы насчитывало 911 голов, в том числе 418 — дойные коровы.

    По словам работников, стадо не голодает — его по-прежнему кормят раз в день. Агропром оплатил покупку 60 тонн сенажа у ОАО «Димское», правда этого тоже хватит ненадолго.

    Сейчас все ждут приезда конкурсного управляющего. На эту должность назначена Виктория Федосеева, член некоммерческого партнёрства «Межрегиональный центр арбитражных управляющих», зарегистрированного в Ярославле. Распоряжаться имуществом теперь имеет право только она. Выяснить, действительно ли Агропром поставил задачу вырезать скот за месяц, журналисты попытались у представителя акционеров — последнего председателя ликвидационной комиссии Алексея Сюскалова. Он пробыл на этой должности недолго и лишился полномочий с назначением конкурсного управляющего. Из ответа стало понятно, что судьба несчастных животных фактически предрешена.

    «Есть такая договорённость, чтобы выплатить заработную плату, Москвой поставлена задача рассчитаться с людьми. Но учитывая, что идёт конкурсное производство, теперь всё зависит от конкурсного управляющего — решение будет принимать только она: сколько и когда продавать, резать 10 коров и покупать корма остальным или зарезать всех и выплачивать долги. Но поголовье истощено, восстанавливать его бесполезно. Больше денег уйдет на восстановление, — отметил Алексей Сюскалов. — На ферму действительно наложено ограничение по лейкозу — ветслужбой запрещена продажа живым весом, то есть живым скот с фермы не выпустят. Забой ведётся практически ежедневно — режут слабых лейкозных коров, всё согласовано с ветслужбой».

    В конце апреля на встрече в Москве была достигнута договорённость между губернатором Олегом Кожемяко и замминистра обороны РФ Русланом Цаликовым о передаче семиозерской фермы на баланс министерства имущественных отношений Амурской области. Оставалось только решить, на каких условиях. Однако позже Агропром пошёл на попятную, выдвинув новые требования. Если сначала речь шла о том, что областной бюджет возьмет на себя часть долга «Поляного» — погасит задолженность по зарплате, рассчитается за электроэнергию и по долговым обязательствам в бюджеты всех уровней, фонды (всего около 200 миллионов рублей), то впоследствии холдинг стал настаивать на погашении ещё 400 миллионов. Такая сумма оказалась неподъёмной для области, учитывая ужасное состояние поголовья.

    Из семиозёрцев на ферме сейчас работает около 20 человек. Когда-то здесь трудились более ста селян — треть местного трудоспособного населения. Тем временем, правительство области намерено приложить усилия, чтобы на месте хозяйства появилась именно молочная ферма.

    «Правительство области однозначно сделает все, чтобы сохранить в Семиозёрке животноводческий комплекс, чтобы помещения были проданы именно под ферму. Мы будем и дальше вести переговоры, встречаться с конкурсным управляющим. Сейчас ищем инвестора, который приобретет здания фермы. Даже если желающий не будет найден, то планируем через областные структуры участвовать в торгах. Сделаем всё, чтобы площади в Семиозёрке использовались по назначению — для возрождения крупной молочной фермы», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя правительства области, бывший глава Ивановского района Владислав Бакуменко.


    Эта статья в категориях:  областная власть, сельское хозяйство.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/11/9.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 343

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1151 сек.