Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Известия»: за восстановление собственного жилья жителям Дальнего Востока будут платить зарплату
    16.09.2013 10:08 432
    увеличить
    Архив ИА "Амур.инфо"
    Правительство России выделит 1,5 миллиарда рублей на борьбу с безработицей на подтопленном Дальнем Востоке. Соответствующее постановление подготовило министерство труда и социальной защиты. При этом, как выяснили «Известия», можно будет восстанавливать собственное жильё и получать за это зарплату. Эксперты Роструда уже составили реестр предприятий, которые не работают или из-за наводнения оказались на грани остановки. В список вошло около 200 предприятий. С работодателями примерно трети из них нет связи, а на сами заводы и фермы невозможно добраться.

    Наводнение на Дальнем Востоке стало самым сильным за всю 120-летнюю историю наблюдений. Режим ЧС был объявлен в шести регионах Дальнего Востока. В Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях, где пострадавших больше других, он не отменён до сих пор.

    На ликвидацию последствий наводнения из федерального бюджета уже выделено 14,2 миллиарда руб. Только потери сельхозпроизводителей оцениваются более чем в 8 миллиардов, в 15 миллиардов – ущерб транспортной инфраструктуры, в 20 миллиардов – потери для домохозяйств, и это не окончательные цифры. Количество пострадавших превышает 80 000 человек.

    «Три недели во всех затопленных регионах наши инспекторы вели разъяснительную работу и с работниками, и с работодателями, пытаясь достучаться до каждого, – рассказывает "Известиям" заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец. – Если предприятие стоит, а работник согласен, то его отправляют в плановый отпуск. В Комсомольске-на-Амуре, например, несколько тысяч человек перевели на другие работы, – по защите от поступающей воды, с сохранением прежнего заработка».

    По словам Шкловца, в Хабаровске и Биробиджане в основном оформляют режим простоя, и люди будут получать по закону две трети от зарплаты. Областные и краевые профсоюзы тоже должны контролировать работодателей, чтобы не допустить незаконных увольнений за неявку.

    «Теперь мы приступаем к проверкам и будем штрафовать работодателей-нарушителей, – говорит Шкловец. – Люди, живущие в пунктах временного размещения, рвутся домой восстанавливать и ремонтировать жилье, спасать урожай. Они хотят работать, но связи примерно с 30 % работодателей, чьи предприятия затоплены или находятся на грани остановки, просто нет, а на сами объекты из-за воды невозможно добраться».

    Как пояснили «Известиям» в Минтруде, в рамках исполнения указа президента «О мерах ликвидации последствий крупномасштабного наводнения» на Дальнем Востоке было принято решение пересмотреть правила выделения субсидий на борьбу с безработицей. В 2013 году на эти цели было выделено 2 миллиарда рублей – на всю страну, 1,5 миллиарда из них пойдут на ликвидацию безработицы в затопленных дальневосточных районах.

    «Чтобы обеспечить занятость граждан, а также снизить численность безработных и социальную напряжённость на затопленных территориях Дальнего Востока, было принято решение простимулировать предпринимательскую активность населения. Поэтому субсидии для затопленных регионов будут выдаваться по другой формуле, чем прежде. Соответствующее постановление уже подготовлено», – поясняют в Минтруде.

    В 2009-2011 году, когда правительство боролось с кризисом, размер такой помощи был в два раза ниже. Теперь же все, кто пострадал от наводнения и захочет открыть своё дело, будут получать 100 тысяч рублей на развитие бизнеса и ещё по 100 тысяч рублей за каждого трудоустроенного на своём предприятии.

    Работодателям, которые будут предоставлять временную работу, правительство намерено возмещать затраты на материально- техническое обеспечение рабочих мест в размере 2 500 рублей в месяц на человека. Тем, кто вынужден будет обустраиваться на новом месте в связи с переездом из-за наводнения, правительство доплатит по 100 000 рублей. Те, у кого была работа, но предприятие остановлено, говорят в Роструде, смогут по договору участвовать в восстановлении своих затопленных домов или квартир и получать при этом зарплату.


    Эта статья в категориях:  экономика, наводнение 2013, Дальний Восток.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/09/16/6.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 342

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1527 сек.