Амурским подтопленцам будут предоставлять коров за счёт областного бюджета
24.07.2014 08:08 383
Племенные предприятия Приамурья за счёт средств областного бюджета будут предоставлять коров населению, попавшему в зону затопления. Об этом заявил губернатор Олег Кожемяко. В субботу, 11 января, он осмотрел племенной репродуктор агрофирмы АНК, расположенный в селе Грибское Благовещенского района и мегаферму «Луч» в Ивановском районе.
«Я думаю, что такими действиями мы возместим поголовье молочного скота в личных подсобных хозяйствах, потерянного из-за ЧС. К тому же, это даст возможность населению получить хороший племенной скот, чтобы была возможность и дальше развивать сельское хозяйство», - подчеркнул губернатор.
В Амурскую область необходимо завезти около 2 000 голов скота молочного направления. Олег Кожемяко рассказал, что сейчас рассматриваются фермы, где на сегодняшний день отработаны технологии и имеются свободные мощности под размещение животных.
«Мощности этих предприятий намного превышают используемые ими сегодня возможности. Завоз в 2014 году внутрирегионального и импортного скота позволит укрепить племенную базу этих предприятий, поднять репродуктивность, валовое производство молока, создать селекционное ядро. Сейчас у нас нет такого поголовья, чтобы заниматься в Приамурье воспроизводством пород скота молочного направления. Это не растениеводство, где в течение одного года посеяли и получили урожай. Чтобы из телёнка вырастить полноценную корову, необходимо 3,5 - 4 года», - пояснила первый замминистра сельского хозяйства области Тамара Муленкова.
В 2011-2012 году в Приамурье завозили в основном крупный рогатый скот мясного направления. Молочного – 200-300 голов в год. В то время как возможности амурских перерабатывающих предприятий намного превышают количество производимого на сегодняшний день молока. В разрабатываемой областной программе предусматривается обновление скота в племенных агрохозяйствах региона, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/01/12/12.html