Воскресенье, 04 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Губернатор Приамурья открыл памятник жертвам политических репрессий
    04.10.2010 13:15 263

    Губернатор Приамурья открыл памятник жертвам политических репрессий. Автор фото: Пресс-служба правительства Амурской областиОлег Кожемяко подчеркнул, что трагедия не обошла стороной и его семью
    ВЛАДИВОСТОК, 4 октября, PrimaMedia. Накануне Дня памяти жертв политических репрессий в поселке Новобурейский Бурейского района Амурской области на берегу реки Бурея был воздвигнут памятник жертвам политических репрессий. В минувшую субботу состоялось его торжественное открытие, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Амурской области.
    В торжественном митинге принял участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, ставший одним из инициаторов строительства мемориала. Обращаясь ко всем пришедшим на мероприятие, Олег Кожемяко особо отметил: "В результате политических репрессий государства пострадало более 100 тысяч амурчан. И эта цифра вдвое превышает число погибших в Великой Отечественной войны, на фронтах которой пали 40 тысяч амурчан". Глава региона подчеркнул, что трагедия не обошла стороной и его семью. Поименный список жителей и уроженцев Бурейского района, репрессированных в 1920-1950гг., включает 458 фамилий.
    "В числе репрессированных есть имена моих дедов и по материнской, и по отцовской линии", - сказал губернатор. Порфирий Петрович Кожемяко, родной брат прадеда Олега Кожемяко, работал столяром в колхозе "Герой труда" в с.Малиновка Бурейского района. По линии матери дед Карп Данилович Барабанов работал председателем колхоза "Бурейский партизан". Оба реабилитированы посмертно.
    "Беда коснулась очень многих семей. Забирали дедов, отцов, сыновей. Вечная память всем, кто стал жертвой режима. Эта веха истории не должна быть забыта. Мы должны передавать память об этих страшных событиях из поколения в поколение своим детям и не допускать повторения трагедии. Будем достояны памяти подвергшихся арестам и гонениям в год репрессий амурчан", - акцентировал внимание присутствующих на митинге Олег Кожемяко. Особые слова благодарности он выразил всем, кто принял участие в создании монумента.
    К землякам обратился и глава Бурейского района Павел Штейн, назвав мероприятие одновременно торжественным и трагическим для бурейцев: "Наша страна гордится своей историей, в которой много славных дел. К сожалению, есть и такие трагические моменты, забывать которые нельзя. Открытие памятниа должно служить назиданием будущему поколению, что со своим народом так обращаться нельзя! Государство должно защищать и оберегать своих граждан, создавая комфортные условия для жизни". Павел Штейн выразил особые слова благодарности губернатору области Олегу Кожемяко, назвав его инициатором возведения мемориала.
    В числе пришедших на митинг были те, чьи родители были репрессированы. Сегодня это пожилые люди, детство и молодость которых прошла под клеймом "сын врага народа". Им не давали получить образование, их не брали на работу, многие после ареста родителей воспитывались в детдомах. И только спустя долгие десятилетия пришли официальные подтверждения того, что их родители и они сами были незаконно подвергнуты репрессиям.
    Историю своей семьи с болью в голосе сегодня уже могут рассказать и бурейцы Галина Петровна и Вениамин Маркович Потаповы. "Много слез было пролито. Муж мой столько всего выстрадал, - вспоминает супруга. - Он очень честный, работящий и порядочный человек. На двоих мы проработали 104 года. Трудовой стаж каждого - по 52 года. Но из-за гонений на отца (незаконных, как потом было подтверждено документально), всю жизнь муж слышал в спину "сын врага народа". У него нет высшего образования, сложно было найти работу. Всю жизнь Вениамин вынужден был доказывать, что он достойный гражданин своего Отечества".
    Участие в церемонии открытия памятника приняли и его авторы. Разработали макет и создали своими руками памятник заслуженные художники России Павел Никитин и Николай Карнабеда.
    "Я горжусь тем, что наша работа установлена здесь, в живописном месте на берегу реки Бурея. С открытием памятника у людей появилась возможность возложить цветы безвременно ушедшим из жизни, отдавать дань памяти своим землякам, многие жители района - родственникам. Уверен, что мемориал станет действительно посещаемым местом, которое, как и страницы истории, никогда не будет забыто".

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/04.10.2010/136083/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 242

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1228 сек.