Интернет поможет ребятам не только в учебном процессе, но и в адаптации к обществу
ВЛАДИВОСТОК, 7 октября, PrimaMedia. Министерство образования и науки отчиталось о мероприятиях, проводимых для продвижения в Приамурье дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями. Вопрос был внесен первым в повестку совета при губернаторе по реализации приоритетных нацпроектов, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Амурской области.
Напомним, в 2008 году Приамурье вошло в число регионов - участников проекта "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов" в рамках нацпроекта "Образование" на 2009-2012 годы.
"В целях обеспечения доступности качественного образования для маленьких амурчан с ограниченными возможностями здоровья создан специализированный инновационный центр. Профильное министерство выражает уверенность, что это позволит существенно повысить качество образования детей, сделает более свободным выбор будущей профессии и учебного заведения для профессионального образования. Теперь дети будут не только получать на дому знания, использование в учебном процессе интернета поможет социальной адаптации участников проекта", - рассказал представитель пресс-службы.
Что касается финансовой стороны вопроса, то первый транш, поступивший из федерального бюджета, был направлен не только на создание центра, но и на оснащение участников проекта необходимыми техническими средствами. Согласно потребностям для детей и педагогов установлен 71 компьютер, в скором времени эта цифра будет значительно увеличена.
Переход на дистанционную форму обучения строится поэтапно. На первом этапе в проект вошли 50 детей, проживающих в городах Благовещенск, Белогорск, Райчихинск, Тында и Шимановск. Их обучение уже ведется. Кроме того, в скором времени (когда поступит аппаратура) обучение начнут еще 110 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты сферы образования отмечают, что компьютеры и другая техника закупаются индивидуально для каждого ученика, в зависимости от вида и тяжести заболевания. Кроме того, при подключении техники учитывается уровень подготовленности детей для работы с компьютером на дому, и, что немаловажно, степень безопасности такой формы обучения для их здоровья. На следующий год федеральный центр оплатит подключение к дистанционному обучению еще 50 амурским ребятам. Всего же в Приамурье на сегодняшний день живет 301 ребенок с ограничениями по здоровью.
Занятия с детьми проводят педагоги общеобразовательных школ. В августе на базе центра дистанционного обучения 15 учителей из 5 пилотных территорий. В скором будущем обучение пройдут ещё более 50 педагогов. Занятия для них проводили московские специалисты, для которых такие технологии не в новинку. В ходе курсовой подготовки амурские учителя освоили новую операционную систему, научились применять интерактивные формы сетевого взаимодействия с учащимися и коллегами посредством интернета.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/07.10.2010/136416/
Люди не пострадали